Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Пресс-центр / Поехали! Российская газета - Федеральный выпуск №7228 (62)
Пресс-центр
24.03.2017

Поехали! Российская газета - Федеральный выпуск №7228 (62)

В Москве прошли испытания первой в России электроколяски, позволяющей полностью обездвиженным инвалидам свободно передвигаться.
Уже через месяц тренировок полностью обездвиженный человек может достичь поразительных результатов. Фото: Ксения КолесниковаУже через месяц тренировок полностью обездвиженный человек может достичь поразительных результатов. Фото: Ксения Колесникова Уже через месяц тренировок полностью обездвиженный человек может достичь поразительных результатов. Фото: Ксения Колесникова


Вся "фишка" нового девайса - в нейрогарнитуре, считывающей сигналы мозга и перерабатывающей их в электрические команды: "вперед", "вправо", "влево" и "стой". Шлем - эластичная "шапочка" с электродами - подключается к компьютеру по блютус, тот моментально обрабатывает поступающий сигнал и передает команды на двигатель коляски.

Первый пилот Евгений Красноперов больше 10 лет прикован к кровати, у него поврежден позвоночник, отказали ноги и плохо работают руки. Но с помощью нейроинтерфейса он снова может самостоятельно двигаться. С задачей - проехать прямо, сделать несколько поворотов, зигзаг, а потом вернуться в первоначальную точку - справился хорошо. Но, как признается сам испытатель, тут есть еще над чем работать.

- Чтение мыслей в режиме реального времени пока невозможно. Поэтому мы используем технологию регистрации биосигналов мозга. Человек, расслабляясь или, например, концентрируясь на чем-то, может сам менять их ритмику, - говорит руководитель проекта "Ассистивные технологии с нейроуправлением" НТИ Агентства стратегических инициатив Владимир Конышев. - В момент релаксации у человека появляется высокоамплитудный альфа-ритм в затылочных областях, а в момент концентрации в лобных отделах появляются высокочастотные ритмы бета. Мы их фиксируем и "привязываем" к определенной команде. К примеру, расслабленное состояние соответствует движению вперед.

- Сложность в том, что для каждого пилота программу состояний мозга приходится подбирать индивидуально: для кого-то "вправо" будет ассоциироваться с медитацией, а для кого-то, наоборот, с выбросом адреналина. Проект находится на стадии доклинических испытаний. Как признаются пилоты, научиться управлять новой коляской - задача посложнее, чем получить водительские права. По прогнозам, этот девайс должен появиться на рынке только через четыре года. Более 600 миллионов рублей на проект должен выделить российский бюджет, еще столько же - частные инвесторы. Девайс будет максимально доступным для инвалидов. Нейроинтерфейс управления коляской российский разработчик хочет продавать за 25 тысяч рублей. Планируется, что устройство можно будет взять в аренду.

- Медицинские перспективы проекта - колоссальные, так как у многих пациентов просто нет альтернативы. Силой мозга они могут реально компенсировать дефекты движения, стать мобильными, - считает директор ННИ физиологии и фундаментальной медицины РАН Любомир Афтанас. - Мы исследуем технологии транскорониальной модуляции функций мозга для того, чтобы улучшить подготовку пациентов к работе с нейроинтерфейсами.

Кстати, инвалидная коляска - только часть огромного проекта по разработке медицинских девайсов, использующих систему "мозг-компьютер". Роботы-тренажеры для реабилитации после инсульта, управление экзосклетами, "умное" больничное место и прикроватные манипуляторы... Поле для работы - просто огромное. Ежегодно только в России регистрируется 450 тысяч случаев инсульта, и 100 тысяч больных нуждаются после этого в реабилитации моторных функций.

- Нейроустройство должно быть легким, удобно надеваться, не требовать больших энергозатрат. Эта технология пригодится, в первую очередь, в неврологии и травматологии, где у людей нарушены двигательные функции, - говорит директор ФГБНУ Научный центр неврологии, академик Михаил Пирадов. - Мы как врачи консультируем разработчиков, подбираем пилотов - испытателей, которым нужен специальный психофизиологический тренинг. При должной подготовке пилот уже через месяц может достигнуть поразительных результатов.

В зоне интереса разработчиков - детский церебральный паралич, травмы позвоночника, аутизм и слепоглухота. То есть, нарушения, при которых стимуляция мозговой деятельности может привести к ощутимому терапевтическому эффекту.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ" Источник  

8.06.2018Робот "Алиса" стала fashion-открытием конференции ЦИПР в казанском Иннополисе

Алиса Зеленоградова, робот от "Нейроботикс", провела сессию по робототехнике в рамках конференции ЦИПР-2018, а также продемонстрировала последние тренды в индустрии моды для андроидов.

Подробнее
8.06.2018ТАСС: Первая гарнитура для связи между мозгом и компьютером появится в России

Гарнитура войдет в комплекс устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями
 

Подробнее
14.05.2018Известия: «Устройства с нейроуправлением помогут миллионам инвалидов»
Электроколяски, «умные» кровати и манипуляторы, выполняющие команды мозга, в России хотят вывести на массовый рынок
 
Подробнее
8.05.2018«Эхо Москвы»: Точка / Беспилотники и нейроинтерфейсы // 06.05.18

Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет», принял участие в программе «Точка» на «Эхе Москвы»

Подробнее
7.05.2018Известия: «Люди и машины»

Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, в каких профессиях компьютер составит конкуренцию человеку

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17