Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Пресс-центр / ИИ находит мишени
Пресс-центр
24.08.2017

ИИ находит мишени

Insilico Medicine — молодая инновационная компания, занимается созданием программных продуктов с помощью искусственного интеллекта с целью поиска молекул для лечения многих заболеваний, связанных со старением. 

Insilico Medicine, занимающаяся созданием программ с помощью искусственного интеллекта и основанная всего лишь три года назад, заключила соглашение с британской GlaxoSmithKline (GSK), входящей в десятку крупнейших компаний мировой фармы. Пока многие условия сделки не разглашаются. Как говорит Алекс Жаворонков, в недолгой истории компании эти условия самые жесткие. Нельзя говорить о сумме сделки, хотя ее можно сравнить с недавней покупкой той же GSK британской Exscientia — компании схожего с Insilico Medicine профиля — за 65 млн фунтов стерлингов. При этом задачи Insilico Medicine более сложные и амбициозные, чем у Exscientia. Последняя будет подбирать молекулы для уже известных мишеней, которые предложит GlaxoSmithKline. А Insilico Medicine берет выше: еще никто с помощью искусственного интеллекта не пытался посягнуть на огромный раздел R&D — поиск новых мишеней и конструирование под них новых, не существующих в природе молекул с помощью глубоких нейросетей. Обычно фармкомпании используют мишени, которые берут из мира большой науки, редко когда такие мишени открывают в самой компании. Затем следует несколько долгих этапов подбора молекул для этих мишеней. Ну а потом, когда из них выбираются лидеры, они проходят доклинические, а затем и клинические исследования. Если испытания успешны, молекулы готовятся к регистрации и выходу на рынок. Все это в среднем занимает десять-пятнадцать лет и требует инвестиций в размере двух-трех миллиардов долларов. Естественно, все фармкомпании ищут пути оптимизации этого процесса. Новейший тренд — использование множества информационных методов и искусственного интеллекта на разных этапах разработки будущих лекарств.

По словам одного из топ-менеджеров GSK Джона Балдони, в компании чрезвычайно рады сотрудничеству с Insilico, которая продемонстрировала значительную экспертизу в области искусственного интеллекта.

В Insilico Medicine, где работают в основном молодые российские специалисты в области программирования и биологии, разрабатывают программы, основанные на огромных массивах данных. С помощью алгоритмов в клетках ищутся так называемые сигнальные пути, связанные с различными заболеваниями. В компании делается упор на возрастзависимые заболевания, в частности онкологические, нейродегенеративные, аутоиммунные. Знание сигнальных путей дает возможность находить конкретные мишени для воздействия на них терапевтическими молекулами. Программы также способны выявлять транскрипционные профили старческих болезней, они смотрят, какие гены, ассоциированные с этими болезнями, более активны, а какие — менее. И это тоже дает возможность предположить, на какие мишени лучше действовать и какие молекулы могут для этого подойти. Используя эти программы, в Insilico Medicine собрали библиотеку более чем из 800 уже известных молекул, которые могут быть эффективны для торможения старения и лечения возрастзависимых болезней.

Алгоритмы Insilico Medicine уже используются в России в партнерской компании ООО «Инсилико». Она разрабатывает систему iPANDA, которая позволит фармкомпаниям и исследователям по всему миру исследовать транскрипционные профили различных заболеваний и искать новые перспективные молекулы, а также перепозиционировать уже известные.

Технологий поиска лекарств против старения и связанных с ним болезней Insilico Medicine заинтересовался известный американский миллиардер Джим Меллон, как и Алекс, увлеченный идеями продления здорового долголетия. Этим летом он инвестировал в Insilico Medicine несколько миллионов долларов, а затем — много миллионов в совместную фирму в составе созданной им же биотехнологической компании Juvenescence, ориентированной на поиск молекул против старческих болезней, и Insilico Medicine. Совместная компания, названная Juvenescence AI, будет тестировать часть молекул, отобранных из библиотеки молекул Insilico Medicine. Как сказал Джим Меллон, он как никогда вдохновлен потенциалом искусственного интеллекта для оптимизации разработки молекул и их испытаний. В свою очередь генеральный директор Juvenescence Грегори Бейли считает, что компания находится в точке технологического прорыва в разработке терапии для активного и здорового долголетия против многих старческих недугов. Компанию Medivation, сооснователями которой Бейли и Меллон выступили в 2007 году, недавно купила Pfizer более чем за 14,5 млрд долларов. А бывший глава R&D Pfizer Деклан Дуган, который вывел на рынок такие препараты, как «Виагра», «Липитор» и «Золофт», стал одним из сооснователей Juvenescence и Juvenescence AI.

Этим же летом Insilico Medicine заключила еще две сделки с двумя университетами на Тайване. Для одного из них компания с помощью искусственного интеллекта будет разрабатывать молекулы для определенной мишени, задействованной в ряде онкологических заболеваний, для другого — разбираться в многочисленных средствах традиционной китайской медицины: что там работает, а что нет, и искать перспективные молекулы.

Но в партнерстве с GlaxoSmithKline компания будет использовать технологии искусственного интеллекта более высокого уровня — ее программы генеративно-состязательных сетей будут искать и отбирать нужные для определенных заболеваний мишени, а потом соображать, какие молекулы смогут на эти мишени действовать. Принцип действия генеративно-состязательных сетей в самой грубой форме означает состязание двух антиподов: один свободен в выборе и предлагает массу образов, миксуя подлинные и поддельные, второй, как строгий эксперт, отбирает из них подлинные. Естественно, все это делается с помощью большой базы данных, связанной с сигнальными путями и активностью генов в клетках организма. Вышедшие из этого фантастического машинного приключения кандидаты в мишени и молекулы будут тестироваться специалистами GSK традиционными методами.

Insilico Medicine, по словам Алекса Жаворонкова, сейчас сотрудничает — пока без заключения больших сделок — еще с тремя фармкомпаниями из топовой мировой десятки. Приходится наращивать мускулы. Благо, говорит Алекс, в России немало молодых и талантливых ученых, которых теперь можно развивать, не перевозя за границу. Недавно компания основала совместное предприятие в Южной Корее, чтобы набирать там специалистов в области глубокого обучения, а также создавать новые кремы для заживления ран и омоложения.

Источник: stimul.online

4.12.2018Все в сеть

Изучение особенностей работы мозга позволяет точнее регистрировать его активность, а это, в свою очередь, расширяет возможности как для «чтения мыслей» и контроля над внешними устройствами, так и для передачи информации в обратном направлении. Применение нейротехнологий, ранее ограниченное областью медицинской диагностики, теперь становится важной частью прорывных коммерческих разработок.

Подробнее
15.10.2018Нейротехнологии в современном мире

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов стал гостем программы «В тренде с Татьяной Батышевой» на Radio Mediametrics, где рассказал о прошедших соревнованиях «Нейротлон» и о значении нейротехнологий сегодня

Подробнее
8.08.2018Нейроконструктор

Репортаж о новом поколении набора-конструктора "Юный нейромоделист" BiTronics Lab в программе "Утро России" телеканала "Россия-1"

Подробнее
20.07.2018Будущее время России

Разработка ННГУ им. Лобачевского «Нейромобиль» в специальном репортаже телеканала ТВЦ «Будущее время России»

Подробнее
13.07.2018Главное понятие кибернетики

Нейрофизиолог Михаил Бурцев рассказывает о том, как Норберт Винер предвидел революцию искусственного интеллекта

Подробнее
8.06.2018Робот "Алиса" стала fashion-открытием конференции ЦИПР в казанском Иннополисе

Алиса Зеленоградова, робот от "Нейроботикс", провела сессию по робототехнике в рамках конференции ЦИПР-2018, а также продемонстрировала последние тренды в индустрии моды для андроидов.

Подробнее
8.06.2018ТАСС: Первая гарнитура для связи между мозгом и компьютером появится в России

Гарнитура войдет в комплекс устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями
 

Подробнее
14.05.2018Известия: «Устройства с нейроуправлением помогут миллионам инвалидов»
Электроколяски, «умные» кровати и манипуляторы, выполняющие команды мозга, в России хотят вывести на массовый рынок
 
Подробнее
8.05.2018«Эхо Москвы»: Точка / Беспилотники и нейроинтерфейсы // 06.05.18

Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет», принял участие в программе «Точка» на «Эхе Москвы»

Подробнее
7.05.2018Известия: «Люди и машины»

Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, в каких профессиях компьютер составит конкуренцию человеку

Подробнее
2.04.2018Известия: «Трансфер технологий»

Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, как нацелить науку на решение задач бизнеса.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17