Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / В Самаре разработали тренажер для реабилитации детей с ДЦП с помощью системы оптического трекинга
Новости
28.06.2018

В Самаре разработали тренажер для реабилитации детей с ДЦП с помощью системы оптического трекинга

Специалисты Самарского государственного медицинского университета разработали уникальный программно-аппаратный комплекс ReviMotion для реабилитации детей с ДЦП и другими нарушениями двигательной активности. В работе комплекса используется система оптического трекинга, позволившая вывести традиционные занятия лечебной физкультурой на новый уровень. 

Разработка представляет собой комплекс, состоящий из компьютера или ноутбука, контроллера движения Microsoft Kinect и разработанного в тесном сотрудничестве с медиками программного обеспечения - компьютерной игры с упражнениями лечебной физкультуры. Повторяя движения виртуального персонажа - махи руками, ногами, приседания, повороты и прыжки, ребенок управляет игровым героем и, незаметно для себя, участвует в процессе реабилитации. К примеру, если у ребенка одно из последствий заболевания – асинхронное движение рук, тренажер поможет восстановить координацию и полноту объема движений. При этом система позволяет сформировать карту движений каждого пациента для того, чтобы врач, в будущем, мог контролировать динамику состояния. 

Благодаря использованию ReviMotion, детей проще заинтересовать в процессе реабилитации. Ребенок мотивирован к игре с виртуальными персонажами, легче идет с ними на контакт, поэтому курс реабилитации с помощью нового комплекса комфортен и для детей, и для родителей. Кроме того, подобная техника проста в обращении и доступна по цене - это позволяет родителям проводить занятия с детьми даже не выходя из дома и не делая перерывов между курсами реабилитации. 

Сейчас ReviMotion проходит стадию апробации в Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Сама система совершенствуется в сотрудничестве с практикующими реабилитологами. В ближайшее время, специалисты СамГМУ планируют увеличить количество доступных пациентам упражнений, добавить к системе костюм инерциального трекинга, который позволит отслеживать мелкую моторику и добавить ряд новых виртуальных персонажей - элементы, которые, в первую очередь, способны вовлечь детей в процесс реабилитации. 

24.09.2018Нейро Академия открывает свои двери

4 октября состоится официальное открытие специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" Neuro Academy

Подробнее
21.09.2018Обзор новостей нейротехнологий 15.09.18 - 21.09.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17