Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / В Самаре разработали тренажер для реабилитации детей с ДЦП с помощью системы оптического трекинга
Новости
28.06.2018

В Самаре разработали тренажер для реабилитации детей с ДЦП с помощью системы оптического трекинга

Специалисты Самарского государственного медицинского университета разработали уникальный программно-аппаратный комплекс ReviMotion для реабилитации детей с ДЦП и другими нарушениями двигательной активности. В работе комплекса используется система оптического трекинга, позволившая вывести традиционные занятия лечебной физкультурой на новый уровень. 

Разработка представляет собой комплекс, состоящий из компьютера или ноутбука, контроллера движения Microsoft Kinect и разработанного в тесном сотрудничестве с медиками программного обеспечения - компьютерной игры с упражнениями лечебной физкультуры. Повторяя движения виртуального персонажа - махи руками, ногами, приседания, повороты и прыжки, ребенок управляет игровым героем и, незаметно для себя, участвует в процессе реабилитации. К примеру, если у ребенка одно из последствий заболевания – асинхронное движение рук, тренажер поможет восстановить координацию и полноту объема движений. При этом система позволяет сформировать карту движений каждого пациента для того, чтобы врач, в будущем, мог контролировать динамику состояния. 

Благодаря использованию ReviMotion, детей проще заинтересовать в процессе реабилитации. Ребенок мотивирован к игре с виртуальными персонажами, легче идет с ними на контакт, поэтому курс реабилитации с помощью нового комплекса комфортен и для детей, и для родителей. Кроме того, подобная техника проста в обращении и доступна по цене - это позволяет родителям проводить занятия с детьми даже не выходя из дома и не делая перерывов между курсами реабилитации. 

Сейчас ReviMotion проходит стадию апробации в Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Сама система совершенствуется в сотрудничестве с практикующими реабилитологами. В ближайшее время, специалисты СамГМУ планируют увеличить количество доступных пациентам упражнений, добавить к системе костюм инерциального трекинга, который позволит отслеживать мелкую моторику и добавить ряд новых виртуальных персонажей - элементы, которые, в первую очередь, способны вовлечь детей в процесс реабилитации. 

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17