Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 23.02.18 - 02.03.18
Новости
2.03.2018

Обзор новостей нейротехнологий 23.02.18 - 02.03.18

МРТ без проводов

В Университете ИТМО впервые доказали эффективность беспроводной передачи сигнала в магнитно-резонансной томографии. При этом МР-изображения получаются качественнее, чем при передаче сигнала по радиочастотным кабелям. Разработка прошла первые клинические испытания в медицинском исследовательском Центре им. В.А. Алмазова. Работа ученых была отмечена премией Американского физического общества. Результаты опубликованы в журнале Magnetic Resonance in Medicine.

Ученые Университета ИТМО разработали беспроводную приемную катушку, универсальную для любой модели томографа. Она располагается на пациенте и принимает радиочастотный отклик. Затем сигнал беспроводным способом с минимальными потерями передается катушке за корпусом томографа и попадает в приемник.


Возможные положения человека с запястьем, помещенным внутрь беспроводного устройства. (A) положение над телом, (B) в центре соленоидальной катушки "птичья клетка".

Беспроводная катушка устроена как метасоленоид. Это периодическая структура из разомкнутых контуров. Она работает как соленоид с однородным магнитным полем в радиочастотном диапазоне, и не взаимодействует с постоянным полем магнита. Это позволяет сконцентрировать магнитное поле в пределах сканируемой области и повысить качество изображения.

Подробнее: http://news.ifmo.ru/ru/science/photonics/news/7348/

Из металинзы и искусственной мышцы сделали «искусственный глаз»

Американские физики разработали металинзу, фокусное расстояние которой можно варьировать с помощью искусственных мышц. Механизм работы устройства аналогичен принципу работы человеческого глаза, в котором оптическая сила линзы меняется за счет ее сжатия и растяжения. Однако, в отличие от глаза, в предложенном устройстве можно одновременно с изменением фокусного расстояния корректировать астигматизм и возможный сдвиг изображения.

Устройство, в котором адаптивные металлы (в центре) управляются встроенными электродами из углеродных нанотрубок.

Толщина устройства составила всего 30 микрометров, а управлять его оптическими свойствами авторы работы предложили с помощью искусственной мышцы — электромеханического устройства, которое помещалось вокруг линзы и состояло из упругого диэлектрического полимера и нескольких прозрачных электродов.

Подавая нужное напряжение на электроды, металинзу можно было сжимать или растягивать (или только в одном направлении, или одновременно по двум) и изменять таким образом ее форму и расстояние между элементами. Это приводило в свою очередь к изменению ее фокусного расстояния позволяло корректировать оптические дефекты изображения.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/02/24/metalens-for-artificial-eye

Разработан мемтранзистор — гибрид мемристора и транзистора

Инженеры Северо-Западного Университета сделали еще один шаг к созданию нейроморфной машины, способной эффективно справляться со все более сложными задачами, разработав новый тип мемристоров.

Новое устройство называется мемтранзистором и работает как нейрон мозга, одновременно выполняя операции с информацией и памятью. Сочетая в себе свойства мемристора и транзистора, мемтранзисторы состоят из терминалов, которые действуют наподобие нейронной сети.

Схема мемтранзистора MoS2, построенного на 300 нм
подложке из диоксида кремния на легированном Si.

Авторы использовали атомно тонкий дисульфид молибдена (MoS2) с хорошо определенными границами зерен, что влияет на движение тока. Благодаря тому, что MoS2 состоит из одного слоя атомов, на него проще воздействовать электрическим полем. Это свойство позволило ученым создать транзистор, а свойства мемристора появились из-за относительно подвижных дефектов в материале.

Подробнее: https://hightech.fm/2018/02/22/memtransistor

Механизм омоложения мозга кровью молодых животных

Эксперименты на мышах помогли найти белок, работу которого у старых животных стимулирует переливание крови молодых, повышая здоровье и производительность их мозга. Авторы хирургически соединяли кровеносные системы особей разных возрастов – детенышей 3 месяцев от рождения, молодых 6- и зрелых 18-месячных, обнаружив, что некие факторы, содержащиеся в «молодой» крови, стимулируют в клетках мозга активность гена Tet2.

Продукт гена Tet2 оказался тем фактором, что повышает нейрогенез в гиппокампе.

Далее ученые поставили эксперимент, заблокировав у трехмесячных мышей активность этого гена с помощью специально синтезированных короткоцепочечных молекул РНК. Как и можно было ожидать, у таких животных впоследствии обнаруживалось меньше нейронов в гиппокампе, и они хуже проявляли себя в тестах на когнитивные способности.

Наконец, ученые получили искусственные вирусные частицы, безвредные, но способные проникать в клетки гиппокампа и повышать синтез белка Tet2 у взрослых мышей. Такие вирусы были внесены в организмы шестимесячных мышей, что повысило регуляторную активность их генома и стимулировало развитие нейронов.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/nayden-mehanizm-omolozheniya-mozga

Ген светлячка помог проследить за активностью мозга обезьяны

Исследователи разработали новую неинвазивную систему визуализации клеток в организме животного на базе модифицированного фермента люциферазы и ее синтетического субстрата, акалюмина. Детектируя свечение в тканях, ученые смогли наблюдать за раковыми клетками в легком мыши и следить за активацией нейронов в мозге мыши и обезьяны.

Мышам в полосатое тело мозга вкололи вирусный вектор с мутантной люциферазой. Оказалось, что сигнал люминесценции достаточно силен, чтобы активность полосатого тела свободно двигающихся животных можно было регистрировать на видео. При этом акалюмин можно было не колоть, а просто добавлять мышам в поилку.

Люминесценция при активации нейронов в полосатом теле мармозетки, зарегистрированная на камеру.

В мозг обезьяны-мармозетки ввели ген мутантной люциферазы в составе вирусного вектора. Свечение можно было наблюдать при помощи камеры абсолютно неинвазивно через 20-30 минут после того, как обезьяне давали акалюмин. Экспрессия люциферазы в мозге животного продолжалась как минимум в течение года после введения в мозг. При этом поведение обезьяны было абсолютно нормальным, то есть система визуализации не обладала никакими побочными эффектами.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/02/27/Akaluc

18.06.2018Онлайн-курс «Нейронет» проходит бета-тестирование на острове Русский

Апробация осуществляется в рамках проекта «Остров 10-21»

Подробнее
15.06.2018В Самаре создали тренажер для реабилитации пациентов после инсульта в VR-среде

ReviVR разработан командой Самарского государственного медицинского университета и пока не имеет аналогов в мире

Подробнее
15.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 09.06.18 - 15.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.06.2018Специалисты по нейротехнологиям расскажут о профессиях будущего

16 июня 2018 г. состоится интерактивное мероприятие «Профессии будущего», участники которого узнают о новейших технологиях, смогут протестировать нейроинтерфейсы и познакомиться с профессиями, о которых еще вчера можно было прочитать в научно-фантастических книгах

Подробнее
8.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 02.06.18 - 08.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
8.06.2018 НейроЧат в финале "Стартап-ралли" БИОТЕХМЕДА

По результатам питчинга в блоке Biomed кластера конференции Startup Village проект НейроЧат отобран для участия в финале конкурса фармацевтических и медицинских проектов «Стартап-ралли».

Подробнее
7.06.2018Компания BiTronics Lab запускает новый образовательный проект

Академия BiTronics - это образовательная программа в области нейротехнологий для преподавателей основной и дополнительной программ обучения

Подробнее
6.06.2018NeuroChat стал лауреатом премии CES Asia Innovation Awards 2018

Проект НейроЧат примет участие в одной из крупнейших выставок, посвящённых потребительской электронике CES Asia 2018

Подробнее
5.06.2018Завтрак для стартапов в сфере виртуальной реальности

Для привлечения внимания инвесторов к разработкам в области виртуальной реальности проект Neurohub проведет StartUp завтрак по VR. 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17