Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 09.04.18 - 13.04.18
Новости
13.04.2018

Обзор новостей нейротехнологий 09.04.18 - 13.04.18

Мозг из пробирки: теперь с сосудами

Исследователи из Университета Калифорнии создали комплексную структуру – мини-мозг, который обладает не только соответствующей архитектоникой, но и собственной капиллярной сетью. Более того, после его пересадки в мышиный мозг он приживался и начинал обрастать сосудами.

Более детальная демонстрация роста сосуда в живых тканях

После 3-5 недель выращивания в пробирке, когда количество сосудов вырастало до необходимого предела, мини-мозги пересаживали мышам (на 54 день) и наблюдали за ними ещё в течение двух недель, после чего изымали ткани и смотрели, как имплантированный участок себя «чувствовал» на местах.

Оказалось, что органоиды настолько адаптировались, что начинали создавать свою микрокапиллярную сеть, активно взаимодействуя с соседними структурами мозга. При кросс-секции исследователи обнаруживали явные признаки того, как сосуды проникали как в более организованные глубокие структуры, так и в поверхностные слои.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/brain-in-vitro/

Парализованные смогут испытывать тактильные ощущения

Ученые из Калифорнийского технологического института вызвали естественные ощущения в руке парализованного человека, стимулируя определенную область мозга группой крошечных электродов. Пациент, имеющий высокую степень поражения спинного мозга, смог физически почувствовать обратную связь от датчиков, размещенных на протезах.

Две группы крошечных электродов были хирургически вживлены в его соматосенсорную кору. Исследователи стимулировали нейроны с помощью очень малых электрических импульсов. Пациент сообщал, что чувствует разные природные ощущения: сжатие, постукивание, чувство движения вверх и другие, различные по типу, интенсивности и местоположению в зависимости от частоты, амплитуды и расположения электродов. 

Зоны чувствительности в соответствии с электродами матриц

Хотя различные типы стимуляции действительно вызывают различные ощущения, нейронные коды, регулирующие конкретные физические ощущения, все еще неясны. Исследователи надеются определить точные способы размещения электродов и научиться стимулировать области мозга, чтобы вызвать конкретные чувства, и создать своего рода словарь стимуляции и соответствующие им ощущения.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/news/paralizovannye-patsienty-smogut-ispytyvat-oshchushcheniya-pri-dvizhenii

Нейросеть научилась предсказывать поведение собаки

Американские исследователи создали нейросеть, способную предугадывать действия собак исходя из изображения окружающей среды. Разработчики натренировали алгоритм на реальных записях действий собак от первого лица и научили корректно предугадывать их действия на пять кадров вперед. Работа будет представлена на конференции по компьютерному зрению CVPR 2018.

Чтобы обучить алгоритм, они создали большой датасет из множества записей ходьбы и других действий собаки от первого лица. Для этого исследователи закрепили на голове собаки камеру, которая снимала видео с частотой пять кадров в секунду. Помимо этого, на четырех лапах, хвосте и теле собаки были закреплены инерциальные датчики, записывающие ее движения.

Предугадывание действий для следующих пяти кадров на основе предыдущих пяти кадров

После тренировки алгоритма на большей части кадров из датасета исследователи протестировали его на оставшихся кадрах, которые программа еще не видела. Они показали, что алгоритм может планировать движения подобно настоящей собаке. Например, нейросеть на основе пяти кадров, на которых человек кидает собаке мяч, смогла точно предсказать реакцию собаки на последующих пяти кадрах.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/04/12/good-boy

Эффективность беспроводной зарядки повысили встречным сигналом

Международная группа ученых, в состав которой входили исследователи из МФТИ и ИТМО, предложила способ, с помощью которого можно повысить эффективность беспроводной передачи энергии, и проверила его с помощью численного моделирования и прямых экспериментов.

Для этого исследователи использовали систему двух антенн, на одну из которых направляли дополнительный сигнал, согласованный с поглощаемой волной. В 2010 году было теоретически показано, что процессом поглощения света и электромагнитных волн можно управлять путем интерференции нескольких падающих волн.

Схема принимающей антенны. Падающее излучение обозначено как SF, переданная в электрическую цепь доля как sw−, дополнительный сигнал, направленный на антенну как sw+.

Авторы задались вопросом, можно ли подобным образом управлять другими процессами, например, прохождением электромагнитных волн? В качестве системы, где это было бы очень полезно, они рассмотрели антенну для беспроводной передачи энергии. Оказалось, что передачу энергии можно улучшить, если отбирать часть энергии от приемника (скажем, заряжаемой батареи) и запускать ее назад на принимающую антенну.

Подробнее: https://openscience.news/posts/1215-elektricheskaya-magiya-effektivnost-besprovodnoy-zaryadki-na-rasstoyanii-uvelichili-vstrechnym-signalom

Нейросети научили виртуальных персонажей реалистичным сложным движениям

Исследователи из США и Канады разработали алгоритм глубокого обучения с подкреплением для виртуальных персонажей, выполняющих сложные движения на основе примеров, в том числе и записей движения настоящих людей. Алгоритм не просто может в точности повторить пример, а учится движению и может впоследствии подстраивать его под изменения окружающей среды или строения тела.

Разработчики решили упростить задачу обучения, изменяя начальные условия при каждом цикле тренировки. Алгоритм начинает выполнять последовательность действий не из одного и того же момента движения-образца, а из случайных, например, в середине сальто. Так он получает данные о том, какие движение приводят к получению большой награды еще до того, как он научился доходить до этого движения из начальной точки.

Второй принцип, позволяющий эффективно обучать алгоритм, заключается в раннем прерывании неудачных циклов обучения. Исследователи предложили задавать критические условия. В случае с выполнением сальто этими условиями могут быть касания пола спиной или головой — этого просто не может произойти при правильном выполнении такой задачи.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/04/12/deepmimic

20.04.2018Обзор новостей нейротехнологий 16.04.18 - 20.04.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
19.04.2018«АКАДО Телеком» и лаборатория МФТИ будут развивать технологии искусственного интеллекта

«АКАДО Телеком» и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали  соглашение о стратегическом партнерстве в области развития искусственного интеллекта

Подробнее
18.04.2018Объявлены номинанты BCI Award 2018

Впервые в шорт-лист вошел проект с ведущим российским участием

Подробнее
17.04.2018В Москве открылась площадка нейротехнологий NeuroHub

В начале апреля в Москве состоялось открытие NeuroHub – новой площадки для развития проектов в области нейротехнологий

Подробнее
12.04.2018Аспирин не эффективен для каждого третьего россиянина и может быть опасен для каждого седьмого

В результате нового исследования, научные сотрудники Genotek выяснили, что 30% россиян являются носителями хотя бы одного генетического маркера, при котором лечение аспирином в рекомендованных дозировках неэффективно

Подробнее
10.04.2018Фонд содействия инновациям профинансирует 250 проектов в рамках НТИ на сумму 3 млрд рублей

Фонд содействия инновациям объявляет о начале сбора заявок по конкурсам, направленным на поддержку реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы («дорожных карт» НТИ).

Подробнее
9.04.2018«Нейроботикс» проводит испытание нейротренажера

6 апреля 2018 года компания «Нейроботикс» совместно с партнером «Клинический центр медицинской реабилитации» начали испытания нейротренажера, направленного на восстановление двигательной активности кисти у пациентов после инсульта.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17