Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Пресс-центр / «Нейротренд»: создать, продать и масштабировать труднообъяснимый высокотехнологичный продукт
Пресс-центр
2.03.2018

«Нейротренд»: создать, продать и масштабировать труднообъяснимый высокотехнологичный продукт

Человеку — голова облеплена датчиками, за движением зрачков следит специальная камера — показывают рекламный ролик. После просмотра он скажет, что видео ему понравилось, а рекламируемый продукт заинтересовал. Но исследователь, проводящий эксперимент, знает: на 15-й секунде испытуемый заскучал и поглядывал мимо экрана, — поэтому видео перемонтируют. Так — упрощенно — работает нейромаркетинг. Эта область маркетинговых исследований зародилась в начале 2000-х, стала трендом в начале 2010-х, а сейчас медленно набирает обороты на российском рынке. Основательница одной из первых нейромаркетинговых компаний в России Наталия Галкина на старте потеряла партнера и половину команды, долго искала инвесторов и еще дольше — лабораторное оборудование. Сейчас ее компания «Нейротренд» разрабатывает переносную лабораторию «в чемоданчике», социальную сеть для людей с ограничениями речи и движений и учебный стандарт по специальности «нейромаркетинг» — а зарабатывает, помогая крупному бизнесу глубже понимать поведение потребителей (выручка за 2017 год — около 100 млн рублей). Наталия Галкина рассказала Inc., где нашла деньги и специалистов, чтобы открыть лабораторию, как продает свой продукт клиентам, далеким от нейрофизиологии, и зачем собирается привести нейромаркетинг в каждый дом.

«С помощью нейрофизиологических исследований можно измерять уровень внимания человека, его эмоциональный отклик или способность к запоминанию. В медицине это помогает ставить диагнозы», — объяснял сосед по креслам в самолёте консультанту-маркетологу Ананте Прадипу. Прадип подумал, что те же исследования помогут объективно оценивать воздействие рекламы на человека, и позже основал одну из первых нейромаркетинговых компаний — NeuroFocus. Нейромаркетинг — измерение реакции мозга человека на рекламу, упаковку, бренды — с конца 1990-х—начала 2000-х развивался как экспериментальная дисциплина, но признание получил в 2011 году, когда NeuroFocus была куплена маркетинговым гигантом Nielsen. У профессионального сообщества не возникало сомнений: если глобальная корпорация с выручкой $6 млрд (в 2016 году Nielsen возглавил рейтинг Американской Ассоциации Маркетинга) активно вкладывается в нейромаркетинг, — значит, за ним будущее.

Так же рассудила и россиянка Наталия Галкина, которая с детства мечтала заниматься исследованиями мозга, окончила кафедру высшей нервной деятельности биофака МГУ, но из-за перестройки оказалась в маркетинге и возглавила консалтинговую компанию «Универс-Консалтинг». Как только в западных публикациях замелькало слово «нейромаркетинг», она тут же «побежала на свою родную кафедру»:

— Для меня приобретения Nielsen стали сигналом: в России срочно нужно делать нейромаркетинговую компанию, и тогда у нас будет шанс занять нормальное место в этой нише.

Результаты маркетинговых исследований не всегда достоверны — участники опросов и фокус-групп могут намеренно говорить неправду, желая дать социально приемлемый ответ, или невольно попадать под влияние когнитивных искажений. Нейромаркетинговые исследования «обходят» эти препятствия, фокусируясь на объективных измеряемых данных — активности мозга, движениях глаз (айтрекинг) и мимических мышц, сердечном ритме, электрическом сопротивлении кожи. Они не могут определить, чтó люди думают, видя логотип бренда или рекламный ролик, но способны оценить уровень внимания или силу эмоций.

Наталия Галкина решила построить бизнес на такого рода исследованиях — они объединяли бы ее призвание нейрофизиолога и опыт маркетолога —и в 2013 году основала компанию «Нейротренд». Ей предстояло купить дорогое оборудование, найти клиентов на непонятную для многих, новую для российского рынка услугу и масштабировать дорогой, высокотехнологичный и «привязанный» к лаборатории продукт. А ещё — добыть на всё это деньги.

Партнер Галкиной по «Универс-Консалтингу» не решился на завоевание ниши нейромаркетинга и вышел из бизнеса. О разрыве с ним Наталия вспоминать не любит: следом ушла половина команды; оставшиеся сотрудники стали основой «Нейротренда». Все они работают вместе до сих пор.

Они же проводили первые исследования — специфику работы с big data знали по проектам «Универс-Консалтинга». За интерпретацию результатов исследований в компании отвечали ученые из МГУ — специалисты в области нейрофизиологии и айтрекинга (вошли в команду, когда появилась лаборатория). Но Галкиной потребовались серьезные инвестиции на оборудование.

Обращение в инвестиционные фонды не принесло успеха: «Мы шли по всем венчурным фондам, но никто не знал этого слова — нейромаркетинг», — вспоминает предпринимательница. Помогли частные инвесторы, знакомые Галкиной (их имена не раскрываются); объем первоначальных вложений составил около $2 млн.

Подготовка к закупке тянулась больше двух лет, еще 9 месяцев ушли на заказ и доставку. Тестировать оборудование помогали знакомые ученые. Чтобы не ошибиться в выборе, Галкина организовала в компании техническую службу: перед закупкой специалисты летали в Америку смотреть, как работает техника. «Надо было определить, что покупать: могла случиться очень серьезная ошибка. Для нас, для маленьких, это были очень большие деньги», — говорит предпринимательница. Лаборатория начала работу в 2014 году, оборудование — полиграф, айтрекер (прибор, следящий за движением глаз), камера для анализа микромимики, электроэнцефалограф — стоило почти $1 млн.

Основная услуга «Нейротренда» — анализ рекламных кампаний клиентов из самых разных индустрий (FMCG, фармацевтики, ретейла) и конкретные рекомендации по итогу работы. Целевая аудитория — топ-500 российских рекламодателей. «Мы можем быть интересны, в основном, тем, кто тратит большие деньги на размещение рекламы», — считает Галкина.

Никита Камитдинов, автор Inc.

incrussia.ru

8.08.2018Нейроконструктор

Репортаж о новом поколении набора-конструктора "Юный нейромоделист" BiTronics Lab в программе "Утро России" телеканала "Россия-1"

Подробнее
20.07.2018Будущее время России

Разработка ННГУ им. Лобачевского «Нейромобиль» в специальном репортаже телеканала ТВЦ «Будущее время России»

Подробнее
13.07.2018Главное понятие кибернетики

Нейрофизиолог Михаил Бурцев рассказывает о том, как Норберт Винер предвидел революцию искусственного интеллекта

Подробнее
8.06.2018Робот "Алиса" стала fashion-открытием конференции ЦИПР в казанском Иннополисе

Алиса Зеленоградова, робот от "Нейроботикс", провела сессию по робототехнике в рамках конференции ЦИПР-2018, а также продемонстрировала последние тренды в индустрии моды для андроидов.

Подробнее
8.06.2018ТАСС: Первая гарнитура для связи между мозгом и компьютером появится в России

Гарнитура войдет в комплекс устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями
 

Подробнее
14.05.2018Известия: «Устройства с нейроуправлением помогут миллионам инвалидов»
Электроколяски, «умные» кровати и манипуляторы, выполняющие команды мозга, в России хотят вывести на массовый рынок
 
Подробнее
8.05.2018«Эхо Москвы»: Точка / Беспилотники и нейроинтерфейсы // 06.05.18

Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет», принял участие в программе «Точка» на «Эхе Москвы»

Подробнее
7.05.2018Известия: «Люди и машины»

Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, в каких профессиях компьютер составит конкуренцию человеку

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17