Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / Эффективность микрополяризации зависит от целостности белого вещества головного мозга
Новости
5.09.2019

Эффективность микрополяризации зависит от целостности белого вещества головного мозга

Британские исследователи пришли к выводу что эффективность применения микрополяризации с целью улучшения когнитивных функций после полученной травмы головного мозга непосредственно зависит от целостности трактов белого вещества, содержащегося в стимулируемых зонах. 

Современные учёные всё чаще прибегают к неинвазивным методам стимуляции головного мозга для лечения психических и неврологических заболеваний. Этот способ не требует операционного вмешательства и внедрения электродов. 



В эксперименте приняли участие 35 пациентов с травмой головного мозга разной степени тяжести и 24 человека без нарушений в какчестве контрольной группы. Структурные повреждения мозга оценили по анализу МРТ: учёные сфокусировались на повреждениях белого вещества. Оно состоит из пучка нейронов, а его целостность определялась при помощи фракциональной анизотропии. Она позволяет оценить диффузию молекул в тканях

В ходе эксперимента участникам с помощью микрополяризации стимулировали область правой нижней лобной извилины и проводящие пути задней островковой доли (они отвечают за когнитивный контроль и моторные функции).

Время реакции участников из экспериментальной группы было в среднем на восемь секунд выше и отличалось большей вариативностью. Анодная стимуляция участков мозга улучшала время реакции участников, но в экспериментальной группе значимо коррелировала с целостностью тракта белого вещества, который связывает переднюю поясную кору, начало дополнительной моторной области и заднюю островковую долю. Другими словами, чем меньше нарушений наблюдалось в этом тракте, тем эффективнее была стимуляция для улучшения времени реакции.

Исследования такого рода, проведенные на сегодняшний день, приносят противоречивые результаты.

Проблемы со структурой белого вещества являются особенностью целого ряда различных неврологических состояний. Наше исследование является шагом к более персонализированному использованию стимуляции мозга, что сократит количество людей, которых лечат без заметной на то нужды”, — рассказала ведущий автор исследования доктор Люсия Ли.

Источник

123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17