Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Завершились первые международные соревнования людей и ассистивных нейротехнологий НЕЙРОТЛОН
Новости
27.11.2017

Завершились первые международные соревнования людей и ассистивных нейротехнологий НЕЙРОТЛОН

26 ноября в Санкт-Петербурге в «Планетарии №1» и креативном пространстве «Люмьер-Холл» прошел НЕЙРОТЛОН – соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии. Организатором мероприятия выступил Отраслевой союз «Нейронет», миссия которого — сплачивать и продвигать нейронауку и ее технологии. Цель проведения соревнований НЕЙРОТЛОН – развитие отрасли высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

Участие в соревнованиях с собственными разработками приняли ведущие научно-технологические компании из Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Барнаула, а также из США и Израиля. Высокотехнологичное оборудование пилотировали люди с поражением ЦНС, тетраплегией, параплегией, аневризмой, боковым амиотрофическим склерозом (БАС), различными нарушениями зрения.

Атлет Юрий Сидоров в экзоскелете "Нейробтикс"

Команды соперничали друг с другом в четырех дисциплинах: NCR  cоревнования участников на автомобилях, адаптированных для людей с ограниченными возможностями; EXO – соревнования участников, использующих силовые экзоскелеты нижних конечностей; DBN – cоревнования слепых и слепоглухих участников по ориентированию в помещении с использованием высокотехнологичных ассистивных устройств; BCI – соревнования по нейро-управлению аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре.

В дисциплине NCR, разработчиком которой выступила ГК «Зетта» из Тольятти, приняли участие четыре атлета - победу одержал атлет Сергей Семайкин, второе и третье призовые места распределились между атлетами Татьяной Рединой и Юсиповой Лилией, почетное звание участника соревнований получил Антон Ломака.

Первую призовую ступень в дисциплине EXO (экзоскелет нижних конечностей) заняла команда «ЭкзоАтлет» и атлет Денис Лёвин, на второе место с небольшим отрывом вышла команда «Нейроботикс» и атлет Юрий Сидоров.

Атлет Михаил Ильиных проходит трассу DBN при помощи умной трости в составе команды Hebrew University

В соревнованиях слепых и слепоглухих участников – дисциплине DBN – первое место заняла команда из России: ООО «Интеркот» и атлет Александр Должиков вышли вперед с технологией «электронный поводырь», второе место с одинаковым количеством баллов поделили между собой команды Second Sight (США) совместно с ТК «Медтехника», принявшая участие с технологией ретинальной имплантации и представленная атлетом Григорием Ульяновым, и Hebrew University (Израиль) с технологией умной трости, пилотируемой атлетом Михаилом Ильиных.

Атлет Артем Воробьев и команда "ВШЭ и МКС" в BCI-гонке 

Дисциплина BCI ознаменовалась участием шести команд – BiTronics Lab c атлетом Владимиром Кузнецовым, Высшая школа экономики и компания МКС с атлетами Артемом Воробьевым и Чеботаревым Вячеславом, Нижегородский государственный Университет и ГК «Мадин» с атлетами Татьяной Рединой и Нуруллиным Русланом, «Вежливые роботы» с атлетами Надеждой Федоровой и Юсиповой Лилией, Балтийский федеральный Университет им.Канта и ООО «Обсервир» со Станиславом Чиндяскиным, Самарский государственный медицинский Университет и ООО «Прототип» с атлетами Желтяковым Михаилом и Мамедовой Юлией. В результате турнира призовые места распределились следующим образом – первое место заняла команда «Вежливые роботы» и атлет Юсипова Лилия, второе - Высшая школа экономики и компания МКС с атлетом Артемом Воробьевым, третье – «Вежливые роботы» и атлет Федорова Надежда, Вячеслав Чеботарев и команда Высшей школы экономики и компании МКС получили специальный приз от жюри.

Алесандр Семенов и Александр Каплан

– Соревнования нейротехнологий международного уровня прошли в России впервые, и участие зарубежных партнеров показывает, что наши технологии вызывают большой интерес на мировой арене, и составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Мы рассчитываем увеличить количество иностранных участников в следующем году, а пока в ходе подготовки к «Нейротлону-2018» будем усердно работать над совершенствованием своих разработок, чтобы показать такие же высокие результаты, – сообщил Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации согласно постановлению Правительства РФ от 18 января 2017 г. №27 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским некоммерческим организациям на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров».

Партнеры мероприятия:

Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»

Центр «Технологии возможностей»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» 

Реабилитационный центр «Преодоление»

Рабочая группа НТИ «Кружковое движение» 

16.09.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Брейн Девелопмент" получила патент

Цифровой обучающий комплекс для подготовки к перспективным профессиям в области нейрофизиологии зарегестрирован в Государственном реестре изобретений РФ 2 сентября 2019 года

Подробнее
16.09.2019Первая базовая станция в рамках тестовой зоны 5G начала свою работу на территории Сколково

Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G

Подробнее
13.09.201912 сентября состоялся Демо день AI-акселератора и Акселерационной программы ВШЭ

10 проектов выступили со своими презентациями перед аудиторией инвесторов, представителей корпораций и инфраструктурных организаций.

Подробнее
13.09.201924 сентября состоится встреча "Виртуальная и дополненная реальность: опыт применения в промышленности"

В ходе встречи эксперты из Газпромнефть, Шлюмберже и Сибур расскажут о своих кейсах в AR и VR, поделятся опытом организации процесса, расскажут как выбрать направления внедрения, о работе с компаниями-разработчиками и внутренней командой, как определить результат и увидеть дальнейшее развитие. 

Подробнее
12.09.2019Как наш мозг фильтрует звуки

Нейробиологи из Женевского университета (UNIGE, Швейцария), изучают ранее не неизвестный механизм, лежащий в основе этого слухового сенсорного гейтинга

Подробнее
11.09.2019Разработана нейросеть, превращающая картины в музыку

Алгоритм, состоящий из двух частей, кодирует изображение в высокоуровневое представление, а затем декодирует это представление в музыку

Подробнее
11.09.2019Завершилась 37-я международная летняя школа по машинному обучению

Machine Learning Summer School – MLSS впервые прошла в Москве. Сколковский институт науки и технологий выступил соорганизатором и принимающей стороной. 

Подробнее
10.09.2019Учёные разработали новый подход к исследованию болезни Паркинсона

Ученые будут определять состояние миелина в мозгу по данным МРТ, обработанным с помощью особой математической модели

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17