Главная страница > Новости > ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

31 мая 2020

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и группа компаний «ХимРар» объявили о получении регистрационного удостоверения от Министерства здравоохранения РФ для препарата «Авифавир», показавшего высокую эффективность при лечении пациентов c коронавирусом в ходе клинических испытаний. «Авифавир» - первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного действия, показавший свою эффективность в клинических испытаниях против COVID-19.

В РФПИ отметили, что в настоящий момент продолжается финальный этап клинического исследования "Авифавира", одобренный министерством здравоохранения 21 мая, с участием 330 пациентов. Промежуточные данные клинического исследования "Авифавира" подтверждают высокую эффективность препарата для лечения COVID-19. В частности:

  • По итогам I этапа клинических исследований (10 дней) «Авифавир» продемонстрировал безопасность, не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов;
  • По итогам исследования у 60 пациентов медиана элиминации вируса — 4 дня вместо 9 при стандартной терапии;
  • Эффективность выше 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью;
  • По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавирр», имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%;
  • У 68% пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась раньше (на 3 день), чем в контрольной группе (на 6-й день).
  • В среднем освобождение организма от вируса в результате применения «Авифавира» происходило за 4 дня, при этом в группе стандартной терапии средний срок составил 9 дней;
  • Испытания препарата проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Смоленске, Рязани, Казани, Уфе, а также в Республике Дагестан.

"Афивавир" является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе "Фавипиравира" в мире", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 1,8 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. 

Группа компаний «ХимРар» объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области фармацевтики для разработки и коммерциализации инновационных фармпрепаратов, средств диагностики, профилактики и  новых методов лечения жизнеугрожающих заболеваний в России и за рубежом. ГК «ХимРар» входит в состав членов-учредителей Отраслевого союза «Нейронет».