Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / В Томском политехническом университете разрабатывается ПО ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА при помощи НЕЙРОСЕТЕЙ
Новости
10.06.2019

В Томском политехническом университете разрабатывается ПО ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА при помощи НЕЙРОСЕТЕЙ

Исследование «Разработка программного обеспечения на основе алгоритмов машинного обучения для создания системы помощи принятия решений при диагностики ишемической болезни сердца по данным перфузионной сцинтиграфии» поддержано грантом
Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

Игорь Скирневский, научный сотрудник Лаборатории дизайна медицинских изделий Томского политехнического университета разрабатывает ПО для автоматизированного анализа результатов перфузионной сцинтиграфии миокарда — неинвазивного метода диагностики патологий сердца


Один из основных методов диагностики патологий сердца – инвазивная коронарография — исследование, проходящее при помощи эндоваскулярного вмешательства, что влечет за собой как дополнительные затраты для медицинского учреждения, так и определенную опасность для самого пациента. 

При этом существует неинвазивный способ диагностики сердечно-сосудистой системы — перфузионная сцинтиграфия. Исследование проводится при помощи высокотехнологичного оборудования — однофотонного эмиссионного компьютерного томографа (гамма-камеры) и введения в организм пациента радиофармпрепарата, при этом его количество рассчитывается таким образом, чтобы не оказывать вредного воздействия на организм человека. Пациент обследуется в состоянии покоя и при естественной или искусственной нагрузке. В результате исследования получают сцинтиграфическое изображение, изучив которое специалист может сделать вывод о наличии патологии, а также о степени риска развития осложнений и вариантах лечения. Сцинтиграфия получила широкое распространение в США, Европе и ряде других стран, в России метод пока используется не столь широко.



«Да, золотым стандартом диагностики ИБС является инвазивная коронарография, но существуют другие методы исследований, не требующие инвазивного вмешательства, размещения больного в стационаре, затрат на подготовку и так далее. Перфузионная сцинтиграфия похожа на рентген — пациента помещают в специальную установку, проводят диагностику и отправляют домой. Такой метод позволяет определить патологию миокарда и делает это достаточно точно. Есть исследование зарубежных коллег, что в странах, где развито использование перфузионной сцинтиграфии, у больных, отправленных на дообследование с использованием инвазивных методов диагностики, результаты неинвазивных исследований в большинстве случаев подтверждаются. Кроме того, сейчас перфузионную сцинтиграфию хотят сделать стандартом. В нашей стране она входит в стандарты оказания помощи больным ИБС, однако не во всех клиниках есть высокотехнологичное оборудование. Но в томском НИИ кардиологии такие исследования проводятся на регулярной основе», — говорит Игорь Скирневский.

Добавим, разрабатываемое программное обеспечениеосновано на компьютерном анализе изображений, использующем методы машинного обучения. Исследования будут вестись на основе деперсонализированной информации о реальных пациентах.

"В НИИ кардиологии нам предоставят данные об около 100 пациентах, прошедших перфузионную сцинтиграфию миокарда. Информация будет использоваться для обучения математических моделей — искусственных нейронных сетей. У нас будет около 10 тысяч двухмерных изображений, на которых будут выделены фрагменты с патологией, координаты и другие метаданные. Эта информация будет разделена на датасеты для обучения и валидации нейронной сети. Затем, используя новое изображение, сеть должна будет определить, есть патология или человек здоров", — поясняет политехник.

Игорь Скирневский планирует в течение 2019 года  заниматься разработкой модели нейронных сетей. Если результаты по точности будут неудовлетворительными — порядка 70 % — будут модифицироваться архитектуры нейронных сетей или предлагаться другие подходы к решению задачи. К концу года ученые рассчитывают разработать модель, которая будет показывать точность порядка 90 %. Задача второго года гранта — дообучение модели, изучение эффективности, получение обратной связи от НИИ кардиологии и доработка готового программного продукта.

«Существующее программное обеспечение, которое поставляется с аппаратными комплексами для перфузионной сцинтиграфии, решает немного другую задачу: выполняет постобработку (Post-processing), позволяя получить качественные, подсвеченные картинки, но их интерпретация — задача клинициста. Мы же хотим дать врачу еще одно "мнение", еще одну экспертную систему, которая скажет, что, например, в данном случае велика вероятность развития той или иной патологии.

Внедрение предлагаемого решения в клиническую практику позволит сократить число ошибок при постановке диагноза ишемическая болезнь сердца, снизить количество ошибочных показаний к проведению дорогостоящего операционного вмешательства, поможет провести оценку риска осложнений и эффективности лечения», — говорит политехник.

Источник

16.09.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Брейн Девелопмент" получила патент

Цифровой обучающий комплекс для подготовки к перспективным профессиям в области нейрофизиологии зарегестрирован в Государственном реестре изобретений РФ 2 сентября 2019 года

Подробнее
16.09.2019Первая базовая станция в рамках тестовой зоны 5G начала свою работу на территории Сколково

Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G

Подробнее
13.09.201912 сентября состоялся Демо день AI-акселератора и Акселерационной программы ВШЭ

10 проектов выступили со своими презентациями перед аудиторией инвесторов, представителей корпораций и инфраструктурных организаций.

Подробнее
13.09.201924 сентября состоится встреча "Виртуальная и дополненная реальность: опыт применения в промышленности"

В ходе встречи эксперты из Газпромнефть, Шлюмберже и Сибур расскажут о своих кейсах в AR и VR, поделятся опытом организации процесса, расскажут как выбрать направления внедрения, о работе с компаниями-разработчиками и внутренней командой, как определить результат и увидеть дальнейшее развитие. 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17