Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / В Самаре на конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» представили нейротренажер с VR для реабилитации травм спинного мозга
Новости
5.10.2019

В Самаре на конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» представили нейротренажер с VR для реабилитации травм спинного мозга

На выставке нейротехнологий, прошедшей в рамках конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» был представлен нейротренажер VIBRAINT RehUp. Это прототип реабилитационного устройства, предназначенного для лечения последствия инсульта или частичного повреждения спинного мозга.

Разработка погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует движение рук.  Устройство позволяет реабилитироваться после инсульта или после частичного повреждения спинного мозга. Очки виртуальной реальности способствуют проработке забытых движений после травмы посредством взаимодействия с объектами.

Тренажер создан в резульатте сотрудничества компаний «Открытые системы» (Самара) и It-Universe (Канада).

«Наш мозг — гибкая система и умеет перенастраиваться, если это нужно», — говорит Юрий Потаншев, руководитель проекта, показывая как работает устройство. — «Существующие системы, которые сейчас уже используются на практике это механическое воздействие либо массаж, когда руку непосредственно двигают, чтобы пациент чувствовал, что он может это делать. Основная проблема в том, что при традиционных подходах к реабилитации, человек быстро теряет интерес к происходящему. В результате он думает об одном, руку ему двигают, а реабилитация практически не идет», — добавил Юрий Потаншев.

На сегодняшн день VIBRAINT RehUp – прототип, позволяющий проводить доклинические испытания. В случае, если реабилитационный эффект нейротренажера будет подтвержден, то устройство модернезируют, а набор функций и упражнений, которые можно выполнять с его помощью возрастет.

«Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика»  — это единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов.

Цель конференции – образование и вовлечение молодых исследователей в работу с нейрокомпьютерными интерфейсами, популяризация технологий взаимодействия между мозгом и компьютером среди практикующих врачей, специалистов отрасли, пациентов, а также поддержка реализации дорожной карты «Нейронет» НТИ

На площадке конференции передовые мировые научные и технологические центры представляют информацию о новейших инвазивных и неинвазивных инструментах для записи электрических сигналов центральной нейронной системы, их математической обработки, передачи информации непосредственно в мозг. Стартапы и ученые демонстрируют передовые технологии реабилитации, применении виртуальной реальности в здравоохранении, решения в сфере искусственных нейронных сетей и машинного обучения, продукты для растущего рынка нейротоваров. 

123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17