Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / Участник Отраслевого союза "Нейронет" создал VR-симулятор, имитирующий нарушения зрения
Новости
28.11.2019

Участник Отраслевого союза "Нейронет" создал VR-симулятор, имитирующий нарушения зрения



Симулятор виртуальной реальности (VR) SeeMyWorld создан участником Отраслевого союза "Нейронет", компанией "Сенсор-Тех". SeeMyWorld позволяет имитировать 80% всех существующих нарушений зрения. Разработка Разработка позволит понять детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением, а также облегчит работу врачей-офтальмологов.

"В первую очередь, VR-симулятор SeeMyWorld упростит работу врачей-офтальмологов - им станет легче понять, что и как видит пациент. Также программа пригодится педагогам, которые работают с детьми или взрослыми, имеющими проблемы со зрением. И, конечно, близкие людей с заболеваниями глаз смогут гораздо глубже понять, с какими трудностями они сталкиваются ежедневно", - поделился Денис Кулешов, директор компании "Сенсор-Тех".

Врачи-офтальмологи и инженеры трудились над проектом с 2017 года. Сейчас SeeMyWorld имитирует 80% всех существующих нарушений зрения. VR-симулятор использует принцип дополненной реальности. На изображение, получаемое в онлайн-режиме с камеры смартфона или компьютера, накладывается дефект, возникающий при глазных заболеваниях. Пользователь выбирает режим, и на экране появляются характерные симптомы.



Программу, как пояснили в пресс-службе, можно использовать двумя способами. Первый - с помощью специального приложения "SMW Pro", доступного пользователям iOS. Также доступна версия для персонального компьютера - в этом случае потребуется VR-шлем.

"Новый проект резидента "Сколково", как и предыдущие "Робин" и "Чарли", - социально значимый. VR-симулятор получился простым в использовании и восприятии, при этом позволяет прочувствовать сложное: понять, как видят люди с глаукомой, катарактой и другими болезнями глаз, с какими ограничениями они сталкиваются в повседневной жизни", - сказала Юлия Щеглова, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково"







АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех" была основана в 2016 году при поддержке "Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". Цель проекта - разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Среди проектов Лаборатории "Сенсор-Тех": приложение "Определитель купюр" для незрячих, умный помощник для незрячих "Робин" и устройство распознавания речи "Чарли" и так далее.

Источник

123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17