Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Промобот", провела исследования программ российских вузов, связанных с робототехникой
Новости
9.09.2019

Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Промобот", провела исследования программ российских вузов, связанных с робототехникой

Уже сейчас в нескольких десятках вузов можно обучиться на бакалавров и магистров по направлениям, связанным с роботами. В следующем году появится онлайн-программа подготовки магистров по сервисной робототехнике, в разработке учебной программы для которой примут участие Promobot, ПНИПУ, КАИ, ЛЭТИ и МГТУ им. Баумана.

Получившие такую специальность выпускники обеспечивают себя работой в активно развивающейся сфере промышленности.
Талантливые студенты зачастую получают приглашения от крупных IT-компаний, как российских, так и зарубежных.

"Промобот" - российский разработчик и производитель робототехники из Перми. Компания провела исследования существующих программ подготовки в отечественных вузах и выделила 15 актуальных направлений для будущих робототехников

«Робототехника и мехатроника» вошла в атлас новых профессий. Предполагается, что выпускник направления сможет стать проектировщиком домашних, медицинских роботов, заняться подбором композитных материалов для производства деталей роботов, обслуживать роботизированные системы.

Сейчас обучение бакалавров и магистров по этому направлению ведется в более чем 50 вузах России. В некоторых из них студенту предлагается выбрать профиль. Наиболее интересные варианты предлагают:

Национальный исследовательский университет «МЭИ». Профиль «Компьютерные технологии управления в робототехнике и мехатронике». Выпускает инженеров и специалистов проектирующих, исследующих и эксплуатирующих сложные комплексы электромеханических, электрогидравлических, электронных элементов и систем

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Профиль «Мехатроника и робототехника в атомной отрасли». Выпускники обладают необходимыми компетенциями для создания особо ответственной аппаратуры широкого применения и ее внедрения в высокотехнологичных отраслях цифровой экономики.

МГТУ Станкин. Академический бакалавриат подразумевает одну направленность «Мехатроника и робототехника». Для желающих продолжать обучение по этому направлению, есть магистратура по направленностям «Промышленная и мобильная робототехника» и «Медицинская робототехника и мехатроника».

МГТУ им. Н. Э. Баумана. Студенты обучаются на двух кафедрах: «Робототехнические системы и мехатроника» и «Подводные аппараты и роботы». Эти же варианты предлагаются и для магистров.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Профиль называется просто «Робототехника», но учитывая специфику вуза, можно быть уверенными, что выпускники найдут работу в современной аэрокосмической, судовой, ядерно-энергетической и любой другой высокотехнологичной отрасли промышленности.

Томский политехнический университет. Профиль «Интеллектуальные робототехнические и мехатронные системы». Студенты имеют возможность конструировать и программировать роботов в студенческом технологическом бизнес-инкубаторе «Робототехника».

Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В вузе открывается первая в России программа бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы».

Иркутский национальный исследовательский технический университет предлагает обучение по профилю «Мехатронные и робототехнические системы». Такие системы и комплексы обеспечивают высокую производительность, за счет которой выпускаемая продукция становится конкурентоспособной.



В российских вузах обучение ведется не только по самому очевидному направлению «Робототехника и мехатроника». Стать «спецом по роботам» можно получив диплом и по некоторым другим направлениям: «Математика и компьютерные науки», «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика».

В вузах, кроме того, есть такие интересные программы и специализации обучения:

«Нейротехнологии и программирование». Пока единственным вузом, где можно получить образование по этому направлению, является ИТМО. Впервые подготовка бакалавров по программе началась в 2017 году. К 4 курсу бакалавры изучат теорию экспертных систем, методы машинного обучения.

«Распределенные системы и искусственный интеллект». Этот профиль предлагает факультет компьютерных наук Воронежского государственного университета.

«Промышленные робототехнические системы» для бакалавров и продолжение обучения по магистерской программе «Технология промышленных робототехнических систем». Специальность с этим профилем в Российском университете дружбы народов называется «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

«Машинное обучение и приложения» в НИУ «Высшая школа экономики» включает общий курс по машинному обучению, курсы по прикладным задачам анализа данных (анализ текстов, компьютерное зрение, анализ временных рядов).

«Системы автоматизации технологических процессов и производств» в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Студенты занимаются разработкой электронных устройств с использованием новейших микроконтроллеров, проектируют автоматизированные системы, разрабатывают различное ПО.

«Робототехнические системы авиационного вооружения» — образовательная программа в Московском авиационном институте. Студенты проектируют и конструируют робототехнические системы, моделируют и разрабатывают их структуру.

«Биотехнические и робототехнические системы» — профиль на факультете автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета. Программа обучения удивительным образом сочетает дисциплины: «Робототехнические системы и комплексы», «Биомеханика» и «Мультимедиатехнологии».



Направление «Робототехника и мехатроника» встречается в российских вузах чаще, чем смежные робототехнические направления. При этом программ бакалавриата и специалитета почти в 4 раза больше, чем магистратуры. Но не во всех университетах и институтах студент, получив бакалаврский диплом, может продолжить обучение по направлению: придется поступать в другой вуз.

Уникальные программы по другим направлениям встречаются реже, некоторые еще не имеют ни одного выпуска бакалавров. Это касается нейрообразования, машинного обучения и зрения, специфических роботов (военных, медицинских, транспортных, сервисных).

Практически во всех вузах на направления, связанные с робототехникой, есть бюджетные места в бакалавриате, и в магистратуре. Несколько вузов составляют исключение: в них есть места для обучения только на контрактной основе, но их процент не очень велик.

Источник

13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
11.12.2019Опубликовано видео про нейромобиль

Специальный нейроконтроллер позволяет водителю управлять автомобилем «силой мысли».

Подробнее
10.12.2019Проект «Лаборатории знаний» вошел в список 30 лучших на китайском конкурсе

Neuro Angel помогает определить персональное психоэмоциональное состояние человека и перевести его в продуктивное состояние.

Подробнее
6.12.2019«Лаборатория Наносемантика» проведет предновогодний хакатон 15 декабря

Хакатон НГ hack 2019 пройдет в Научном парке МГУ. Призовой фонд — 500 тыс. рублей.

Подробнее
4.12.2019Последний Нейротлон состоялся в Сколково

3 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий Нейротлон, которые стали последними.

Подробнее
2.12.2019РБК: Автомобили инвалидов предложили оснастить нейроассистентами

Отраслевой союз «Нейронет» предложил провести эксперимент по оснащению автомобилей инвалидов нейроассистентами в 2020–2022 годах

Подробнее
29.11.2019Ошибки в развитии мозга поможет исправить окружающая среда

В результате исследования выяснилось, что «обогащённая» среда может способствовать восстановлению нейронных связей

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17