Главная страница > Новости > Ученые наладили удаленное управление нейронами мозга при помощи искусственных генов и магнитов

Ученые наладили удаленное управление нейронами мозга при помощи искусственных генов и магнитов

10 марта 2016
Ученые из Университета Вирджинии продемонстрировали, как можно при помощи магнитных полей управлять специальными нейронами в мозгу, появившимися там благодаря искусственным генам. Это исследование может позволить совершить скачок вперед в лечении различных нейрозаболеваний — например, шизофрении или болезни Паркинсона.

«Возможно, что мы наткнулись на «инструмент мечты» для удаленного управления нервными контурами, при помощи управления определенными клетками мозга. Для этого были искусственно созданы особые генные продукты, восприимчивые к магнитным полям«,- говорит Али Дениз Гюлер [Ali Deniz Güler], профессор биологии.

Совместно с Майклом Уилером [Michael Wheeler] они сконструировали ген, позволяющий клеткам воспринимать магнитные поля. Для этого было скомбинировано два гена, один из которых отвечал за реакцию на растягивание клетки. Полученный ген, конечно же, был назван учеными «Магнето», в честь героя комиксов про «Людей Икс».

Разместив магниточувствительные нервные клетки в центре удовольствия мозга, ученые наблюдали, как подопытные животные изменяют свое поведение в присутствии магнитных полей, подтверждая успешность операции. Мыши добровольно приходили в те отделения лабиринта, где присутствовали магнитные поля, и не проявляли к ним никакого интереса, если поле выключалось.

Также опыты ставились над зародышами рыбок данио-рерио, которые начинали активно двигаться при включении магнитного поля, и прекращали делать это при его выключении. В их случае нервные клетки, чувствительные к электромагнитным полям, размещались вблизи центра, ответственного за обработку информации о давлении потоков воды.

Ученым удалось добиться активации определенных клеток мозга при помощи магнитных полей, чего раньше никому не удавалось сделать. Этот процесс отличается неинвазивностью и точностью, и может привести к созданию принципиально новых способов лечения патологий мозга. А пока метод уже можно использовать для изучений особенностей роста, развития и функционирования мозга.

Ссылка на источник.