Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Студенты из Новосибирска оптимизировали механизм распознавания лиц
Новости
17.06.2019

Студенты из Новосибирска оптимизировали механизм распознавания лиц

В Новосибирском государственном техническом университете создана самая бюджетная система распознавания лиц. Программа  считывает данные с камер видеонаблюдения и определяет личность человека, а кроме этого время и место съемки. По убеждению разработчиков, программа стоит ниже, чем уже представленные на рынке решения. 



Существующие аналоги работают на серверах или мощных видеокартах, оборудование для них может стоить сотни тысяч рублей. Магистранты же первого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Артем Сорока, Егор Бухамер и Герман Магай смогли сделать ее за два месяца на видеокарте за 15 тысяч рублей

Программа по изображению с камеры строит карту точек лица человека. И когда человек мимо проходит, камера его узнает по этим самым точкам, рассказал Артем Сорока 

Вначале студенты планируют внедрить систему в стенах НГТУ, чтобы отслеживать посещаемость. Также система позволит вычислить постороннего, который зайдет в здание. «При этом система способна отличать даже мелкие детали, особенности внешности, такие как родинки или шрамы», - добавил Артем.

Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза "Нейронет": 
«Главное в такого рода разработках - правильно размеченные данные для системы распознавания. Потому что искусственный интеллект может генерировать террабайты «мусорных» данных, которых необходимо расчищать. Основная проблема при подготовке конкурентоспособных программ и проектов заключается именно в этой сфере. Потенциально экспортные ожидания от такого проекта, созданного новосибирскими студентами – несколько миллиардов рублей»

«Поддержка стартапов и разработок в области технологии распознавания лиц - один из приоритетов реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы и цифровой экономики» 

Согласно оценкам экспертов Отраслевого союза «Нейронет», сейчас в России насчитывается менее 10 испытанных технологических решений в этой сфере, хотя ими занимаются десятки команд. При этом разработок на мировом рынке в разы больше, а сам рынок оценивается в несколько сотен миллиардов долларов, поделился Александр Семенов

«Поэтому каждому отечественному проекту, который обращается к нам, мы оказываем административную поддержку, привлекаем инвесторов и вкладываем средства. В частности, в 2019 году в проекты и разработки в сфере искусственного интеллекта в рамках дорожной карты Нейронет планируется вложить не менее 100 миллионов рублей», продолжил руководитель Отраслевого союза "Нейронет"

Источник
 Источник2

22.11.201926-27 ноября пройдёт форум AVRA Days об эффективном использовании AR/VR-технологий для бизнеса

Создатели уникальных проектов и заказчики поделятся опытом, как с помощью AR/VR добавить реальную ценность для бизнеса в различных сферах: маркетинг и ритейл, промышленность, обучение, медицина, телеком, кино и анимация и др

Подробнее
22.11.2019В Академпарке Новосибирска прошла II Всероссийская конференция по нейрообразованию.

15-17 ноября в Академпарке Новосибирска прошла II Всероссийская конференция по нейрообразованию.

Конференция проходила в формате связанного цикла мероприятий, посвященных созданию сквозной образовательной и просветительской платформы в области нейротехнологий и смежных дисциплин в школах, частных и государственных образовательных организациях, колледжах и вузах.

Подробнее
21.11.201922 ноября состоится Форум «Предпринимательское образование и акселерационные программы для инновационной экономики»

Мероприятие состоится на площадке общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17