Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / Ученые рассказали как очищается мозг во время сна
Новости
7.11.2019

Ученые рассказали как очищается мозг во время сна

Исследователи из Бостонского эксперимента при помощи 13 спящих добровольцев (23-33 лет) задались вопросом, почему плохое качество сна связано с повышенным риском возникновения различных хронических состояний — от деменции до сердечных заболеваний и депрессии — и в процессе изучения вопроса сделали открытие

Учёные поделились, что желающих принять участие в испытаниях сна за деньги очень много, при этом они не знают что их ждёт.
В частности, для участия в этом исследовании люди должны были заснуть в ЭЭГ-головных уборах внутри работающего аппарата МРТ. Многие заснули не сразу, но с заданием справились все. 

Наблюдатели же бодрствовали всю ночь. С помощью ЭЭГ они видели, в какой фазе сна находится каждый из участников: в фазе глубокого сна у всех испытуемых обнаружилось нечто общее и ранее не виденное.

Во время медленного сна в головном мозге людей возникали «большие пульсирующие волны спинномозговой жидкости» тесно связанные с активностью мозговых волн и кровотоком.

«Мы уже давно знали о нейронных волнах активности», — говорит соавтор исследования Лаура Льюис, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Бостонском университете, — «Но только теперь стало ясно, что спинномозговая жидкость тоже образует волны. Последовательность этапов такая: в медленной фазе сна нейроны снижают свою активность, это влечет за собой отток крови из головы, а на смену крови приходит волна спинномозговой жидкости. Затем фаза медленного сна заканчивается, нейроны вновь активируются и процесс обращается вспять».


Обнаруженная волновая активность. За волнами притока крови (красный) следуют волны спинномозговой жидкости (синий).

Ученые давно предполагали, что поток CSF помогает вымывать токсичные, ухудшающие память белки из мозга (в частности, бета-амилоид и тау-белок, связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Но теперь впервые увидели, как именно это происходит. Обнаруженный феномен вполне согласуется с появлением возрастных болезней.

С возрастом наш мозг генерирует меньше медленных волн — сон становится более поверхностным. Это может влиять на кровоток в мозге и пульсацию очищающей CSF (спинномозговая жидкость). Волн спинномозговой жидкости становится меньше, что, вероятно, приводит к накоплению токсичных белков и снижению памяти.

Чтоюы подробнее изучить влияние возраста на кровоток во время сна и CSF в головном мозге, Льюис и ее команда планируют пригласить для испытаний пожилых людей. 

Перед командой ученых стоит загадка, которую они хотят непременно решить: как именно наши мозговые волны, кровоток и CSF столь идеально синхронизируются друг с другом? Может быть, с возрастом происходит не просто уменьшение определенной волновой активности, а именно рассинхронизация?

Источник

10.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 06.07.2020-12.07.2020

Признаки COVID-19 в речи, восприятие речи во время сна, передача данных через чип, с помощью света, робот проводит химические экспиременты, разработка биоморфного нейропроцессора в России

 

Подробнее
10.07.2020Международный конкурс NEUROTECH CUP-2020 в поисках 20 лучших проектов!

NEUROTECH CUP 2020 - международный конкурс проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искуственного интеллекта

 

Подробнее
6.07.2020Школьники и студенты из 37 регионов России стали участниками онлайн-акселератора «Вектор»

Было подано 463 заявки на участие, 145 человек в настоящее время проходят программу обучения

 

Подробнее
3.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 29.06.2020-05.07.2020

VR-очки с голографическим экраном, жидкий протез сетчатки, кристаооы для сверхбыстрой магнитно-оптической памяти, обман рецепторов, с помощью VR

 

 

Подробнее
3.07.2020РФПИ и ГК «ХимРар» объявляют об увеличении производства «Авифавира» для лечения коронавирусной инфекции и начале экспортных поставок

РФПИ и «ХимРар» произвели первые 100 тыс. курсов «Авифавира», интерес к импорту «Авифавира» выразили более 50 стран

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17