Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Созданный в СамГМУ нейротренажер будут производить на предприятии ИМЦ концерна «Вега»
Новости
27.03.2018

Созданный в СамГМУ нейротренажер будут производить на предприятии ИМЦ концерна «Вега»

Во вторник, 27 марта, руководство Самарского государственного медицинского университета и ИМЦ концерна «Вега» (ГК «Ростех») подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках закрепленных договоренностей в серийное производство будет передана линейка созданных в вузе разработок по нейрореабилиатации. В том числе нейротренажер для реабилитации людей после инсульта ReviVRи игровой нейротренажер для детей с ДЦП.

Это первый в России опыт передачи разработки медицинского вуза в серийное производство предприятия крупной госкорпорации.

«Этап коммерциализации в создании инновационных изделий – самый трудоемкий. Мы знаем, что объем рынка нейрореабилитации велик. Нейротренажеры могут использоваться для восстановления пациетов после инсульта, травм, заболеваний ЦНС, ДЦП. – комментирует ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. – У «Ростеха» большой опыт коммерциализации медицинских разработок, поэтому общими усилиями запускаем серийное производство».

Генеральный директор ИМЦ «Вега» Александр Кулиш рассказал, что концерн работает над увеличением доли гражданской продукции: «Условия производства медицинских изделий на предприятии соответствует мировым стандартам. Мы имеем все необходимые лицензии на производство подобного оборудования. Думаем, что данные изделия будут крайне востребованы в медицинских учреждениях, что подтверждают высокие отзывы российских экспертов».

Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов, под руководством которого в том числе реализуются проекты по нейрореабилитации, уточнил: «В ближайшие дни вместе с ИМЦ концерна «Вега» будет утверждена дорожная карта, где будут указаны конкретные сроки, объемы и финансовые условия реализации проекта».

Добавим, что соглашение стало одним из шагов реализации совместных проектов Самарской области и ГК «Ростех». «Сегодня СамГМУ является драйвером развития IT-медицины в регионе и стране. Вуз  не только побеждает в крупнейших федеральных конкурсах и выигрывает гранты для реализации НИРов и НИОКРов, но и активно работает над тем, чтобы проекты реализовывались в регионе», - прокомментировал и.о. министра промышленности Самарской области Олег Волков.

Справка:

Нейротренажер ReviVR

Аппаратно-программный комплекссостоит из пневмоманжет и компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения, при помощи которого пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении, передвигаться в виртуальной реальности. Сейчас созданы две среды: футбольное поле и набережная. За счет стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи. Человек «привыкает» к вертикальному положению.

Тренажер клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта, то есть начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, вдвое улучшили показатели двигательной активности.

Тренажер проходит клинические испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре «Самарский», московского городской больнице №31, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных.  Ведется сбор доказательной базы по эффективности применения ReviVRкак в остром, так и в отдаленном периоде после острых нарушений мозгового кровообращения.  Курс реабилитации длится 10 дней, продолжительность занятий 10-12 минут.  

Нейротренажер для детей с ДЦП

Аппаратно-программный комплекс для детей с разного рода нарушениями двигательной активности. Представляет собой игровую платформу с использованием системы отслеживания движений Microsoft Kinect.

Занятия проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.

Тренажер проходит клиническую апробацию на базе самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков.

 

13.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 07.07.18 - 13.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.07.2018EdTech Акселератор ED2: старт второго набора

ED2 совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и «Global Venture Alliance» объявляют о запуске второго набора образовательных стартапов в отраслевую программу акселерации 

Подробнее
12.07.2018Отраслевой союз «Нейронет» запускает специальный образовательный проект «Нейро Академия»

Проект направлен на складывание устойчивого молодёжного сообщества, объединенного идеей построения нового будущего через призму развития рынка Нейронет

Подробнее
12.07.2018Медицинские разработки резидентов «Сколково» внедрят на Новгородчине

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Подробнее
10.07.2018Мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер

14 июля 2018 г. на площадке ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив) состоится мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер, на котором специалисты расскажут обособенностях работы потребительских нейроинтерфейсов и сферах применения технологии

Подробнее
10.07.2018Высшая Инжиниринговая Школа НИЯУ МИФИ представляет образовательную программу для магистратуры

Среди направлений обучения - прикладное программирование (Python и SQL), нейросетевое моделирование, машинное обучение, управление проектами

Подробнее
6.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 30.06.18 - 06.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17