Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Синхронизация зон мозга улучшает память
Новости
11.04.2019

Синхронизация зон мозга улучшает память

Статья в журнале Nature Neuroscience утверджает что с помощью электричества можно обратить даже некоторые процессы старения мозга и  высших когнитивных функций. В частности, говорится о рабочей памяти, в которой хранится информация, с которой мы работаем в данный момент. Она же позволяет нам читать, слушать, обдумывать, планировать и т.д. По мере взросления память человека ухудшается, это отражается и в электрической активности мозга: разные его участки рассинхронизируются, а значит, нейроны общаются уже не так эффективно, как раньше – ведь если между вами есть надёжная связь, то и электрическая активность у вас будет синхронной. А для памяти как раз важно, чтобы нейроны работали вместе

Роберт Рейнхарт (Robert Reinhart) и Джон Нгуен (John Nguyen) провели эксперимент в лаборатории. Исследовали несколько десятков человек в возрасте от 60 до 80 лет, без психоневрологических заболеваний.  

Сначала им показывали изображения, в которых один из повседневных предметов спустя какое-то время сменялся либо аналогичной картинкой, либо  картинков, на которой тот же предмет был несколько изменён. Задачей стало заметить, когда предмет на второй картинке отличался от того, что был на первой.

Испытуемые проходили тест дважды: до стимуляции слабым током и после. Электрический заряд подбирался так, чтобы синхронизировались активности префронтальной и височной коры полушарий, которые имеют большое значение для высшей нервной деятельности. Спустя 25 минут стимуляции пожилые участники эксперимента в среднем лучше замечали когда предметы на картинках похожи, а когда – нет; их мозг работал также как у группы людей возраста от 20 до 30 лет.

В это же время другую группу пожилых испытуемых тоже стимулировали током, но без синхронизации префронтальной и височной коры. Улучшений в работе мозга обнаружено не было.

Учёные также испытали работу мозга молодых людей в возрасте от 20 до 30. С помощью электростимуляции активность двух зон мозга рассинхронизировали, как следствие, тест с картинками они стали проходить хуже – сходства и различия они замечали с меньшей точностью, и на сам тест занял больше времени

Для сравнения двух изображений задействуется рабочая память, логично предположить что синхронизация зон мозга улучшает её работу. Эффект длился как минимум час – потому что дольше эксперимент просто не проводили. Есть вероятность, что если эффект от стимуляции будет задерживаться какое-то время, это станет способом поддержки стареющего мозга

Источник

18.04.201916 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

На совещании было представлено сообщение «Нейронауки и здоровье нации». 

Подробнее
18.04.2019Создан квантовый материал, который позволит "скачать мозг"

В Университете Пердью исследователи создали новый материал, который напрямую способен преобразовывать электрохимические сигналы мозга в то, что в итоге сможет интерпретировать компьютер.

Подробнее
17.04.2019Уважаемые партнёры Отраслевого союза "Нейронет"! Фонд содействия инновациям объявил о начале V ОЧЕРЕДИ КОНКУРСА «РАЗВИТИЕ-НТИ» (РАЗВИТИЕ-НТИ-2019)

Цель конкурса – поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы (далее – дорожных карт НТИ).

Подробнее
17.04.2019Компания «ЭкзоАтлант» разработала прототип первого в России экзоскелета, снижающего травматизацию на производстве

16 апреля компания "ЭкзоАтлант" представила первый в России прототип промышленного экзоскетела ExoBelt

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17