Российский нейропроцессор сможет в несколько раз ускорить работу гаджетов
Отраслевой союз «Нейронет» сформировал консорциум, задача которого — реализация проекта по повышению эффективности нейросетей, что позволит в несколько раз увеличить скорость обработки информации для носимых гаджетов, например, смартфонов, видеокамер, а также для компьютеров, ноутбуков и так далее. Об этом сообщил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.
Преимущество нейропроцессора в том, что он сможет обсчитывать нейросети и решать конечную задачу — например, по определению объекта на картинке или распознаванию личности человека по его лицу — в несколько раз быстрее, чем это сегодня делают современные процессоры с традиционной архитектурой.
По словам Александра Семенова, один из очевидных способов применения результатов проекта — работа с городскими видеокамерами слежения. «Но мы ориентируемся на рынок B2C, потому что на выходе получается процессор для телефонов, носимых устройств, ноутбуков, компьютеров, иных гаджетов. Работа займет более трех лет. Это наш шанс не упустить эту нишу на мировом рынке специализированной нейроэлектроники, — отметил Александр Семенов. — Ведущие зарубежные разработчики занимаются исследованиями в этом направлении. Ближайшие несколько месяцев покажут, не обманываем ли мы себя в своих ожиданиях».
Он добавил, что к работе в рамках консорциума привлечены научно-производственные предприятия, научно-исследовательские институты и специализированные компании. Проект планируется представить в конце 2018 — начале 2019 года.
Текст: ntinews.ru
-
05 апреля 2023 Реабилитация станет одним из ключевых направлений для сообщества «Нейронет» в ближайшей перспективе
-
05 апреля 2023 Эксперт: автоматическая маркировка фейков в сети может появиться в ближайшие 5-10 лет
-
16 ноября 2022 В агрогенетику ради будущего: полуфинал конкурса «Иннагрика» прошел в Воронеже