Главная страница > Новости > Российские кибатлеты стали призерами чемпионата мира Cybathlon 2020

Российские кибатлеты стали призерами чемпионата мира Cybathlon 2020

16 ноября 2020

Российская сборная кибатлетов вошла в пятерку лучших в мире по итогам второго чемпионата мира Cybathlon 2020, который проходил 13–14 ноября в Москве. В состязаниях принимали участие 54 команды из 21 страны мира, в том числе пять команд из России, сообщили организаторы чемпионата.

В отличие от Паралимпийских Игр, в чемпионате по кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Трассы выстраиваются таким образом, чтобы оценить возможность применения интерфейсов и устройств для решения бытовых задач.

Российские кибатлеты соревновались в пяти дисциплинах: для участников с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс "мозг-компьютер" (BCI), и участников на электрифицированных колясках (WHL).

Команда Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным заняла 2 место, Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным – 3 место; Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой – 4 место; Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым – 5 место и ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым – 5 место.