Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Российские разработчики создают новый прибор для исследований активности головного мозга
Новости
10.04.2019

Российские разработчики создают новый прибор для исследований активности головного мозга

Абитуриенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создают механизм, который будет регистрировать различные виды активности подопытных мышей дистанционно.Полученные данные помогут учёным бороться с нарушениями активности головного мозга, например, при эпилепсии и при развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Хантингтона.

Физиологический комплекс похож на небольшую шапочку для электроэнцефалограммы головного мозга без проводов. Создан с помощью 3D принтера из фотополимера. При исследовании к участку мозга лабораторного животного подключаются электроды размером не более 100-200 микрон. Данные регистрируются с помощью Bluetooth и передаются на компьютер исследователя. Проект по созданию беспроводного физиологического комплекса получил поддержку по программе "Старт" Фонд содействия инновациям.

Пример применения данной разработки – исследования активности гиппокампа (части мозга, отвечающей за формирование эмоций и консолидацию памяти) у мышей. 

Зачастую исследования на животных проходят под наркозом, в новом же приборе животное находится в сознании и свободно двигается. "Это позволяет собирать данные об активности определенных участков мозга и соотносить их с изменениями поведения животного." – добавляет поясняет Ольга ВЛАСОВА, научный руководитель проекта, директор Института биомедицинских систем и технологий СПбПУ

Дополнительной особенностью отечественного изобретения стало увеличенное количество каналов с электродами. Прибор может представить больше информации об активности мозга за счёт повышения скорости до одного мегабита (оцифровка 64 каналов). В устройство также встроена система, стимулирующая процессы в головном мозге животного, в частности, с помощью света.

«Идея проекта появилась у меня еще во время обучения в магистратуре Политеха на кафедре “Медицинская физика”. Эта тема очень актуальна, мы изучили наработанный опыт зарубежных ученых и сейчас разрабатываем свой образец устройства, который будет выгодно отличаться от существующих аналогов. Мы постарались максимально уменьшить размеры нашего прибора, чтобы лабораторным животным было удобнее передвигаться» , – отмечает Арсений НЕКРАСОВ, руководитель проекта.

После изготовления опытного образца в конце 2019 года учёные планируют поставлят устройство в лаборатории и организации, где проводят исследования на лабораторных животных. Таких в России порядка 20

Источник

18.04.201916 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

На совещании было представлено сообщение «Нейронауки и здоровье нации». 

Подробнее
18.04.2019Создан квантовый материал, который позволит "скачать мозг"

В Университете Пердью исследователи создали новый материал, который напрямую способен преобразовывать электрохимические сигналы мозга в то, что в итоге сможет интерпретировать компьютер.

Подробнее
17.04.2019Уважаемые партнёры Отраслевого союза "Нейронет"! Фонд содействия инновациям объявил о начале V ОЧЕРЕДИ КОНКУРСА «РАЗВИТИЕ-НТИ» (РАЗВИТИЕ-НТИ-2019)

Цель конкурса – поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы (далее – дорожных карт НТИ).

Подробнее
17.04.2019Компания «ЭкзоАтлант» разработала прототип первого в России экзоскелета, снижающего травматизацию на производстве

16 апреля компания "ЭкзоАтлант" представила первый в России прототип промышленного экзоскетела ExoBelt

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17