Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей
Новости
15.08.2018

Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей. Он может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Новый алгоритм позволяет родителям спрогнозировать цвет глаз и волос их будущих детей.

Цвет глаз или волос на 90% определяются генами, которые человек унаследовал от родителей. Однако по их внешним чертам прогнозировать внешность ребенка с высокой точностью невозможно — только цвет глаз зависит от 6 различных генов. Механизмы наследования и взаимного влияния множества генов достаточно сложны, поэтому ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать наследование внешних признаков человека.

Несколько компаний в США и других странах предлагают свои услуги по моделированию внешностиформы лица и роста человека на основе генетических данных. Это находит свое применение при розыске преступников. Однако предсказание внешности будущего ребенка — более сложная задача, поскольку необходимо учитывать все возможные сочетания генов двух родителей.

Использование машинного обучения позволило специалистам Genotek создать свой алгоритм, который учитывает влияние 30 различных генов на внешность человека и позволяет с высокой точность спрогнозировать рождение ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи.

“Многие родители мечтают иметь здорового и красивого ребенка. Традиции некоторых народов отдают предпочтение рождению ребенка определенного пола или с определенной внешностью; у других народов внешность и пол не играют большой роли в обществе. Развитие технологий ЭКО и редактирования генома приближают момент, когда родители смогут не только избежать рождения детей с заболеваниями, но и выбирать их внешность. Разработанный алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности”, - комментирует Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

На данный момент, законодательство России, Англии, Канады, Китая и многих других стран запрещает проведение ЭКО с отбором эмбрионов по немедицинским показаниям. Однако недавно опубликованный доклад британского совета по биоэтике о том, что выбор внешности ребенка может рассматриваться как этичная практике, поднимает вопрос о снятии таких ограничений.

Прогнозирование внешности было внедрено в ДНК-тест “Планирование детей” который, кроме прогнозирования внешности, позволяет выявить риски рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями. С помощью современных репродуктивных технологий выявленные риски можно предотвратить.

О Genotek

Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания. На сегодняшний день Genotek является единственной в России компанией, предоставляющей услугу полногеномного секвенирования. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году в сотрудничестве с ведущими российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами в области генетики и медицины. Сегодня Genotek располагает собственной медико-генетической лабораторией в Москве. Компания оказывает услуги на территории 16 стран.

5.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.06.2020-07.06.2020

Протез мозга, новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями, эффективность внутривенного введения нимодипина, пульт дистанционного управления нейронами, ГМ-мыши с инфракрасным зрением 

 

Подробнее
31.05.2020ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

Минздрав одобрил противогриппозный препарат с торговым названием «Авифавир», производством которого займется совместное предприятие РФПИ и группы компаний «ХимРар»

 

Подробнее
29.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 25.05.2020-31.05.2020

Работа мозга во время движения, новый интерфейс - сенсорный шнур, определение черт личности, с помощью нейросети, мозг на чипе, магнитный сверхпроводник 

 

 

Подробнее
25.05.2020Startup клуб «Деловой России» провёл встречу по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

14 мая Деловая Россия и Центр предпринимательства провели онлайн-встречу Startup клуба по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

Подробнее
22.05.2020Обзор новостей нейротехнологий 18.05.20-24.05.20

Бионический глаз с искусственной сетчаткой, прототип беспроводных наушников, который может управлять жестами, распознавание черепно-мозговых травм, с помощью ИИ, эффект от пересадки стволовых клеток человека в мозг мышей

Подробнее
22.05.2020Группа компаний «Мед Роботикс» инвестирует в ООО «Нейроботикс»

Руководителями ГК «Мед Роботикс» и ООО «Нейроботикс» подписано соглашение, в рамках которого в 2020-2021 годах планируется инвестиции в размере 150 миллионов рублей в ООО «Нейроботикс»

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17