Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Революция в ИИ. Как это было.
Новости
1.08.2018

Революция в ИИ. Как это было.

31 июля в Отраслевом союзе "Нейронет" прошла очередная лекция в рамках летнего цикла лекций масштабного образовательного проекта Neuro Academy, которая была посвящена "революции глубокого обучения" в технологиях искусственного интеллекта. Лектором выступил Виталий Дунин-Барковский.

В чем разница между искусственными и естественными нейронными сетями? Именно этот вопрос поставил лектор в начале выступления. Ещё Павловым были осуществлены попытки построения упрощенных моделей сложного по своей сути процесса мышления. Подходы ученого к экспериментам произвели настоящую революцию в науке и не только в естественных её направлениях. Философия, социология, политические науки, изучение экономики преобразились в сторону преимущества бихевиоральных подходов в проведении исследований.

С тех прошло уже много лет, а "русский след" в Deep Learning становится только заметнее.

Принцип Павлова, получивший распространение в разработке современных искусственных нейронных сетей заключается в следующем: сеть нейронов, где сила каждой связи постепенно меняется как функция локально распределенных векторных сигналов ошибки сети и состояний возбуждения соединяемых нейронов, постепенно приходит к безошибочной работе.

Говоря о механизмах обучения и рассматривая пример обучение с учителем можно озвучить несколько механизмов такого обучения:

1. Предсказание будущего;

2. Вычисление одной сенсонсорной модальности по сигналам другой;

3. Формирование внутри мозговой системы того же образа, метод копирования, "обезьянничания".

Мозг человека является end-to-end системой. Разные экземпляры мозга, выполняющие одинаковые действия/функции во многих деталях могут это делать совершенно по-разному. Отсюда также следует, что "придуманные исследователем" конкретные механизмы обработки и преобразования информации могут лишь весьма приближенно, "размыто", соответствовать процессам в реальном мозге. Тем не менее, в работе мозга некоторые общие принципы работы разглядеть все же можно. И эти принципы частично пробуют принять к сведению при создании общего искусственного интеллекта.

По мнению Виталия Дунина-Барковского, именно фундаментальные исследования и глубокое погружение в науку может дать ответ на самый интригующий вопрос первой четверти XXI века - создание интеллекта, подобного естественному.

На вопрос о потенциальном подавлении человечества превосходящими по физическим и интеллектуальным параметрам машинами, наш эксперт высказал мнение, что ему кажется такая возможность крайне маловероятной. Главная причина такого его взгляда на вопрос является отсутствие ограниченности ресурсов мира, ради которых стоило было соревноваться. Не потому что, ресурсы безграничны в принципе, а потому что они совершенно разные для машин и для людей. Несмотря на доминирование соревновательной гипотезы, практическая её реализация, скорее удобна для писателей, сценаристов и режиссеров, потому что драматична по своей сути, в то время как более приближенная к реальности концепция сосуществования и взаимопомощи не смотрится так же эффектно в контексте массовой культуры.

Относительно того, какой интеллект "выстрелит" быстрее: китайский или Google, Виталий Львович уверенно ответил "Наш!"

Главная причина подобной уверенности, это кадры. Уже семь лет подряд именно российские студенты становятся победителями Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest), а в Международной олимпиаде по информатике (International Olympiad in Informatics (IOI) по суммарному количеству абсолютных побед Россия на втором месте после Китая.

17.08.2018Обзор новостей нейротехнологий 13.08.18 - 17.08.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
17.08.2018Нейроэкономика. Кто принимает решения за нас?

22 августа состоится очередная лекция, в рамках специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" NeuroAcademy, на тему "Нейроэкономика". Лектором выступит кандидат биологических наук, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев

Подробнее
15.08.2018Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей. Он может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Подробнее
14.08.2018Как машинам научиться понимать нас?

17 августа состоится очередная лекция, в рамках специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" NeuroAcademy, на тему "Нейроинформатика на примере анализа текстов". Лектором выступит Профессор Департамента компьютерных наук НИУ ВШЭ, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, руководитель Microsystems Ltd Александр Харламов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17