Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Программа мероприятий NeuroHub завершается
Новости
30.07.2018

Программа мероприятий NeuroHub завершается

В апреле этого года при содействии Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика» стартовал проект NeuroHub, который был создан как площадка для развития стартапов в области нейротехнологий и реализован сообществом CommON.

Спустя четыре месяца активной и плодотворной работы инновационный хаб подводит итоги. На начальном этапе его реализации была сформирована технологическая база, которая помогла разработчикам новых продуктов получить доступ к необходимым техническим ресурсам для воплощения своих идей в сфере нейротехнологий. Кроме этого, в рамках NeuroHub была реализована масштабная программа мероприятий, которая поддержала образование экспертного сообщества. Помимо стандартных форматов (лекций и мастер-классов) авторы проекта инициировали, например, «Start up Stand up» - формат, предполагающий представление стартапов в области нейротехнологий в формате stand up-выступления. В рамках формата «Fail Meet Evening» участники стартапов и разработчики делились с аудиторией своим опытом и рассказывали о непростых ситуациях, с которыми столкнулись при реализации проектов в сфере высоких технологий.

Одним из финальных мероприятий в рамках проекта стала открытая лекция по виртуальной реальности, слушатели которой узнали о возможностях VR и их практическом применении.

Юрий Кардонов, руководитель сообщества CommON и проекта NeuroHub: «Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность из научной фантастики давно превратилась в практичную технологию, широко применяемую человеком для повышения качества жизни и оптимизации бизнес-процессов. Виртуальная реальность - это удивительный инструмент, который сможет в корне изменить подходы к образованию, корпоративному обучению и подготовке спортсменов».

За время работы NeuroHub в хабе собралось 7 команд-стартапов, всего в проекте приняли участие около 500 человек. Площадка дала старт работе над следующими проектами:

Виртуальный кабинет Ахматовой - Science Art проект, позволяющий погрузиться в жизнь Анны Андреевны с использованием технологии виртуальной реальности.

Neurobook - перелистывание книги на планшете без использования рук, а только с помощью «силы мысли». Позволяет перелистывать страницы, используя электроэнцефалограмму мозга и миограмму мышц лица. Продукт в первую очередь предназначен для людей с ограниченными возможностями, которые по тем или иным причинам не могут перелистывать книги с помощью рук

Нейромафия - игра, основанная на всем известной карточной «Мафии», но усложнена тем, что на некоторых участниках надеты нейроинтерфейсы, а их эмоции выводятся на экран в реальном времени. Этот проект реализуется уже около года, но сейчас в рамках NeuroHub участники проекта улучшают алгоритмы, чтобы использовать большее количество нейроинтерфейсов. Планируется доработать проект, чтобы в ходе игры нейроинтерфейсы были на каждом игроке.

Neuroorientation – система, выявляющая предрасположенность к профессии на основе определения эмоционального отношения к той или иной сфере деятельности, благодаря использованию электроэнцефалограммы мозга и нейроинтерфейсов Emotiv Epoc. Продукт полезен в первую очередь школьникам и подросткам, которые хотят определиться с выбором будущей профессии.

Нейромаркетинговые исследования – система нейромаркетингового тестирования с использованием нейроинтерфейса Emotiv Epoc. Цель - лучше понять потребителя и его реакцию на маркетинговые раздражители путем прямого измерения активности мозга.

Emotian - платформа для выявления, картирования и анализа эмоций людей по текстовым и фотоматериалам в социальных сетях, данным с видеокамер.

NeuroStar – проект, в рамках которого участник, надев нейроинтерфейс, может управлять звездным небом. Проект основан на принципе БОС (биологической обратной связи), учит контролировать ритмы головного мозга, для управления состояниями, в частности расслаблением и концентрацией.

Отраслевой союз «Нейронет», информационный партнер NeuroHub, задал несколько вопросов о планах развития проекта Денису Гусеву, директору Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика.

– Денис, расскажите, с какими сложностями вам пришлось столкнуться во время реализации проекта?

– Аудитория мероприятий проекта NeuroHub оказалась очень разной по составу и уровню подготовки, что создавало некоторые сложности в плане подачи материала и проведении интерактивных форматов. При объяснении различных тонкостей нейротехнологий нам приходилось буквально «балансировать на лезвии бритвы», чтобы рассказывать о них не слишком просто и не слишком научно. Но мы справились с этой задачей, и наш проект нашел свою аудиторию.

– Какое из прошедших мероприятий программы вы могли бы особенно выделить?

– Одним из самых интересных мероприятий, на мой взгляд, стал чемпионат по нейрогеймингу. В рамках этого мероприятия стало понятно, насколько молодые люди готовы к использованию нейроинтерфейсов, что им легко дается навык изменения функционального состояния и умение чувствовать свой организм.

– Будет ли у NeuroHub продолжение?

– Безусловно. Скорее всего, проект ожидает небольшая трансформация. В ходе его реализации выяснилось, что аудиторию достаточно сильно волнуют вопросы практического опыта создания и запуска новых продуктов, и это намного более востребовано, чем образовательные и просветительские форматы. Поэтому продолжение нашей работы в этом направлении точно будет учитывать эти потребности.

14.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 08.12.18 - 14.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.12.2018Angeles.vc

Краудплатформа для привлечения инвестиций в цифровых валютах предлагает проектам Нейронета размещать свои проекты для представления более чем 1000 инвесторам и бизнес-ангелам со всего мира

Подробнее
14.12.2018«Нет патентов – нет денег!»

12 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука+Бизнес», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». В рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Трансфер технологий: ивестиции в науку = рост экономики?», где одним из участников стал Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы Нейронет НТИ.

Подробнее
13.12.2018A!ONE After-party

15 декабря пройдет предновогодняя вечеринка в рамках конференции по искусственному интеллекту A!ONE

Подробнее
13.12.2018Открытый микрофон для AI-стартапов пройдет в Москве

17 декабря Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» проведут в Москве открытый микрофон для стартапов в сфере искусственного интеллекта

Подробнее
12.12.2018Ассистивные нейротехнологии представили в Москве

Устройства для перенёсших инсульт или травмы позвоночника, нейрогарнитуры для воссоздания виртуальной реальности, нейростимуляторы и нейротренажёры для восстановления двигательной активности, прибор с таинственным названием «Когниграф», «умная трость» для слепых и слабовидящих, роботизированная рука для инвалидов-колясочников – все эти технологии были представлены на конференции в научном центре неврологии 10 декабря. Конференция стала отчётной по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы.
 

Подробнее
11.12.2018Поможем вместе!

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», создатель соревнований ассистивных технологий «Нейротлон» Александр Семенов стал героем благотворительного аукциона Meet For Charity

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17