Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Программа мероприятий NeuroHub завершается
Новости
30.07.2018

Программа мероприятий NeuroHub завершается

В апреле этого года при содействии Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика» стартовал проект NeuroHub, который был создан как площадка для развития стартапов в области нейротехнологий и реализован сообществом CommON.

Спустя четыре месяца активной и плодотворной работы инновационный хаб подводит итоги. На начальном этапе его реализации была сформирована технологическая база, которая помогла разработчикам новых продуктов получить доступ к необходимым техническим ресурсам для воплощения своих идей в сфере нейротехнологий. Кроме этого, в рамках NeuroHub была реализована масштабная программа мероприятий, которая поддержала образование экспертного сообщества. Помимо стандартных форматов (лекций и мастер-классов) авторы проекта инициировали, например, «Start up Stand up» - формат, предполагающий представление стартапов в области нейротехнологий в формате stand up-выступления. В рамках формата «Fail Meet Evening» участники стартапов и разработчики делились с аудиторией своим опытом и рассказывали о непростых ситуациях, с которыми столкнулись при реализации проектов в сфере высоких технологий.

Одним из финальных мероприятий в рамках проекта стала открытая лекция по виртуальной реальности, слушатели которой узнали о возможностях VR и их практическом применении.

Юрий Кардонов, руководитель сообщества CommON и проекта NeuroHub: «Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность из научной фантастики давно превратилась в практичную технологию, широко применяемую человеком для повышения качества жизни и оптимизации бизнес-процессов. Виртуальная реальность - это удивительный инструмент, который сможет в корне изменить подходы к образованию, корпоративному обучению и подготовке спортсменов».

За время работы NeuroHub в хабе собралось 7 команд-стартапов, всего в проекте приняли участие около 500 человек. Площадка дала старт работе над следующими проектами:

Виртуальный кабинет Ахматовой - Science Art проект, позволяющий погрузиться в жизнь Анны Андреевны с использованием технологии виртуальной реальности.

Neurobook - перелистывание книги на планшете без использования рук, а только с помощью «силы мысли». Позволяет перелистывать страницы, используя электроэнцефалограмму мозга и миограмму мышц лица. Продукт в первую очередь предназначен для людей с ограниченными возможностями, которые по тем или иным причинам не могут перелистывать книги с помощью рук

Нейромафия - игра, основанная на всем известной карточной «Мафии», но усложнена тем, что на некоторых участниках надеты нейроинтерфейсы, а их эмоции выводятся на экран в реальном времени. Этот проект реализуется уже около года, но сейчас в рамках NeuroHub участники проекта улучшают алгоритмы, чтобы использовать большее количество нейроинтерфейсов. Планируется доработать проект, чтобы в ходе игры нейроинтерфейсы были на каждом игроке.

Neuroorientation – система, выявляющая предрасположенность к профессии на основе определения эмоционального отношения к той или иной сфере деятельности, благодаря использованию электроэнцефалограммы мозга и нейроинтерфейсов Emotiv Epoc. Продукт полезен в первую очередь школьникам и подросткам, которые хотят определиться с выбором будущей профессии.

Нейромаркетинговые исследования – система нейромаркетингового тестирования с использованием нейроинтерфейса Emotiv Epoc. Цель - лучше понять потребителя и его реакцию на маркетинговые раздражители путем прямого измерения активности мозга.

Emotian - платформа для выявления, картирования и анализа эмоций людей по текстовым и фотоматериалам в социальных сетях, данным с видеокамер.

NeuroStar – проект, в рамках которого участник, надев нейроинтерфейс, может управлять звездным небом. Проект основан на принципе БОС (биологической обратной связи), учит контролировать ритмы головного мозга, для управления состояниями, в частности расслаблением и концентрацией.

Отраслевой союз «Нейронет», информационный партнер NeuroHub, задал несколько вопросов о планах развития проекта Денису Гусеву, директору Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика.

– Денис, расскажите, с какими сложностями вам пришлось столкнуться во время реализации проекта?

– Аудитория мероприятий проекта NeuroHub оказалась очень разной по составу и уровню подготовки, что создавало некоторые сложности в плане подачи материала и проведении интерактивных форматов. При объяснении различных тонкостей нейротехнологий нам приходилось буквально «балансировать на лезвии бритвы», чтобы рассказывать о них не слишком просто и не слишком научно. Но мы справились с этой задачей, и наш проект нашел свою аудиторию.

– Какое из прошедших мероприятий программы вы могли бы особенно выделить?

– Одним из самых интересных мероприятий, на мой взгляд, стал чемпионат по нейрогеймингу. В рамках этого мероприятия стало понятно, насколько молодые люди готовы к использованию нейроинтерфейсов, что им легко дается навык изменения функционального состояния и умение чувствовать свой организм.

– Будет ли у NeuroHub продолжение?

– Безусловно. Скорее всего, проект ожидает небольшая трансформация. В ходе его реализации выяснилось, что аудиторию достаточно сильно волнуют вопросы практического опыта создания и запуска новых продуктов, и это намного более востребовано, чем образовательные и просветительские форматы. Поэтому продолжение нашей работы в этом направлении точно будет учитывать эти потребности.

18.10.201817 октября состоялась дискуссия «Понимание феномена «сознание»: теологический дискурс»

В рамках программы стенда РВК-НТИ на Форуме «Открытые инновации» 17 октября состоялась дискуссия «Понимание феномена «сознание»: теологический дискурс». Участники рассмотрели назревшие вопросы феномена «сознания», проследили генезис изменений отношения науки и научного сообщества к человеческому разуму и способности к рациональным суждениям. 

Подробнее
18.10.20187 и 8 ноября 2018 года в Точке кипения - Санкт-Петербург в третий раз пройдет баркемп "Национальная технологическая революция 20.35"

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» - неформальная образовательная конференция, главными организаторами которой являются сами участники. Основной фокус проведения мероприятия в 2018 году - повышение конкурентоспособности российских предприятий и поиск путей выхода на глобальные рынки.
 

Подробнее
18.10.201816% россиян имеют еврейские корни

В ходе исследования, проведенного научными сотрудниками Genotek, было обнаружено что 16% россиян имеют еврейские корни. Из них 4% имеют бабушку или дедушку евреев, еще 4% — прабабушку или прадедушку евреев. Оставшиеся 8% имеют более дальних родственников евреев.

Подробнее
16.10.20188 октября 2018 в г. Саратов состоялось два выступления посвященных соревнованиям ассистивных технологий и образовательному курсу «Нейротлон»

Мероприятия состоялись во время II международной школы-конференции молодых ученых «Динамика сложных систем и их применение в интеллектуальной робототехнике» и на базе факультета психологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г Чернышевского, в рамках специально собранного семинара

Подробнее
16.10.201820 октября в Точке Кипения АСИ будет проведен первый Психонетический хакатон «Когнитон»

Мероприятие станет продолжением прошлогоднего семинара «СуперРазум» в формате экспериментального когнитона «Новые когнитивные инструменты»

Подробнее
15.10.2018Нейротехнологии в современном мире

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов стал гостем программы «В тренде с Татьяной Батышевой» на Radio Mediametrics, где рассказал о прошедших соревнованиях «Нейротлон» и о значении нейротехнологий сегодня

Подробнее
14.10.2018Завершились вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон»

13 октября в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» прошли вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон»

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17