Главная страница > Новости > Отраслевой союз «Нейронет» принял участие в Баркемпе в г.Санкт-Петербурге

Отраслевой союз «Нейронет» принял участие в Баркемпе в г.Санкт-Петербурге

17 ноября 2022
7-8 ноября состоялся Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Представители Отраслевого союза «Нейронет» приняли участие в конференции и определили новые направления работы на ближайшее время.


 
В первый день конференции исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов подписал соглашение о совместном развитии экосистемы Национальной технологической инициативы совместно с «Платформой НТИ». Подписанный документ будет способствовать дальнейшему развитию в России технологий искусственного интеллекта, медицины и биоинженерии, виртуальной и дополненной реальностей, коммуникации и нейромаркетинга, образования, индустрии развлечений нового поколения.
 
Медицина и образование
 
Представители «Нейронет» договорились проработать с коллегами из сообщества «Хелснет» направления для развития здравоохранения в России. Для решения этой задачи предполагается внедрение искусственного интеллекта, подходов DataScience, тераностики, а также совершенствование безопасности данных.
 
Также на конференции было затронуто направление НейроОбразование. Один из центральных тезисов прошедшего мероприятия — обновление «Дорожной карты».
 
«В настоящее время в сообществе представлены проекты, направленные на вовлечение и обучение школьников и студентов основам нейротехнологий. Обновление же может коснуться направлений, которые связаны именно с  использованием нейротехнологий в образовании. Считаю данное направление перспективным, но с важным уточнением — должна быть заложена научная база таких исследований и разработок», — сказал генеральный директор компании BiTronics Lab Тимур Бергалиев.
 
Регулятор для искусственного интеллекта
 
Одним из ключевый событий Баркемпа стало предложение создать регулятор для снятия барьеров при внедрении искусственного интеллекта в различных отраслях.
 
Предполагается, что регулятор будет контролировать технологические процессы, соблюдение законодательства по применению техобслуживания, основываясь на данных, полученных с применением искусственного интеллекта.
 
«Рынок Нейронет заинтересован во внедрении системы искусственного интеллекта во всех направлениях. Но есть барьеры. Например, один из барьеров состоит в том, что системы предиктивной аналитики на основе методов искусственного интеллекта мы не можем применять, потому что существуют регуляторы, которые контролируют обслуживание сложных систем оборудования по техническому регламенту производителя. Мы предлагаем внести изменение в законодательство, чтобы обслуживать сложные системы оборудования можно было не по регламенту, а по техническому состоянию. Чтобы это было прописано в законе и это контролировал наш регулятор, который мы создадим на базе Нейронета. Другой вариант — наделить такими полномочиями государственный регулятор», — пояснил сооснователь Отраслевого союза «Нейронет» Владимир Статут.
 
Он также отметил, что таким образом расходы на содержание любого оборудования на нефтедобывающей платформе, энергетической установке, транспортно-логистической инфраструктуре снизятся на порядок. В результате повысится рентабельность и экспортный потенциал других отраслей. На сегодняшний день у нефтепромышленных и транспортно-логистических компаний нет полномочий для использования предиктивной аналитики на основе методов искусственного интеллекта.
 
Конкурс для развития нейротехнологий
 
Для развития новых направлений в области нейротехнологий необходимо привлекать новых людей, в том числе через конкурсы, которые будут привлекать новых специалистов и развивать конкуренцию, отметил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».
 
«Главный критерий роста в таких процессах — привлечение новых людей. Мы можем говорить об успехе, когда 70-80% пришедших — это новые люди. Мы должны решить задачу: где найти новых людей», — сказал Семенов.
 
Также он отметил, что необходимо формировать новые оригинальные идеи в области нейротехнологий, которые будут задавать тренды на мировом рынке.
 
«Искусственный интеллект — это только одно из шести направлений работы «Нейронет». Нам важно, чтобы развивались остальные пять направлений: медицина и биоинженерия, виртуальная и дополненная реальности, коммуникации и нейромаркетинг, образование, индустрия развлечений нового поколения. Конкурс по искусственному интеллекту — это хорошее подспорье, но надо формировать новые задачи, о которых еще никто не думает. Многие идеи списаны с тех разработок, которые уже существуют. Нам нужны задачи, которые мы придумаем с чистого листа. Мы открыты для сотрудничества по всем фронтам. За 3,5 года работы профинансировано примерно 360 проектов. У нас сформировались два крупных сегмента: около 30% компаний занимаются медтехникой, еще 30% — искусственным интеллектом, большими данными», — сказал Семенов.


 
Аналитический отчет «Нейронет»
 
Александр Семенов также рассказал информационному агентству РИА Новости о готовящемся аналитическом отчете Отраслевого союза «Нейронет».
 
«В середине декабря у нас будет готов аналитический отчет, где мы отразим объем российского рынка нейротехнологий за 2019 год, а также расскажем о российских и мировых трендах», — отметил Семенов.
 
По его словам, рынок чат-ботов продолжает бурно расти второй год подряд. В прошлом году рынок рос в основном за счет банков, финансовых и страховых компании. В 2019 году технология широко распространилась в ритейле, ресторанном бизнесе и сфере доставки еды.
 
«Грамотное использование чат-ботов помогает снизить затраты фонда оплата труда на 20%. Полностью заменить операторов колл-центров в обозримом будущем не получится, но снизить штат сотрудников в 2-3 раза вполне реально. Не стоит ждать широко распространения чат-батов в секторе товаров класса люкс и на рынке недвижимости. Здесь нужно постоянное живое общение и контакт с клиентами, которые знаю себе цену и ценят свое время, поэтому к ним нужен деловой подход», — сказал Семенов.
Также исполнительный директор «Нейронет» рассказал о мировом рынке биоэлектронной медицине или электроцевтики.
 
«Биоэлектронная медицина или электроцевтика — диагностика и лечение различных болезней с помощью воздействий на нервные волокна носимыми или имплантируемыми микроустройствами. Таким образом возможно будет лечить прежде всего неврологические болезни. Также возможно лечение различных воспалений, расстройств дыхания и функций мочеполовой системы», — сказал Семенов.
 
По его словам, мировой рынок устройств стимуляции нервов составит около 10 млрд долларов по итогам 2019 года, его ежегодный темп роста — около 10%. В 2025 году рынок устройств достигнет уже 16 млрд долларов.
 
«Сейчас так совпало, что микроэлектроника прогрессирует, а в фармакологии наступает кризис. На электроцевтику уже сделали серьезные ставки государственные организации США: Национальные институты здоровья (NIH), Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). Также свои усилия объединили британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и американская корпорация Google. Они создали совместную компанию по электроцевтике — Galvani Bioelectronics», — сказал Семенов.


 
Метапроекты
 
На Баркемпе были представлены технологические метапроекты — новый формат работы сообществ Национальной технологической инициативы (НТИ). Компании-носители глобальных технологических компетенций объединяются в консорциумы для обеспечения глобального рыночного присутствия.
 
1.     «R-Surgery» — платформа для моделирования сценариев и проведения хирургических операции на основе машинного обучения. Сценарий будет строиться алгоритмом на основе результатов МРТ, КТ, УЗИ. Врач-специалист сможет посмотреть план операции, практиковаться в виртуальной реальности, скорректировать сценарий для автоматизированной операции. Все существующие сценарии объединены в единую базу данных. Таким образом алгоритм будет непрерывно обучаться под контролем специалистов.
2.     «Betsy» — операционная система для роботов, управляющей аппаратно-программным комплексом исполнительного технологического устройства с различным функционалом и самообучающейся в процессе управления.
3.     «N-Vironment» — интеграция нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальностей, компьютерных игр в образовательную практику.
4.     «Нейрокарта» — многометодные диагностические системы клинических и популяционных обследований нейрозаболеваний и расстройств когнитивных функций мозга.
 
Отраслевой союз «Нейронет» готовится принять участие в следующем масштабном мероприятии НТИ в 2019 г. – «Зимний Остров». До встречи на «Острове»!