Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.
Новости
13.12.2019

Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Рост глобального рынка коммерческих разработок в области неврологии и нейротехнологий за 2015–2025 гг. составит 40%, к 2025 году он достигнет 35 млрд долларов. К этому времени ожидается прорыв в исследованиях по мозгу.

«Объем глобального рынка коммерческих разработок в области неврологии и нейротехнологий к 2025 году достигнет 35 млрд долларов. В 2015 году его объем составлял около 25 млрд долларов», — сказал исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

BRAIN Initiative была анонсирована в 2013 году. Программа направлена на разработку новых инструментов и методов в области нейронаук. Инициатива поддерживается, в первую очередь, в рамках бюджета национального агентства медицинских исследований исследований (NIH), которое включает в себя 27 институтов и центров, является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH выступает основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования.

В следующие 8 лет расходы по BRAIN запланированы на уровне 4 млрд долларов, в период 2013–2018 гг. расходы составили 950 млн долларов.

«На текущий момент у инициативы 586 активных проектов. Более половины из них — свежие гранты последних двух лет. В 2019 году был профинансирован 181 проект на сумму более 400 млн долларов. Сейчас начинается новый этап исследований по мозгу. Предыдущий этап был подготовительным, сейчас исследования разворачиваются в полную силу», — сказал Семенов.

Больше данных и направления работы

Рост расходов на исследование мозга говорит о том, что 
к 2025 году стоит ожидать прорыва в научных исследованиях. Нынешние методы относительно грубы, а получаемые данные фрагментарны.

«Такие данные довольно сложно применять как в практических целях — в создании нейроинтерфейсов, так и теоретических — в понимании работы мозга. Поэтому нужно больше данных, полученных разными способами и по всему объему мозга. Для этого нужны новые инструменты, новые технологии», — сказал Семенов.

По его словам, в ближайшие годы стоит ожидать следующие тренды:

— на первый план будут выходить исследования нейродегенеративных заболеваний, так как происходит старение населения;

— повысится чувствительность методов сканирования активности мозга, его активность будет мониториться в свободном поведении, а не в статичном положении, как на МРТ;

— новые сложные модели мозговой динамики помогут выявлять патологии и приводить их к норме за счет большого количества  данных, снятых по всему мозгу.

23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17