Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Ограничения когнитивного ресурса человека обнаружили при помощи биологической обратной связи
Новости
7.12.2018

Ограничения когнитивного ресурса человека обнаружили при помощи биологической обратной связи

Известно, что человек быстро устает при выполнении монотонных и однообразных заданий в течение долгого времени. Результаты исследований активности головного мозга свидетельствуют о том, что наряду с общей усталостью наблюдается снижение эффективности работы сенсорных систем головного мозга. Оно обусловлено непрерывной обработкой сенсорной информации и концентрацией внимания на решении поставленных задач. Это состояние известно в научной литературе как когнитивное утомление (англ. mentalfatigue). С точки зрения электрической активности головного мозга, когнитивное утомление характеризуется уменьшением амплитуды нейронного отклика, регистрируемого в сенсорной коре.

Когнитивное утомление является одной из причин снижения уровня концентрации внимания во время выполнения задач в условиях высокой когнитивной нагрузки. Поиск возможностей для минимизации эффекта когнитивного утомления является актуальной задачей. В первую очередь, для людей, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью обрабатывать большие объемы сенсорной информации и поддерживать высокую концентрацию внимания в течении долгого времени – водители, пилоты, диспетчеры аэропорта и сложных установок.

Группа исследователей из Саратовского технического университета и Технического университета Мадрида проверили, возможно ли моментально и без тренировок повысить эффективность работы сенсорной системы человека при восприятии информации в условиях высокой когнитивной нагрузки.

Для этих целей был использован интерфейс мозг-компьютер с биологической обратной связью. Перед испытуемым была поставлена простая задача – классифицировать неоднозначные изображения, согласно одной из двух возможных интерпретаций. Изображения показывались на экране монитора в течение короткого промежутка времени ~1 сек. За это время испытуемый должен был принять решение и нажать на соответствующую кнопку на джойстике. Всего эксперимент длился около 40 минут, в течение которых было показано 300 изображений. Во время эксперимента осуществлялась регистрация электрической активности мозга в затылочной и теменной коре, на основании которой определялась амплитуда нейронного отклика. Полученное значение амплитуды анализировалось в режиме реального времени: высокое значение амплитуды свидетельствовало о высокой эффективности работы сенсорной системы, низкое значение – о низкой эффективности и состоянии когнитивного утомления. В том случае, когда амплитуда нейронного отклика начинала уменьшаться, активировалась обратная связь – испытуемый получал звуковой сигнал о необходимости сконцентрироваться.

Эксперименты были проведены для двух групп испытуемых. Первая группа – контрольная, прошла эксперимент дважды без обратной связи. Вторая группа – экспериментальная, прошла первый эксперимент без обратной связи, а второй – с обратной связью. Было обнаружено, что в отсутствии биологической обратной связи в обеих группах амплитуда нейронного отклика меняется во времени по периодическому закону – интервалы времени, характеризующиеся высоким значением амплитуды нейронного отклика, чередуются с интервалами времени, в течении которых амплитуда нейронного отклика уменьшается. Это свидетельствует о том, что нейронный ансамбль, задействованный в восприятии и обработке визуальной информации, может эффективно работать непрерывно в течении ограниченного промежутка времени (интервал с высокой амплитудой отклика), после чего ему требуется время на восстановление (интервал с низкой амплитудой отклика).

При включении обратной связи в экспериментальной группе было обнаружено, что средняя длина интервалов, характеризующихся высокой амплитудой нейронного отклика, увеличивается примерно в полтора раза. При этом, абсолютное значение амплитуды отклика в течении этого интервала уменьшается по сравнению с экспериментов в отсутствии обратной связи.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что моментальный эффект биологической обратной связи присутствует – время непрерывной эффективной работы нейронного ансамбля сенсорной коры зрительного анализатора увеличивается. Авторы предполагают, что для поддержания способности нейронного ансамбля эффективно обрабатывать информацию в течении более долгого времени, мозг регулирует число нейронов, вовлекаемых в этот процесс. В случае отсутствия биологической обратной связи в обработку вовлекается большое число нейронов, что соответствует высокой амплитуде нейронного отклика на ЭЭГ. В случае включения биологической обратной связи информация обрабатывается путем вовлечения меньшего числа нейронов и амплитуда соответствующего отклика, регистрируемого на сигналах электрической активности мозга, уменьшается.

Тот факт, что увеличение длительности непрерывной работы сенсорной системы достигается за счет уменьшения амплитуды нейронного отклика свидетельствует о том, что ресурс нейронного ансамбля ограничен особенностями строения головного мозга – количеством вовлекаемых в обработку информации нейронов и нейронных связей. Таким образом, увеличение когнитивного ресурса должно сопровождаться изменениями структуры мозга, которые, согласно результатам опубликованных работ, не происходят моментально. Ранее, научной группой Каролинского Института (Швеция) было показано, что когнитивный ресурс может быть увеличен за счет продолжительных и систематических когнитивных тренировок не менее нескольких недель [OlesenP.J., WesterbergH., KlingbergT. Increasedprefrontalandparietalactivityaftertrainingofworkingmemory// NatureNeuroscience, 7(1) (2004) 75]. Научная группа Оксфордского университета показала, что семидневный курс тренировок уже вызывает изменение плотности серого вещества, а регулярные тренировки на протяжении шести недель способствуют изменению плотности как серого, так и белого вещества, а также повышают структурную целостность областей мозга [Scholz J. et al. Training induces changes in white-matter architecture // Nature Neuroscience, 12(11) (2009) 1370].

Полностью ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

10.12.2018V КОНГРЕСС: "ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА: НАУКА + БИЗНЕС"

Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес» — коммуникационная площадка, которая в пятый раз объединит представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны.

Подробнее
7.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 01.12.18 - 07.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
7.12.2018Нейронет на форуме «Экосистема НТИ» в Сочи

6-7 декабря прошел форум «Экосистема НТИ» - итоговое мероприятие года, посвященное самым актуальным вопросам в повестке НТИ. В этом году на площадке в Сочи собрались около 300 экспертов, связанных с Национальной технологической инициативой – представители власти, институтов развития, научного сообщества, предприниматели, учёные, инвесторы и многие другие.

Подробнее
7.12.2018НейроЧат выиграл в конкурсе Минпромторга «Надежда на технологии»

Система коммуникации для людей с ограничениями речи и движений НейроЧат выиграла в категории «Лучший социально-ориентированный стартап года в сфере реабилитационных технологий и устройств»

Подробнее
7.12.2018На форуме «Надежда на технологии» представили уникальные разработки для слепых и глухих

4 и 5 декабря 2018 года в Москве на национальном форуме и выставке «Надежда на технологии» в Центре международной торговли некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех» представила сразу два уникальных продукта для людей с нарушенным слухом и зрением. В работе форума принял участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Поддержку разработчикам предоставили БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»и Национальная технологическая инициативав рамках дорожной карты «Нейронет». 

Подробнее
6.12.2018В Москве прошел второй «Нейротлон» в 2018 году

5 декабря в Москве в «Экспоцентре», в рамках международного симпозиума «ExoRehabSpotlights» состоялись вторые за год соревнования ассистивных технологий «Нейротлон»

Подробнее
6.12.2018Нейротренажеры ReviVR и ReviMotion получили национальную премию «Надежда на технологии»

Разработанные в Самарском государственном медицинском университете нейротренажеры 

ReviVR и ReviMotion стали обладателями национальной премии “Надежда на технологии” в номинации «За вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна». Конкурс проводился в рамках III Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17