Главная страница > Новости > ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021

01 марта 2021

Наручные датчики для AR-очков отследили положение руки без камер

Компания Finch Technologies представила контроллер для управления устройствами виртуальной и дополненной реальности при помощи жестов. Он состоит из двух модулей, надеваемых на палец и плечо. Внутри них расположены гироскопы и акселерометры, позволяющие отслеживать положение руки и ее движения по шести осям, причем даже за пределами поля зрения, в отличие от VR- и AR-шлемов с визуальной системой отслеживания.

Контроллер состоит из двух частей: кольца на палец и еще одного модуля, который при помощи ремня одевается на плечо чуть выше локтя. В каждом из модулей есть шестиосевой инерциальный датчик. При одновременной работе двух датчиков система составляет кинематическую модель руки и позволяет отслеживать текущее положение конца руки в пространстве. Также датчики могут распознавать некоторые простые жесты кисти, например, с их помощью пользователь может схватить виртуальный предмет рукой.

В кольце также есть сенсорная поверхность для большого пальца, которую можно использовать как тачпад, и датчик усилия. Кроме того, в нем есть вибромотор, который используется во время исполнения жестов, к примеру, когда рука хватает виртуальный объект. Устройства рассчитаны на четыре часа активного использования на одном заряде аккумулятора.

Сфокусированный ультразвук эффективно лечит болезнь Альцгеймера

Экспериментальное лечение сфокусированным ультразвуком «приоткрывает» защитный барьер мозга и вызывает необходимый лечебный эффект без побочных эффектов, показали результаты клинических испытаний. Это действительно многообещающие результаты, учитывая, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции остаются неизлечимыми.

Год назад ученым из Университета Западной Виргинии удалось «приоткрыть» гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) мозга трех пациентов приблизительно на 24 часа. Их достижение стало важной вехой в лечении различных заболеваний мозга, поскольку ГЭБ препятствует проникновению в мозг не только патогенов, но и лекарственных средств. Цель ученых заключалась в разработке простого метода для целевого воздействия на нужные участки мозга. 

Визуализация предлагает доказательства, что глимфатическая система у человека действительно существует, и показывает эффективность СУЗ в модулировании движения жидкости и иммунологических реакциях

Теперь ученые вновь применили сфокусированный ультразвук для открытия ГЭБ у тех же пациенток, но для оценки эффективности воздействия использовали контрастное вещество. Сначала ученые зафиксировали повышение контрастности в целевых участках мозга, что указывало на точное и немедленное открытие ГЭБ. Затем они заметили, что после процедуры краситель перемещался по дренирующим венам. Это открытие было довольно неожиданным, поскольку до сих пор нет окончательного вывода о существовании глимфатической системы у человека.

Модель показала, почему мы не всегда можем верить своим глазам

Если слева на экране есть черное пятно, которое исчезает, а справа появляется белое на темном фоне, то мы «видим» его движущимся справа налево — это так называемый обратный фи-феномен.

Исследователям из Кембриджского университета удалось воспроизвести обратный фи-феномен на компьютере. Они обучили нейронную сеть оценивать скорость и направление последовательностей изображений. 

Авторы создали систему MotionNet, она описывает, как пространственная и временная информация объединяются в нашей голове, чтобы сформировать восприятие движущихся изображений — верное или неверное. Они обнаружили, что система совершает те же ошибки в восприятии, что и человеческий мозг. Это позволило изучить особенности зрительной обработки, которые нельзя измерить непосредственно в головном мозге.

Архитектура MotionNet

Оказалось, обратный фи-феномен запускает нейроны, настроенные на направление, противоположное фактическому движению. Кроме того, скорость движения зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся начальная и конечная точки. Элементы, «движущиеся» с постоянной скоростью, кажутся более быстрыми, если они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и более медленными, когда удалены.

Nreal начнет продажи гарнитуры смешанной реальности в октябре 2021

Промышленная модель гарнитуры смешанной реальности Nreal будет представлена на выставке Mobile World Congress, а в продаже появится в октябре 2021 года. По замыслу компании, подобные недешевые гарнитуры позволят увеличить эффективность ведущих специалистов и проводить обучающие курсы работы с дорогостоящим оборудованием. Также Nreal объявила о начале продаж облегченной модели очков Nreal Light.

Гарнитура Nreal Enterprise Edition крепится на голове при помощи обруча и подключается к внешнему вычислительному блоку и аккумулятору. Пользователи могут управлять устройством посредством жестов и движений глаз. Также компания подготовила новый контент и заключила партнерские соглашения с рядом производителей, в частности, c Finch Technology, разработчиком контроллера FinchRing с шестью степенями свободы.

Гаджет работает как в поле зрения гарнитуры Nreal, так и вне его, в помещении и под открытым небом, в различных погодных условиях. В прошлом году компания представила на рынке Южной Кореи и Японии более бюджетную, потребительскую версию очков смешанной реальности Light. Они подключаются к смартфону и обеспечивают яркое стереоскопическое изображение c разрешением 1920×1080 пикселей в поле зрения, равном 52 градусам.

Ученые из ИТМО предложили концепцию создания электроустройств для искусственных органов

Мало просто «научить» искусственный орган выполнять прямую свою функцию. Его также надо «подключить» к нервной системе. На основе жидкого металла и агарозного гидрогеля ученые создали небольшие резисторы, конденсаторы, диоды и мемристоры, которые можно разместить в искусственных органах, чтобы с их помощью нервная система управляла имплантами.

Система для тестирования технологии

Само устройство представляет собой две капли сплава индия и галлия и кусочек гидрогеля, в котором находятся проводящие полиэлектролиты. Ученым удалось получить резистор, конденсатор, диод и мемристор, а разница между ними заключается, в частности, в толщине слоя солей галлия на границе между гелем и каплями металла. Причем ученые могут превращать один и тот же компонент в другие в зависимости от своих потребностей.

Если слой соединений галлия будет очень тонкий, то получится конденсатор. Если его электрохимически нарастить ― то резистор или диод. Но самое важное, что если дать достаточно большой ток, то пленка вновь разрушится и элемент можно будет заново превратить в другое устройство. Ранее никто не мог показать, что в одном этом интерфейсе можно создавать разные компоненты, переключаться между ними.