Главная страница > Новости > ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 13.04.2020 – 17.04.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 13.04.2020 – 17.04.2020

17 апреля 2020

В MIT РАЗРАБОТАЛИ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СНОВИДЕНИЙ

Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института создала технологию под названием Dormio, позволяющую проникать в гипнагогию — состояние между явью и сном, при котором образы из бессознательного кажутся реальными. Благодаря своей технологии специалисты хотят доказать, что сны могут стать точкой доступа к более глубоким уровням подсознания.

Внутреннее устройство Dormio

Dormio — «платформа для взаимодействия с вашими снами» — представляет собой перчатку, оснащенную встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, таким образом определяя, в какой фазе мы находимся, когда видим сны. В то время как человек, носящий гаджет, начинает засыпать и переходит в гипнагогическую стадию, Dormio транслирует предварительно записанный звуковой сигнал.

По итогам эксперимента, в котором участвовали 50 добровольцев, ученые обнаружили, что содержание этого звукового сигнала отражалось на сюжете снов: например, если пользователь слышал слово «тигр», то в его сне фигурировало именно это животное. Как отмечают авторы разработки, их технология помогает расширить, повлиять и зафиксировать состояние гипногогии, чтобы предоставить пользователям доступ к свободному мышлению и ассоциациям, повышая креативность.

АКТИВНУЮ И ЦВЕТНУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ НАПЫЛИЛИ НА СТЕНУ

Инженеры из Массачусетского технологического института научились создавать напыляемые электрические интерфейсы, которые можно подстроить под конкретный проект, а также размер и форму исходной поверхности. Разработчики создали плагин для популярного 3D-редактора Blender.

В нем пользователь сначала создает 3D-модель объекта, на который он собирается нанести интерфейс, например, стену. После этого он может выбрать нужные ему стандартные электрические компоненты, такие как датчик прикосновения, слайдер, светящаяся область и проводящие дорожки, и построить электрическую схему устройства. Затем при желании можно создать отдельным слоем визуальную часть устройства, которая будет состоять из обычной краски.

Схема создания напыляемых интерфейсов

После того, как функциональные слои и краска нанесены на поверхность, к проводящим дорожкам необходимо подключить управляющую плату Arduino с программой, которую разработчики сами написали для этого проекта. Она обрабатывает сигналы от медных электродов подобно емкостным датчикам приближения и передает соответствующие команды на другие устройства.

В РОССИИ СОЗДАЛИ ПРИБОР ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ БОЛИ В VR

Радиофизики Томского государственного университета создали устройство, с помощью которого можно почувствовать боль, щекотку и жжение в виртуальной реальности. Новая технология работает на основе электростимуляции. При этом прибор воздействует с помощью электрических импульсов не на мышцы, которые устают от длительного воздействия, а только на кожу человека.

Воздействие идет на определенную область кожи, при этом нужны индивидуальные настройки, поскольку у людей разная электрокожная сопротивляемость. Когда человек трогает предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного.


Сейчас учёные дорабатывают прибор, чтобы пользователь мог почувствовать иллюзию движения, например, как на его кожу садится комар или как рисуют на его теле. Авторы разработки рассчитывают создать ощущения взаимодействия игрока с различными предметами и персонажами, например, прикосновение чужой ладони. Кроме того, разработку можно будет использовать и для управления роботами с помощью систем сигнально-кодовой связи.

СОВМЕЩЕНИЕ АКТИВНОСТИ НЕЙРОНОВ И НЕЙРОМЕДИАТОРОВ ПОМОГЛО УТОЧНИТЬ ЭФФЕКТ ПСИЛОЦИБИНА

Британские исследователи из Оксфордского университета совместили несколько методов нейровизуализации и создали модель, где объединили, с одной стороны, активность нейронов головного мозга в определенных отделах, а с другой — работу нейромедиаторов, которая эту активность определяет. Модель оказалась нагляднее той, где использовалась только визуализация активности, полученная с помощью фМРТ.

Ученые использовали данные диффузионной МРТ для анатомической
реконструкции трактов нейронных связей, фМРТ — для визуализации активности в них,
а ПЭТ — для оценки концентрации нейромедиаторов

Для разработки метода и демонстрации его эффективности ученые решили визуализировать активность мозга под действием псилоцибина — психоактивного вещества галлюциногенных грибов. На уровне нейромедиаторов его активность должна быть достаточно проста: псилоцибин действует на серотонинергическую систему, а ее нейроны, проекции из которой идут вверх к лимбической системе, мозжечку и коре, находятся в ядрах шва в продолговатом мозгу.

Авторы использовали данные экспериментов с участием 210 добровольцев. Эффективнее объяснить динамику активности головного мозга под действием псилоцибина (в сравнении с плацебо) удалось в том случае, когда данные об активности определенных участков мозга были совмещены с плотностью расположения (и, соответственно, активацией) ключевых для действия этого вещества рецепторов.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ БУДЕТ РАБОТАТЬ ВНУТРИ СОЛДАТ

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) планирует разработать устройство, помогающее организму человека не испытывать дискомфорта во время и после длительных перелетов. Речь идет о вживляемом или проглатываемом устройстве.

Программа ADAPTER, которую финансирует DARPA, нацелена на разработку устройства, стимулирующего организм солдата. Оно позволит им либо адаптироваться к новому часовому поясу, если был перелет, либо вернуться к нормальному циклу сна и бодрствования после ночной миссии. Вдобавок оно должно дезинфицировать поглощенную пищу и воду.

Цель программы — разработать терапию внутри самого организма. ADAPTER будет измерять циркадные ритмы солдат, выполняющих боевые задания, и вполовину сократит время возвращения к нормальному сну после таких нарушений, как джетлаг или ночные смены. Он также обеспечит безопасное потребление пищи и воды, уничтожив пять основных бактериальных причин диареи во время путешествий.