Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 31.08.2019 - 06.09.2019
Новости
6.09.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 31.08.2019 - 06.09.2019

Нейроинтерфейс подарил крысам «шестое чувство»

Исследователи из Пенсильванского университета с помощью компьютерного интерфейса расширили возможности организма и сформировали совершенно новое чувство. Они внедрили в мозг крыс крошечные электроды, а затем поместили животных в водный лабиринт, покрашенный в черный цвет. Чтобы покинуть его, грызуны должны были добраться до платформы, которую не могли видеть. Вместо этого они получали информацию о расстоянии до нее из интерфейса. 

Электроды стимулировали определенные области мозга, чтобы сообщить животным о местонахождении выхода. За счет техники, известной как внутрикортикальная микростимуляция, интерфейс воздействовал на отдельные нейроны, что позволило составить более детальную картину. 

Главное достижение команды -- это демонстрация, что животное действительно использует данные нейроинтерфейса для поиска пути. Причем делает это так же естественно, как если бы речь шла об одном из базовых чувств. Прежде чем технологию испытают на человеке, ученым предстоит удостовериться в ее безопасности. Если испытания на животных пройдут успешно, систему можно будет использовать, чтобы вернуть чувствительность людям с параличом.

Подробнее

 

Нейросеть научили видеть зеркала в кадре

Разработчики из Городского университета Гонконга научили нейросеть распознавать зеркала на изображениях. Алгоритм делает это благодаря тому, что области изображения с зеркалом и без него обычно различаются по текстуре, цвету, а также семантическим признакам. Эксперименты показали, что нейросеть выделяет зеркала на фотографиях лучше, чем другие алгоритмы для этой задачи. 

Изображение подается на сверточную нейросеть для выделения признаков — алгоритм отсекает лишние данные и оставляет ключевые данные, например, линии. Изображение уменьшается в размере и становится более простым для анализа, но информация об объектах не теряется. Обработанное изображение подается на другую нейросеть, она занимается анализом контраста, где под контрастом имеется в виду разница в цвете, текстуре, а также семантике между областями.

Определяя границу между областями, где эти параметры сильно различаются между собой, алгоритм определяет положение зеркала и выделяет его на кадре. Обе эти стадии работают по несколько раз, причем данные с каждого этапа выделения признаков отдаются как на следующий этап этой операции, так и сразу на нейросеть для анализа контраста.

Подробнее

 

Физики выяснили, как создать "невозможный" материал для новых вычислительных приборов

Российские и европейские физики выяснили, как можно создать особый "невозможный" материал, который позволяет транспортировать и обрабатывать информацию не при помощи электронов, а магнонов, своеобразных "волн" намагниченности. Ученые предположили, что из ферромагнитных материалов и сверхпроводников можно собрать искусственный материал, который будет обладать свойствами так называемых магнонных кристаллов, своеобразных элементарных ячеек "магнитных" компьютеров будущего.

Традиционно магноника предполагала работу при комнатной температуре. Поэтому раньше ни о какой гибридизации со сверхпроводниками, которые пока не существуют в таких условиях, речи и не шло. К тому же, ферромагнетизм традиционно считается "сильнее" сверхпроводимости и интуитивно не может быть подвержен ее влиянию. Авторы усомнились в этом и проверили, что произойдет, если соединить фрагмент сверхпроводника с тонкой пленкой из сплава никеля и железа, обладающей ферромагнитными свойствами, и охладить эту конструкцию до сверхнизких температур. 

Они начали облучать данный "бутерброд" пучками микроволн, наблюдая за тем, как менялся спектр этой конструкции и как она поглощала микроволновое излучение при разных обстоятельствах. Опыты показали, что подобные материалы действительно обладают свойствами магнонных кристаллов, а также помогли ученым раскрыть несколько интересных и ранее неизвестных свойств, которые можно будет использовать для создания новых вычислительных и электронных приборов.

Подробнее

 

Две роборуки обучили парному жонглированию

Одна из ключевых и наиболее востребованных задач робототехники — это захват и манипуляции с предметами. Инженеры из Университета Тиба разработали систему из двух роботов, способных жонглировать тремя мячиками. Каждый из роботов — это манипулятор с несколькими сегментами и тремя пальцами на конце. Они необходимы роботу, чтобы фиксировать мяч и точно посылать его на нужную траекторию.

Захват предметов состоит из нескольких задач. Для успешной работы робот обычно должен уметь корректно оценивать размер и свойства предмета, надежно захватывать его без повреждений. Делать это зачастую приходится быстро, например, в случае быстрой конвейерной ленты с товарами, поэтому робот должен уметь отслеживать движение с высокой скоростью.

В качестве системы отслеживания объектов используются две высокоскоростные камеры, позволяющие отслеживать летящие предметы с частотой 1000 кадров в секунду. Алгоритмы распознают движущийся объект в кадре, рассчитывают его центр масс, а затем по данным с других кадров рассчитывают с помощью фильтра Калмана траекторию, а затем точку и время падения. При этом расчеты происходят на протяжении всего полета, поэтому система может корректировать свои ошибки и подстраивать положение руки.

Подробнее

 

Российские ученые создают квантовую память на основе устройств микроволнового диапазона

Ученые Казанского квантового центра Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) разрабатывают систему устройств, выполняющих функции памяти для квантовых компьютеров и систем коммуникаций. Создающаяся память будет способна сохранять до 99,9% данных при хранении и передаче

Квантовые компьютеры, способные производить вычисления, на выполнение которых обычному компьютеру понадобились бы десятки лет, нуждаются в особой памяти, при которой система могла бы работать одновременно с большим количеством квантовых битов и обеспечивать минимальные потери при ее хранении и переносе. Авторы работают над созданием подобной квантовой памяти, используя волноводно-резонаторную технологию хранения и передачи данных в микроволновом диапазоне частот.

Основу архитектуры памяти составляют микроволновые волноводы и системы высокодобротных резонаторов, соединенные друг с другом специальным образом. Она позволяет одновременно добиться широкополосного канала передачи данных и обеспечить высокие показатели сохранения информации при ее переносе. Ученые создали экспериментальную установку и испытали ее в условиях комнатной температуры.

Подробнее

 

Создан уникальный композитный материал для сенсоров нового поколения

Ученым Южно-Уральского государственного университета в составе международной команды исследователей удалось создать слоистый мультиферроик из металла и керамики. Мультиферроики обладают одновременно несколькими полезными свойствами, среди которых может быть спонтанная намагниченность и спонтанная электрическая поляризация при отсутствии источника внешнего магнитного и электрического поля. 

В силу уникальных характеристик мультиферроики являются перспективными материалами для использования в производстве сенсоров, мобильных телефонов, компьютеров и другой электроники. В ходе экспериментов была установлена нелинейная зависимость влияния толщины ферромагнитной компоненты на магнитные характеристики и коэффициент магнитоэлектрического взаимодействия в данных структурах. 

Теоретически данные структуры могут представлять интерес с точки зрения сенсорных применений, причем как для детектирования магнитных, так и электрических полей из-за двойного типа управления. Также могут рассматриваться как перспективные материалы для энергонезависимых ячеек памяти для электронных устройств нового поколения.

Подробнее

16.09.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Брейн Девелопмент" получила патент

Цифровой обучающий комплекс для подготовки к перспективным профессиям в области нейрофизиологии зарегестрирован в Государственном реестре изобретений РФ 2 сентября 2019 года

Подробнее
16.09.2019Первая базовая станция в рамках тестовой зоны 5G начала свою работу на территории Сколково

Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G

Подробнее
13.09.201912 сентября состоялся Демо день AI-акселератора и Акселерационной программы ВШЭ

10 проектов выступили со своими презентациями перед аудиторией инвесторов, представителей корпораций и инфраструктурных организаций.

Подробнее
13.09.201924 сентября состоится встреча "Виртуальная и дополненная реальность: опыт применения в промышленности"

В ходе встречи эксперты из Газпромнефть, Шлюмберже и Сибур расскажут о своих кейсах в AR и VR, поделятся опытом организации процесса, расскажут как выбрать направления внедрения, о работе с компаниями-разработчиками и внутренней командой, как определить результат и увидеть дальнейшее развитие. 

Подробнее
12.09.2019Как наш мозг фильтрует звуки

Нейробиологи из Женевского университета (UNIGE, Швейцария), изучают ранее не неизвестный механизм, лежащий в основе этого слухового сенсорного гейтинга

Подробнее
11.09.2019Разработана нейросеть, превращающая картины в музыку

Алгоритм, состоящий из двух частей, кодирует изображение в высокоуровневое представление, а затем декодирует это представление в музыку

Подробнее
11.09.2019Завершилась 37-я международная летняя школа по машинному обучению

Machine Learning Summer School – MLSS впервые прошла в Москве. Сколковский институт науки и технологий выступил соорганизатором и принимающей стороной. 

Подробнее
10.09.2019Учёные разработали новый подход к исследованию болезни Паркинсона

Ученые будут определять состояние миелина в мозгу по данным МРТ, обработанным с помощью особой математической модели

Подробнее
10.09.2019Участник Отраслевого союза "Нейрнет", компания "Континент-тау", представила на ВЭФ перчатки TAU Traсker

TAU Tracker - это технология, а также созданная на ее основе модульная система захвата движения рук

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17