Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 30.06.18 - 06.07.18
Новости
6.07.2018

Обзор новостей нейротехнологий 30.06.18 - 06.07.18

Тактильный интерфейс позволит воспринимать речь на ощупь

В лаборатории исследований осязательного интерфейса университета Пердью (США) создана технология, которая позволяет читать текстовые сообщения, интерпретируя ощущения на коже руки. Исследование в первую очередь нацелено на помощь людям с проблемами слуха или зрения, однако в перспективе может оказаться полезным для всех пользователей.

В экспериментах использовался матерчатый рукав, охватывающий предплечье между запястьем и локтем. В него были встроены 24 тактора (тактильных излучателя), которые по сигналу воздействовали на кожу вибрацией. Ученые закодировали в разные рисунки активации этих такторов 39 фонем английского языка. При этом согласные звуки передавались статическим воздействием в разных участках руки, а гласным соответствовали ощущения, движущиеся вверх, вниз или вокруг руки.

В работе тестировался не только сам интерфейс, но и методика обучения работе с ним. Наиболее эффективным оказалось интенсивное обучение по 10 минут в день на протяжении 10 дней. За этот период подопытными было изучено 100 слов. Последующее тестирование показало, что не менее половины участников смогли продемонстрировать 80-процентную точность распознавания, а двое из двенадцати достигли точности 90%.

Подробнее: https://ko.com.ua/taktilnyj_interfejs_pozvolyaet_vosprinimat_rech_naoshhup_125208

Искусственный интеллект научился играть «по-человечески»

Программисты из лаборатории DeepMind научили алгоритм искусственного интеллекта адаптироваться к постоянно меняющимся картам в игре Quake III Arena. Для этого они использовали обучение с подкреплением — вид машинного обучения, при котором алгоритм обучается, не имея при этом обучающей выборки в виде пары «входные данные — ответ».

Чтобы компьютер научился вырабатывать стратегию поведения, а не просто запоминал карту, дизайн уровней каждый раз менялся. При этом алгоритм учился проходить игру так же, как и люди — наблюдая за окружающим пространство и выполняя действия через эмулятор игрового контроллера. При этом разработчики обучали не одного агента, а сразу нескольких, которые могли объединяться и играть между собой.

Для своей работы программисты использовали режим Capture The Flag, где главная цель игроков — захватить флаг соперника, при этом защитив свой.

DeepMind устроили турнир, где 40 человек и агенты в играх были случайно перемешаны: они могли попасть как в одну команду, так и в противоположные. В результате, система искусственного интеллекта одержала больше побед, чем настоящие игроки. Кроме того, в опросе, который был проведен после игры, участники отметили, что алгоритм был более готов к сотрудничеству, чем сами люди. Компьютер также научился «человеческому» поведению — например, следовать за игроками своей команды и занимать базу врага.

Подробнее: nplus1.ru/news/2018/07/04/AI-plays-Quake-III

Склонность к насилию предложили уменьшать электростимуляцией мозга

Ученые из Пенсильванского университета и Наньянского технологического университета в Сингапуре пришли к выводу: транскраниальная стимуляция префронтальной коры головного мозга способна ослабить склонность к совершению преступлений, связанных с насилием.

Готовность совершить насильственные преступления (синий — группа, прошедшая процедуру, красный — группа, получившая плацебо)

В тестах 39 человек прошли процедуру стимуляции мозга, 42 участника вошли в контрольную группу. На мозг волонтеров воздействовали слабым постоянным током через электроды, наложенные на кожу головы. После процедур все волонтеры прочитали два рассказа: в одном описывалось физическое насилие, в другом — сексуальное. Участников эксперимента попросили оценить по десятибалльной шкале, с какой вероятностью они могли бы совершить действия, описанные в рассказах, а также указать, насколько это противоречит их моральным принципам.

Добровольцы, прошедшие микрополяризацию, оказались на 47% менее склонны к физическому насилию и на 70% — к сексуальному. Впрочем, процедура не повлияла на уровень агрессии, она изменяла лишь осознанные решения. По словам исследователей, подробнее изучить влияние микрополяризации на склонность к насилию помогут дальнейшие исследования.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/sklonnost-k-nasiliyu-predlozhili

В Google Brain нашли способ взлома нейронных сетей

Специалисты Google Brain доказали, что машину можно заставить выполнять совершенно не те действия, для которых она предназначена. Они описали метод состязательных атак для перепрограммирования систем машинного обучения. Эта технология передачи знаний (transfer learning) даже не требует от хакера заранее определить желаемый результат.

Работает это так: злоумышленник получает доступ к параметрам состязательной нейронной сети, которая выполняет какую-то задачу, и вводит помехи или состязательные данные, трансформируя входящие изображения. Попадая в сеть, эти данные приспосабливают уже изученные навыки для новых задач. С помощью подобных моделей злоумышленники могут красть компьютерные ресурсы, чтобы, например, перепрограммировать системы машинного зрения в облачных сервисах или майнить криптовалюту.

Примеры состязательных программ, которые заставляют шесть моделей ImageNet работать как классификаторы MNIST. Показана каждая программа, применяемая к одной цифре MNIST.

Ученые протестировали свой метод на шести моделях и заставили все шесть алгоритмов считать номера квадратов, на которые разбивается картинка, вместо того чтобы искать на них белых акул или страусов. В другом эксперименте нейронной сети подменили базу данных, и она была вынуждена распознавать изображения по CIFAR-10, а не по ImageNet, на основании которой обучалась.

Подробнее: http://ai-news.ru/2018/07/v_google_brain_nashli_sposob_vzloma_nejronnyh_setej.html

Новые нейроны успокаивают старые

Исследователи из Колумбийского университета экспериментировали с мышами, наблюдая за появлением новых нейронов в их гиппокампе, который относится к тем самым участкам мозга, где происходит взрослый нейрогенез. В ответ на антидепрессанты и физические упражнения новых нейронов в гиппокампе появлялось больше; если нейрогенез у мышей подавляли, они становились более чувствительными к стрессу и демонстрировали повышенную тревожность.

Авторы выяснили: чем меньше в гиппокампе появляется новых нервных клеток, тем активнее ведут себя старые нейроны, и наоборот – чем больше появлялось новорожденных нейронов, тем спокойнее были старые. Если старые нейроны специально возбуждали, то животные становились более чувствительными к стрессу, если же активность старых нейронов подавляли, то и со стрессом мыши справлялись быстрее.

Показано размещение каннулы и вливание красителя в вентральную область зубчатой извилины генетически измененных мышей.

Иными словами, те нейроны, которые давно находятся в гиппокампе, имеют прямое отношение к реакции на стресс, и чтобы реакция на стресс не оказалась слишком долгой, нужны молодые нейроны, которые успокоят старые. Если то же самое происходит и в человеческом мозге, то, возможно, стимулируя наш нейрогенез, можно справиться с тревогами и депрессиями, которые часто приходят к нам вслед за стрессом.

Подробнее: https://www.nkj.ru/news/34026/

13.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 07.07.18 - 13.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.07.2018EdTech Акселератор ED2: старт второго набора

ED2 совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и «Global Venture Alliance» объявляют о запуске второго набора образовательных стартапов в отраслевую программу акселерации 

Подробнее
12.07.2018Отраслевой союз «Нейронет» запускает специальный образовательный проект «Нейро Академия»

Проект направлен на складывание устойчивого молодёжного сообщества, объединенного идеей построения нового будущего через призму развития рынка Нейронет

Подробнее
12.07.2018Медицинские разработки резидентов «Сколково» внедрят на Новгородчине

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Подробнее
10.07.2018Мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер

14 июля 2018 г. на площадке ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив) состоится мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер, на котором специалисты расскажут обособенностях работы потребительских нейроинтерфейсов и сферах применения технологии

Подробнее
10.07.2018Высшая Инжиниринговая Школа НИЯУ МИФИ представляет образовательную программу для магистратуры

Среди направлений обучения - прикладное программирование (Python и SQL), нейросетевое моделирование, машинное обучение, управление проектами

Подробнее
6.07.2018Хакатон по созданию умных чатботов в МФТИ

На Физтехе завершился хакатон и летняя школа DeepHack.Chat, организованные лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках работы над проектом iPavlov

Подробнее
6.07.2018Робототехника сегодня и перспективы шагающих роботов

Отраслевой союз «Нейронет» и Neuro Academy представляют летнюю серию лекций, на которых можно будет узнать как меняется сфера нейротехнологий, куда движется роботехника и изучить особенности психо-физиологии человека

Подробнее
6.07.2018Генетика может влиять на успехи сборной России по футболу

Ученые Genotek исследовали генетические маркеры, связанные со спортивными способностями, и частоту их встречаемости среди населения 70 стран, чьи национальные сборные вошли в усредненный рейтинг FIFA

Подробнее
5.07.20184 июля прошел очередной штаб рабочей группы «Нейронет» НТИ

В рамках штаба было представлено четыре проекта

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17