Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 29.09.18 - 05.10.18
Новости
5.10.2018

Обзор новостей нейротехнологий 29.09.18 - 05.10.18

Искусственный интеллект DeepMind научился придумывать фотографии

Британская компания DeepMind, в 2014 году ставшая частью Google, постоянно работает над совершенствованием искусственного интеллекта. В июне 2018 года ее сотрудники представили нейронную сеть, способную создавать трехмерные изображения на основе двумерных. В октябре разработчики пошли дальше — они создали нейросеть BigGAN для генерации изображений природы, животных и предметов, которые сложно отличить от настоящих фотографий.

Примеры изображений, созданных BigGAN

Технология основана на генеративно-состязательной нейросети, она состоит из двух частей: генератора и дискриминатора. Первая создает изображения, а вторая оценивает их схожесть с образцами идеального результата. Авторы хотели стереть грань между изображениями, созданными ИИ, и фотографиями из реального мира. Они обнаружили, что для этого достаточно уже существующих методов генерации.

Чтобы научить BigGAN создавать фотографии бабочек, собак и еды, использовались разные наборы изображений. Сначала для обучения использовалась база ImageNet, а затем — более масштабный набор JFT-300M из 300 миллионов изображений, разделенных на 18 000 категорий. Обучение BigGAN заняло 2 дня. Для этого потребовалось 128 тензорных процессоров Google, разработанных специально для машинного обучения.

Подробнее: https://hi-news.ru/research-development/iskusstvennyj-intellekt-deepmind-nauchilsya-pridumyvat-fotografii.html

Ученые создали первую в мире сеть для передачи мысленных сигналов

Исследователям из США удалось соединить мозг трёх людей в одну сеть. Интерфейс мозг-мозг назвали BrainNet, это неинвазивный способ передачи информации от двух добровольцев третьему с помощью электроэнцефалограммы и транскраниальной магнитной стимуляции. Система уже успела успешно показать себя в испытании – небольшой игре, где от участника требовалось правильно расставить фигуры на экране, при этом получая указания от двух других людей через интерфейс

Архитектура BrainNet

Добровольцев разделили на несколько троек, где двое выполняли роли инструкторов, а третий – инструктируемого. Для считывание информации от мозга первых двух участников учёные применили ЭЭГ, а для передачи активности к третьему – ТМС. Задание заключалось в прохождении игры, напоминающей тетрис: наверху экрана появлялась фигура, которую нужно было перевернуть так, чтобы заполнить пробелы в ряду снизу.

Пример задания для получателя (слева) и передатчиков (справа)

Третий человек в команде наблюдал за лампочкой, которая располагалась с разных сторон – слева и справа в зависимости от инструкции. Она мигала с разной частотой, что формировало сигнал, с помощью ТМС переходящий в зрительную кору получателя. Такая стимуляция способствовала появлению фосфена – зрительного ощущения, при котором появляется небольшое светящееся пятно. При наблюдении фосфена третий доброволец принимал решение переворачивать фигуру, а если этого не случалось, то оставлял её в неизменном положении.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/brain-to-brain-to-brain/

У нематоды зарегистрировали нервный импульс

Исследователи из Рокфеллерского университета сообщили об очень интересном открытии – им впервые удалось зарегистрировать нервный импульс у нематоды. Один из модельных объектов, которые активно используются биологами, – круглый червь, нематода Caenorhabditis elegans, и он изучен очень хорошо. Ученым известно, что в теле нематоды всегда 959 клеток, всегда 302 нейрона. Даже коннектом нематоды построен – единственный для живого существа с нервной системой.

AWA обонятельные нейроны, которые специализируются на выявлении градиентов привлекательных запахов, находятся в головной части.

Однако до сегодняшнего дня никому не удавалось зарегистрировать в нейронах нематоды классического потенциала действия – собственно, нервного электрического импульса, заключающегося в быстрой переполюсовке заряда снаружи и внутри мембраны нейрона.

И вот теперь ученые увидели, что один нейрон червя, задействованный в обонянии, все-таки демонстрирует потенциалы действия. При его искусственной стимуляции происходила быстрая деполяризация, которая потом сменялась понижением напряжения на мембране до значения в состоянии покоя – совсем как в «классическом» потенциале действия. Тем не менее, потенциалы действия у других нейронов найти не удалось, поэтому за передачу сигналов между ними отвечает какой-то другой механизм.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/10/04/u-nematody-zaregistrirovali-nervnyj-impuls/

Генная терапия сохранит мозг при болезни Гентингтона

Новый подход к лечению болезни Гентингтона создали американские исследователи. Они научились исправлять когнитивные дефекты, характерные для этого заболевания, с помощью искусственно засланных в нервную систему «чистильщиков», которые не позволяли мутантному гену, из-за которого появляется недуг, производить свой «неправильный» белок, убивающий нервные клетки.

Рисунок иллюстрирует то, как меняется соотношение клеток в стареющем мозге здорового человека и человека с хореей Гентингтона.

Исследователи не так давно создали так называемые РНК-«шпильки» — небольшие последовательности нуклеотидов против мРНК нужного гена, состав которых можно подобрать, исходя из состава этого гена по принципу комплиментарности (аденин-тимин, урацил-гуанин). Эти нуклеотидные цепочки прикрепляются к матричной РНК и разрушают ее, не давая собрать «плохой» белок.

Нейробиологи канадского университета Британской Колумбии совместно с американскими коллегами из компании Ionis Pharmaceuticals, которая занимается разработкой олигонуклеотидных лекарств, смогли подобным образом восстановить когнитивную деятельность у мышей, давно болеющих хореей Гентингтона, а также предотвратить развитие симптомов у тех животных, которые только должны были заболеть в будущем.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/gennaya-terapiya-dr-thirteen/

Сделано открытие, приближающее появление квантового интернета

Группа исследователей из Швеции и Нидерландов смогла получить особый вид квантовых битов. Они излучают фотоны, передающие информацию об их состоянии, на волнах, близких по длине к тем, что используются телеком-операторами. Ученые считают, что если им удастся доработать технологию, то это приблизит создание квантового интернета.

Передача квантовых эффектов через существующие оптоволоконные сети стала бы прорывом в информационных технологиях. Проблема была в том, что в предыдущих опытах по передаче квантовой информации использовалось не стандартное оптоволокно, а специальное. В своей работе шведские и голландские ученые попытались приспособить кубиты для работы с существующими оптоволоконными сетями.

Иллюстрация оптической поляризации дефектного спина в карбиде кремния

Как оказалось, замена азотных дефектов на их молибденовые аналоги резко поменяла свойства кубитов. Авторам удалось заставить карбид-кремниевые кубиты излучать фотоны с длиной волны 1100 нм, а при дополнительной настройке можно переместить этот показатель в промежуток между 1300 и 1500 нм. Этого достаточно для работы в стандартных оптоволоконных сетях.

Подробнее: https://hightech.plus/2018/10/03/sdelano-otkritie-priblizhayushee-poyavlenie-kvantovogo-interneta

14.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 08.12.18 - 14.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.12.2018Angeles.vc

Краудплатформа для привлечения инвестиций в цифровых валютах предлагает проектам Нейронета размещать свои проекты для представления более чем 1000 инвесторам и бизнес-ангелам со всего мира

Подробнее
14.12.2018«Нет патентов – нет денег!»

12 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука+Бизнес», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». В рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Трансфер технологий: ивестиции в науку = рост экономики?», где одним из участников стал Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы Нейронет НТИ.

Подробнее
13.12.2018A!ONE After-party

15 декабря пройдет предновогодняя вечеринка в рамках конференции по искусственному интеллекту A!ONE

Подробнее
13.12.2018Открытый микрофон для AI-стартапов пройдет в Москве

17 декабря Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» проведут в Москве открытый микрофон для стартапов в сфере искусственного интеллекта

Подробнее
12.12.2018Ассистивные нейротехнологии представили в Москве

Устройства для перенёсших инсульт или травмы позвоночника, нейрогарнитуры для воссоздания виртуальной реальности, нейростимуляторы и нейротренажёры для восстановления двигательной активности, прибор с таинственным названием «Когниграф», «умная трость» для слепых и слабовидящих, роботизированная рука для инвалидов-колясочников – все эти технологии были представлены на конференции в научном центре неврологии 10 декабря. Конференция стала отчётной по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы.
 

Подробнее
11.12.2018Поможем вместе!

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», создатель соревнований ассистивных технологий «Нейротлон» Александр Семенов стал героем благотворительного аукциона Meet For Charity

Подробнее
10.12.2018V КОНГРЕСС: "ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА: НАУКА + БИЗНЕС"

Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес» — коммуникационная площадка, которая в пятый раз объединит представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны.

Подробнее
7.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 01.12.18 - 07.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
7.12.2018Нейронет на форуме «Экосистема НТИ» в Сочи

6-7 декабря прошел форум «Экосистема НТИ» - итоговое мероприятие года, посвященное самым актуальным вопросам в повестке НТИ. В этом году на площадке в Сочи собрались около 300 экспертов, связанных с Национальной технологической инициативой – представители власти, институтов развития, научного сообщества, предприниматели, учёные, инвесторы и многие другие.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17