Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 27.07.2020-02.08.2020
Новости
31.07.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 27.07.2020-02.08.2020

Биологи вырастили зародыш мартышки с более «человеческой» корой мозга

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка использовали уникальный человеческий ген ARHGAP11B, который встроили в геном оплодотворенных яйцеклеток мартышек-игрунок. Эта специфичная последовательность крайне необходима для способности гена усиливать соответствующие стволовые клетки мозга в процессе развития. В результате они получили зародыши приматов, у которых неокортекс был толще и обладал большим числом борозд и складок.

Мозг обычной дикой мартышки и ее трансгенного сородича с увеличенным неокортексом

Также исследование продемонстрировало, что добавленный ген, помимо увеличения размера и количества складок в неокортексе, контролирует выработку определенных нейронов, которые развиваются позже и важны для обработки информации более высокого порядка. Новое исследование выводит ARHGAP11B на вершину списка генов, которые могут играть роль в том, что делает нас уникальными. 

Помимо этого, изучение роли ARHGAP11B может быть важно для понимания таких болезней, как шизофрения, умственная отсталость или эпилепсия. А мозг, который развивается слишком большим (макроцефалия), становится причиной ряда неврологических и поведенческих расстройств, включая аутизм. Более детальное понимание уникальных человеческих генов, таких как ARHGAP11B, поможет в разработке новых видов терапии. Также биологи предполагают, что этот ген может быть полезен и для выращивания стволовых клеток.

Ретейнер превратили в управляемый языком интерфейс

Немецкие инженеры из Кельнской международной школы дизайна разработали простое устройство ввода, управляемое языком. Оно выполнено в виде ортодонтического ретейнера, устанавливаемого на небо и верхний ряд зубов, и содержит в себе небольшой шарик, который можно двигать языком вперед и назад. Положение шарика измеряет и передает на компьютер или другое устройство небольшая плата, закрепляемая за ухом. 

Такой способ управления может пригодиться людям с ограниченными двигательными функциями или во время занятий, во время которых заняты обе руки. Над платой с шариком расположены три герконовых датчика, которые по изменению магнитного поля могут рассчитывать удаленность шарика и тем самым отслеживать его перемещения. Чтобы устройство было удобно и безопасно использовать, инженеры поместили плату с датчиками в самодельный съемный ретейнер из прозрачного полимера, который надевается на верхний ряд зубов и прилегает к небу.

От ретейнера отходят изолированные провода, идущие к плате, которая закрепляется за ухом. Она считывает положения датчика и передает их через Wi-Fi на любое управляемое устройство. Авторы показали возможности своей разработки, создав для нее простой симулятор настольного тенниса -- устройство позволяет управлять положением ракетки. Разработчики предполагают, что устройство может пригодиться людям с серьезными моторными нарушениями, неспособными использовать для управления руки.

Оптическая метаповерхность помогла уменьшить сверхчувствительные сенсоры

В сенсорах на основе квантовых технологий используются лазеры, которые позволяют манипулировать атомами и охлаждать их до сверхнизких температур. Для этого атомы нужно держать в герметичной вакуумной камере. Основная проблема миниатюризации таких сенсоров заключается в уменьшении пространства, необходимого для охлаждения вещества лазерными лучами. Лазеры охлаждают атомы, «стреляя» в них против направления движения. Таким образом импульс атома снижается, следовательно падает его энергия и температура системы.

Атомы захватываются в районе нуля квадрупольного магнитного поля, в точке перекрытия пучков 

Физики из Бирмингемского, Падерборнского и Южного научно-технологического университетов создали материал, который позволит уменьшить квантовые датчики на порядок. Для этого исследователи использовали оптические метаповерхности. Оптический чип на основе такого материала может разделить один пучок на пять отдельных, хорошо сбалансированных одинаковых пучков, которые используются для охлаждения атомов. Таким образом, один такой чип может заменить громоздкие оптические устройства, составляющие систему охлаждения сенсоров.

Команда смогла создать оптический чип размером всего 0,5 мм в поперечнике. По словам исследователей, такое маленькое устройство может стать основой будущих сенсорных устройств размером около 30 см3. Следующим шагом будет оптимизация размера и производительности чипа, чтобы обеспечить максимальную чувствительность устройства.

Магнитная стимуляция мозга стерла неприятные воспоминания

С помощью трансчерепной магнитной стимуляции мозга итальянские нейрофизиологи успешно стерли у добровольцев неприятные воспоминания. Ученые обнаружили, что фаза реконсолидации памяти о страхе и неприятных эмоциях протекает в одном из регионов префронтальной коры, до которого можно "дотянуться" с помощью ТМС. 

Руководствуясь этой идеей, они собрали группу из ста добровольцев и попытались стереть у них неприятное воспоминание, созданное в ходе эксперимента. Ученые показывали добровольцам набор нейтральных фотографий и при этом периодически наносили им достаточно болезненные удары электрошоком. В результате у участников исследования довольно быстро сформировалась ассоциация между этими снимками и болью от ударов током.

Схема и методика эксперимента по реконсолидации памяти

Через несколько дней ученые пригласили их пройти повторный эксперимент, пытаясь возродить воспоминания о пережитом электрошоке с помощью тех же фотографий. В то же время нейрофизиологи воздействовали на разные регионы их мозга при помощи ТМС, пытаясь "нащупать" цепочки нейронов, которые участвовали в консолидации. Как оказалось, стимуляция определенных регионов префронтальной коры действительно избавила добровольцев от страха и неприятных воспоминаний.

Дроны научились роиться без столкновений

Инженеры из Калифорнийского технологического института использовали методы глубокого обучения для того, чтобы научить дроны прокладывать путь через пространство с препятствиями, избегая столкновений и учитывая аэродинамические возмущения, создаваемые дронами в рое. В сравнении с традиционным алгоритмом оптимального обоюдного избегания столкновений новый алгоритм планирования пути оказался на 20 процентов эффективнее, не требуя больших вычислительных ресурсов.

Первый алгоритм называется GLAS (Global-to-Local Autonomy Synthesis), он отвечает за навигацию и позволяет прокладывать путь в сложном меняющемся окружении. Второй, Neural-Swarm, отвечает за корректировку траектории с учетом аэродинамических возмущений, создаваемых близко расположенными дронами. Для расчета своей траектории движения каждый дрон использует только информацию о положении находящихся в его локальном окружении неподвижных препятствиях и других дронах, не имея при этом представления о глобальной картине в целом.

Чтобы решить проблему аэродинамического взаимодействия, инженеры использовали данные о случайных близких пролетах дронов. Итоговый алгоритм с обученными параметрами позволил на лету изменять работу роторов, компенсируя возмущение траектории от пролетов соседних дронов. По словам авторов новый подход уменьшил ошибку при движении в вертикальной плоскости из-за аэродинамического взаимодействия почти в четыре раза.

24.09.2020Тюменский робот признан лучшим интерактивным консультантом

Участник «Отраслевого Союза Нейронет», компания ОКАС, заняла первое место в конкурсе  IT-проектов на форуме «ПРОФ-IT.2020»

 

Подробнее
22.09.2020Партнер Отраслевого Союза «Нейронет», компания Нейроиконика Ассистив, подвела итоги образовательной программы «Айтрекинг в нейрокогнитивных исследованиях»

Программа проходила с 13 по 27 июля в образовательном центре «Сириус» в дистанционном формате. Было подано более 40 заявок. 

 

Подробнее
21.09.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 14.09.2020-20.09.2020

Новые импланты для слепых, скорость запоминания новых слов, "кислотные" стикеры и другие новости этой недели 

 

Подробнее
21.09.2020«Наносемантика» разработала платформу сбора данных для обучения ИИ

С ее помощью данные преобразуются в информацию, понятную нейронным сетям.

 

Подробнее
15.09.2020НейроЧат выиграл конкурс мэра «Новатор Москвы» в направлении медицина и фармацевтика

Всего на конкурс было подано 483 заявки, из них 30 проектов прошли в финал

 

Подробнее
14.09.2020Итоги соревнований по робототехнике IYRC-2020

В младшей возрастной группе у сборной России 2 Гран-при, 3 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых призовых мест, в старшей возрастной группе 2 серебряных призовых места.

Подробнее
11.09.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 07.09.2020-13.09.2020

Нейропластичность мозга космонавтов, первый в мире портативный аппарат МРТ, новый способ общения для людей, переживших инсульт, рабочие процессы в VR и другие новости 

 

Подробнее
11.09.2020Школа равных возможностей вместе с Роботрек

«Точка роста» в сельской школе. Как участник Отраслевого Союза «Нейронет» вошел в нацпроект.

 

Подробнее
7.09.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 31.08.2020-06.09.2020

Новый нейроинтерфейс от Neurolink, электронная кожа, испытание капсулы с электростимулятором и другие новости 

 

Подробнее
28.08.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 24.08.2020-30.08.2020

Система из MIT, которая "видит" сквозь стены, робот-колоноскоп, роль затылочных отделов, "обмен" телами друг с другом и наше восприятие, возможности веретенообразной извилины мозга незрячих 

 

Подробнее
28.08.2020Стартап по автоматизации нейромаркетинговых исследований FasTest привлек $130 тысяч

Полученные средства FasTest направит на лидогенерацию, выход на международный рынок и разработку нового функционала

 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17