Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 27.01.2020 – 31.01.2020
Новости
31.01.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 27.01.2020 – 31.01.2020

Мозг «в прямом эфире»

Cпециалисты из Самарского университета, Института систем обработки изображений РАН, Йельского университета, Имперского колледжа Лондона, политехнической школы Лозанны и университета Цюриха разработали программный комплекс для изучения мозга. Программная платформа OpenNFT.org позволяет в буквальном смысле увидеть и проанализировать активность мозга в режиме реального времени.

OpenNFT.org

Главное предназначение OpenNFT.org — исследование процессов нейробиологической обратной связи. Принцип работы схож с процедурой МРТ. Человек, находящийся в сканере, видит изображение или слышит звуки. В это время ученые ежесекундно получают и анализируют сканы активности мозга с пространственным разрешением в 1 мм. Программный комплекс сравнивает, какие зоны мозга реагируют на тот или иной раздражитель, как они взаимодействуют друг с другом.

Это единственная в мире открытая подобная платформа. Она бесплатная и расширяемая, что позволяет научным коллективам свободно адаптировать ее под свои цели, писать для нее необходимые плагины. Платформа работает на всех типах современных МРТ-сканеров. До самарской разработки в мире существовала лишь одна подобная система — платформа Turbo-Brain Voyager, однако она платная и закрытая.

 

Китайские инженеры научили электронику потеть для охлаждения

Китайские инженеры из Шанхайского университета транспорта придумали, как охлаждать электронику при помощи испарения жидкости. Для этого они создали покрытие, которое набирает влагу из воздуха, затем испаряя ее при нагреве. В первую очередь, это востребовано для мобильных устройств, где невозможно установить вентилятор.

Для этого они решили использовать металлорганические каркасные структуры (MOF). Это композиты, состоящие из наноскопических частиц полимеров и металлов. В них много микропор и, по сути, из этого материала изготавливают очень эффективные губки, которые способны набирать из воздуха влагу сами по себе. Идея китайских инженеров проста — покрыть нагревающиеся поверхности MOF.

Покрытие (слева) быстро набирает воду, самостоятельно перезаряжается
при выключении нагрева и потом снова готово к работе

При малой нагрузке на процессор, будучи холодным, материал будет набирать воду. При нагревании жидкость начнет испаряться, не давая температуре расти дальше. Авторы покрыли пластину площадью 162 сантиметров менее чем 0,3 граммами MOF. Время нагрева пластины до 60 градусов Цельсия при толщине слоя 198 микрометров удвоилось с пяти минут до одиннадцати. Если увеличить толщину слоя до 516 микрометров, время нагрева составляет уже 19 минут.

 

Разработаны сверхтонкие, гибкие и дешевые экраны для смартфонов будущего

Новый вид электронного материала разработали специалисты Мельбурнского королевского технологического университета. Он реагирует на прикосновения, гнется — и при этом в сто раз тоньше современных экранов для смартфонов. Исходный материал уже широко используется в промышленности, а экраны можно печатать большими листами, как газеты.

Новый сверхтонкий сенсорный экран

В основе изобретения — оксид индия-олова, который широко используется в современных сенсорных экранах. Он прозрачный, с высокой проводимостью, но слишком хрупкий. Поэтому ученые решили добавить ему пластичности, преобразовав его изнутри, а также уменьшить толщину. Сплав индия-олова разогревается до 200 °C, становится жидким и его раскатывают по поверхности тонким слоем.

Листы толщиной несколько нанометров состоят из тех же химических веществ, что и обычный оксид индия-олова, но у них другая кристаллическая структура. Она и придает материалу уникальные свойства. Основное преимущество материала — гибкость, но также следует отметить прозрачность: он абсорбирует всего 0,7% света, в отличие от 10% для стандартного проводящего стекла. Это значит, что смартфоны с таким экраном будут расходовать меньше энергии.

 

Полимерная трубка с белками восстанавливает поврежденные нервы

Исследователи из Питтсбургского университета предложили эффективную методику восстановления нервов. Они разработали пористую полимерную трубку — «проводник» для регенерирующих нервных волокон. Эксперименты с обезьянами продемонстрировали, что за год новая методика восстановила моторную функцию на 78% — это в полтора-два раза лучше результатов трансплантации.

Трубка покрытая микросферами с фактором роста нервов

В трубку можно встроить различные лекарства, которые высвобождаются в течение нескольких месяцев по мере ее разложения. В данном случае это были белки, стимулирующие рост нервных клеток. Они заставляли нервные волокна восстанавливаться, а трубка направляла этот рост. Методику проверили на обезьянах с пятисантиметровым разрывом нервов в районе предплечья, сделавшим их большие пальцы нечувствительными.

Спустя год оказалось, что внедрение трубки с белками восстановило разрыв и вернуло подвижность большого пальца на уровне 78% от изначальной. Это значит, что методика не менее эффективна, чем трансплантация. А в некоторых аспектах, например, в восстановлении нервной проводимости и регенерации шванновских клеток, полимерная трубка оказалась лучше.

 

Вычислительная мощь дендритных ветвей отдельных нейронов оказалась неожиданно высокой

Как показали исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта крошечные компартменты в дендритных ветвях корковых нейронов способны выполнять сложные операции математической логики. Кроме того, отдельные дендритные компартменты могут выполнять «исключающее ИЛИ» — строгую дизъюнкцию, которую математики-теоретики ранее квалифицировали как невыполнимую в рамках однонейронных систем операцию.

Отдельные дендриты могут сами обрабатывать сигналы, получаемые
от соседних нейронов, прежде чем передать их
в качестве входных данных для общего ответа клетки

Дендриты оказались способными генерировать локальные всплески, иметь собственные нелинейные кривые ввода-вывода и собственные пороги активации, отличные от порогов нейрона. Сами дендриты могут действовать как логические вентили. И или как хост других вычислительных устройств. Такая компартментализация сигналов означает, что отдельные дендриты способны обрабатывать информацию независимо друг от друга.

Ученые зафиксировали в дендритах неожиданные, повторяющиеся всплески, которые выглядели совсем иначе, нежели другие, известные виды нейронной сигнализации. Но более странным было другое: с увеличением электрической стимуляции дендритов интенсивность «выстреливания» нейронов не росла, а падала. Всего один нейрон человека, возможно, способен содержать целую сеть глубокого обучения. Если это так, то вычислительная мощь мозга гораздо выше, чем считалось.

17.02.2020Александр Семенов рассказал о разработках партнеров «Нейронет» в интервью АГН «Москва»

О тестовых проектах в области медицины, маркетинга и общественного транспорта

Подробнее
10.02.2020«Деловой Петербург»: «Нейронет» опубликует обновленную дорожную карту в первом полугодии

В дорожной карте будут полностью обновлены показатели российского рынка нейротехнологий

Подробнее
23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17