Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.10.2019 - 01.10.2019
Новости
2.11.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.10.2019 - 01.10.2019

Американцы показали лазерную передачу энергии для военных

В Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (U.S. Naval Research Laboratory) подвели итоги второй фазы испытаний системы лазерной передачи энергии, которую разрабатывают для военных целей. В рамках состоявшихся в мае 2019 года испытаний инфракрасный лазер успешно передал 400 ватт мощности на расстояние в 325 метров. В дальнейшем исследователи планируют испытать разработку, подзаряжая находящиеся в полете дроны в течение продолжительного времени

Созданная в рамках проекта PTROL (Power Transmitted Over Laser — передача энергии посредством лазера) установка состоит из лазерного передатчика мощностью в один киловатт и приемника, который превращает энергию излучения в электричество с помощью специально разработанных преобразователей, работающих на фотовольтаическом эффекте. Излучение конвертировалось сперва в постоянный ток, а затем в переменный при помощи инвертора. 

От переданной мощности питались несколько лампочек, ноутбуков и кофемашина. К ключевым особенностям системы относятся использование инфракрасного лазера и специальных фотовольтаических элементов, которые настроены на эффективное преобразование конкретной частоты данного лазера. Следующим этапом должна стать передача энергии на зависший на месте квадрокоптер, затем на движущийся беспилотник самолетного типа. На последних этапах система должна беспрерывно обеспечивать энергией беспилотники разных конфигураций не менее 24 часов.
Подробнее
 

Искусственный интеллект помогает парализованным писать от руки при помощи мысли

В мире уже существуют технологии для чтения мыслей и превращения их в текстовые сообщения со скоростью до восьми слов в минуту, но недавно ученым из американского штата Иллинойс удалось улучшить этот показатель. В этом им помог искусственный интеллект. Новая технология возвращает возможность общения пациенту с так называемой тетраплегией. Под этим термином подразумевается паралич рук и ног, вызванный сдавлением или разделением спинного мозга вследствие несчастного случая.

В ходе эксперимента пациент с вживленными в мозг электродами представлял, как бы он двигал рукой, если бы писал определенные буквы алфавита. При написании каждого символа мозг выдавал разную активность, которая запоминалась искусственным интеллектом. В конечном итоге, компьютер смог запомнить, активность в какой части мозга соответствует каждой букве алфавита и впоследствии смог поочередно выдавать на экране символы, которые мысленно прорисовывал пациент.

По словам исследователей, искусственный интеллект научился распознавать символы с точностью до 95%. В основном ошибки возникали только при распознавании похожих букв, вроде «q» и «g». Пусть и с некоторыми ошибками, но благодаря новой технологии парализованный человек смог печатать текст со скоростью 66 символов в минуту. Для сравнения, обычная скорость письма человека составляет около 120 знаков в минуту.
Подробнее
 

Два протеза руки «силой мысли» одновременно

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса создали первый в мире «дважды двусторонний» протез рук, управляемый интерфейсом «мозг-компьютер»: два протеза, управляемые при помощи нейроимплантов, передают тактильную информацию посредством стимуляции соматосенсорной коры в обоих полушариях головного мозга. Интерфейс дал возможность человеку с квадриплегией одновременно управлять двумя устройствами и чувствовать прикосновение, когда устройства вступают в контакт с объектами в окружающей среде.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Hw4GWnM2VXY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Созданный интерфейс представляет собой последнее достижение программы «революционного протезирования» DARPA (Revolutionizing Prosthetics). В ходе первой в своем роде операции, ученые имплантировали внутрикорковые датчики микроэлектродной решетки с обеих сторон мозга пациента, в области, которые контролируют движение и ощущение прикосновения.

В рамках операции, исследователи впервые разработали метод, позволяющий определить лучшие места для размещения электродов с помощью картирования мозговой активности в режиме реального времени во время операции. Первого пациента с подобным имплантом звали Баз Хмелевский. Стимуляцию сенсорных зон в коре осуществляли массивы из 96 электродов с каждой стороны. Группа продолжает работу со своим пациентом.
Подробнее
 

Флуоресцентный сенсор позволил следить за нейронами бодрствующих мышей

Ученые из Массачусетского технологического института с коллегами из Бостонского университета создали генетически кодируемый флуоресцентный индикатор напряжения на мембране SomArchon. В сочетании с оптогенетическими подходами индикатор позволяет в течение миллисекунд регистрировать изменения мембранного потенциала, обладает повышенной чувствительностью, позволяет лучше отделять сигнал от шума и одновременно наблюдать за гораздо большим числом нейронов.

С использованием обычной однофотонной микроскопии SomArchon позволяет анализировать активность приблизительно 13 нейронов одновременно в разных зонах мозга — коре, гиппокампе и полосатых телах — у бодрствующих мышей с фиксированным положением головы. Ученым удалось подробно изучить активность нейронов полосатых тел во время движения у мышей, однако не с помощью инвазивных методов электрофизиологии, а с помощью генетически кодируемого флуоресцентного сенсора.

Применяя индикатор, исследователи смогли достичь большей точности, чем с использованием распространенных кальциевых сенсоров. С помощью SomArchon нейробиологи также изучали активность нейронов гиппокампа, причем им удавалось регистрировать не только потенциалы действия, но и более слабые, подпороговые ответы нейронов.
Подробнее
 

Ученые заставили нейроны мозга реагировать на слабый свет снаружи

Усовершенствованная технология оптогенетики делает нейроны чувствительными к слабому свету и позволит изучать мозг без вскрытия черепа подопытных животных. Оптогенетика требует получения ГМ-животных, в нужные нейроны которых внесены гены светочувствительных белков, и операции на черепе — для установки массива тонких нитей оптоволокна, через которые можно было бы воздействовать на клетки лазером.

На ежегодной встрече американского Общества нейронаук ученые из Массачусетского технологического института рассказали о возможности существенно облегчить подготовку оптогенетических исследований. Ученые получили искусственный чувствительный белок SOUL, способный реагировать и менять конформацию в ответ даже на очень слабый и рассеянный свет. Инъекция белка в мозг подопытных макак сделала их нейроны чувствительными к такому излучению. 

Эксперименты показали, что вместо сложной операции по установки в череп оптоволоконных элементов достаточно обойтись небольшим отверстием, сквозь которое мозг освещается синим светом. Это заставляет активироваться нейроны на глубине вплоть до 5,8 миллиметра. Авторы уверены, что более тонкий череп грызунов, таких как лабораторные мыши, и вовсе не понадобится сверлить, просвечивая его насквозь достаточно мощным источником излучения.
Подробнее

10.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 06.07.2020-12.07.2020

Признаки COVID-19 в речи, восприятие речи во время сна, передача данных через чип, с помощью света, робот проводит химические экспиременты, разработка биоморфного нейропроцессора в России

 

Подробнее
10.07.2020Международный конкурс NEUROTECH CUP-2020 в поисках 20 лучших проектов!

NEUROTECH CUP 2020 - международный конкурс проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искуственного интеллекта

 

Подробнее
6.07.2020Школьники и студенты из 37 регионов России стали участниками онлайн-акселератора «Вектор»

Было подано 463 заявки на участие, 145 человек в настоящее время проходят программу обучения

 

Подробнее
3.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 29.06.2020-05.07.2020

VR-очки с голографическим экраном, жидкий протез сетчатки, кристаооы для сверхбыстрой магнитно-оптической памяти, обман рецепторов, с помощью VR

 

 

Подробнее
3.07.2020РФПИ и ГК «ХимРар» объявляют об увеличении производства «Авифавира» для лечения коронавирусной инфекции и начале экспортных поставок

РФПИ и «ХимРар» произвели первые 100 тыс. курсов «Авифавира», интерес к импорту «Авифавира» выразили более 50 стран

Подробнее
26.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.06.2020-28.06.2020

Тест креативности нейронных сетей, искуственный синапс, распознавание нарисованного в воздухе текста, новый способ создания оптоэлектронных устройств, исследование мозга человека, который не видит цифры 

 

Подробнее
19.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.06.2020-21.06.2020

Новый метод дистанционного подслушивания, оптические чипы, диалог с виртуальным помощником, пленка из наночастиц, восстановление памяти мышам с деменцией 

 

Подробнее
14.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.06.2020-14.06.2020

Пушистый графен, восстановление зрения, с помощью термогенетики, сон для искусственного мозга, МЭГ- шлем, первый имлант, работающий на энергии магнитного поля 

 

Подробнее
7.06.2020Российский препарат против коронавируса «Авифавир», производства ГК «ХимРар», начнут выдавать бесплатно

Российский препарат против коронавируса Авифавир" будет бесплатным в России в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС)

 

Подробнее
5.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.06.2020-07.06.2020

Протез мозга, новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями, эффективность внутривенного введения нимодипина, пульт дистанционного управления нейронами, ГМ-мыши с инфракрасным зрением 

 

Подробнее
31.05.2020ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

Минздрав одобрил противогриппозный препарат с торговым названием «Авифавир», производством которого займется совместное предприятие РФПИ и группы компаний «ХимРар»

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17