Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 26.05.18 - 01.06.18
Новости
1.06.2018

Обзор новостей нейротехнологий 26.05.18 - 01.06.18

Биополимер помог отрастить новые нервы в поврежденном спинном мозге обезьян

Китайские ученые показали способность разработанного ими ранее полимерного биоматериала на основе хитозана, содержащего факторы нейрогенеза, восстанавливать поврежденный спинной мозг обезьян. Комплексный анализ подвижности через год после травмы показал восстановление моторных и сенсорных функций спинного мозга в опытной группе животных.

Ученые из Лаборатории биоматериалов и нейрорегенерации Бэйханского университета в Пекине разработали биодеградируемый носитель из полисахарида хитозана, который «нагрузили» факторами нейрогенеза. Эксперименты на крысах подтвердили, что имплант из NT3-хитозана, введенный в место разреза спинного мозга, способствует его восстановлению, и восстановлению сенсорных и моторных функций.

Сегмент спинного мозга обезьяны через год после имплантации NT3-хитозана (верхняя панель) и нелеченного животного (нижняя панель).

Затем исследователи провели эксперименты на макаках-резусах — этап, предшествующий началу клинических испытаний на людях с травмами спинного мозга. Двадцати животным на место повреждения ввели имплант из NT3-хитозана, а 12 животных послужили контрольной группой. Через год после повреждения у контрольных животных на месте ранения образовалась рубцовая ткань, а у опытных — структура типа мостика, соединяющая края раны. Гистологический анализ и электронная микроскопия показали, что структура содержит миелинизованные нервные волокна.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/05/29/NT3-chitosan

Сверхчувствительные волокна могут стать нервами роботов

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) опубликовали работу в Advance Materials, в которой рассказали о новых ультратонких и гибких проводках, оснащенных электродами. Это отчасти напоминает человеческий нерв, и авторы считают свое устройство идеальным кандидатом на роботизированные нервы.

Сам «нерв» представляет тонкий оптоволоконный кабель, полный электродов. Чтобы его создать, нужно взять плотный пластмассовый блок, разогреть его и вытянуть из него крошечные гибкие провода. Конечный продукт похож на тонкую резинку для эластичного браслета. Из-за гибкости и мягкости он сможет работать в суставах роботов. Инженеры также могут создавать одновременно несколько слоев электродов, поэтому разное давление будет вызывать разные реакции.

По большей части попытки сделать роботов способными осязать были весьма громоздкие или полагались на большие резервуары с жидкостью. Провода от EPFL решают этот вопрос проще и изящнее. Кроме того, если роботы когда-нибудь и приблизятся к тактильности своих коллег из мяса и крови, им понадобится больше, чем просто чувствительные пальцы.

Подробнее: https://hi-news.ru/robots/sverxchuvstvitelnye-volokna-mogut-stat-nervami-robotov.html

Саккады помогли уместить виртуальный мир в маленькой комнате

Американские исследователи разработали метод, позволяющий менять направление ходьбы пользователя устройства виртуальной реальности незаметно для него самого. Они предложили отслеживать резкие непроизвольные движения глаз (саккады) и в этот момент немного поворачивать изображение, заставляя человека двигаться в нужном направлении в реальном мире.

Метод позволяет пользователям перемещаться по большому виртуальному миру, находясь в гораздо меньшем по размеру помещении. Исследователи предложили в момент временной «слепоты», вызванной саккадическим подавлением, немного поворачивать изображение на экране шлема виртуальной реальности. Благодаря такому изменению человек рефлекторно немного меняет направление ходьбы, но не замечает искажений изображения.

Кроме того, исследователи предложили метод, позволяющий увеличить скорость перенаправления человека. Для этого система создает в периферийном поле зрения небольшие визуальные стимулы, которые провоцируют саккады, направленные в сторону стимула. Исследователи реализовали систему на базе шлема виртуальной реальности HTC Vive с модулем отслеживания движений глаз.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/05/30/saccades

Экзоскелет сделает американских солдат более выносливыми

Компания Lockheed Martin в сотрудничестве с Министерством обороны США разработала экзоскелет, который фактически в несколько раз увеличит выносливость солдат, «отучив» их уставать. Новая разработка носит название Onyx, и она предназначена в первую очередь для движения по пересеченной местности, ведь, как показали исследования, именно это заставляет солдат уставать в 2-3 раза быстрее, снижая боеспособность.

В основе конструкции Onyx лежит несколько сервоприводов, которые не только снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат, но и адаптируются к темпу и ритму движения своего носителя. Встроенная система способна определять тип окружающей местности, а также массу груза, который несет солдат. После этого экзоскелет перераспределяет нагрузку, оказывая поддержку «там, где надо», помогая подниматься в гору или спускаться.

При этом при движении по ровной поверхности и без груза экзоскелет не будет работать, экономя энергию. Вес Onyx составляет 6,4 килограмма, 2,7 килограмма из которых составляет батарейный отсек. Время автономной работы составляет 8 часов. Помимо этого есть и более тяжелая версия с аккумулятором весом в 5,4 килограмма, способная проработать до 16 часов без подзарядки. На вооружение Onyx поступит в 2020 году.

Подробнее: https://hi-news.ru/technology/ekzoskelet-ot-lockheed-martin-sdelaet-amerikanskix-soldat-bolee-vynoslivymi.html

Шлем дополненной реальности Hololens превратили в навигатор для слепых

Разработан навигатор для шлема виртуальной реальности, позволяющий слепым воспринимать окружающий мир через звуковые подсказки. Приложение может вести пользователя по заданному маршруту, сообщая ему о приближающихся поворотах и препятствиях, например, ступеньках. Кроме того, виртуальные объекты, расположенные по пути, могут сообщать о своем местоположении, издавая звук или голос с определенной стороны.

Сканирование помещения с помощью аудио подсказок

Группа инженеров из Калифорнийского технологического института за основу взяли уже имеющуюся аппаратную платформу — шлем дополненной реальности Microsoft Hololens. Он оснащен несколькими камерами, в том числе камерой глубины, и умеет создавать объемную карту окружающего пространства. Кроме того, в шлеме есть динамики, расположенные с обеих сторон головы.

Во время навигации перед человеком возникает виртуальный помощник, который постоянно произносит «Следуй за мной». Благодаря тому, что динамики передают направление звука, человек может следовать в правильном направлении за помощником. Также помощник предупреждает о поворотах, ступеньках, перилах и других важных объектах впереди.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/05/30/hololens

18.06.2018Онлайн-курс «Нейронет» проходит бета-тестирование на острове Русский

Апробация осуществляется в рамках проекта «Остров 10-21»

Подробнее
15.06.2018В Самаре создали тренажер для реабилитации пациентов после инсульта в VR-среде

ReviVR разработан командой Самарского государственного медицинского университета и пока не имеет аналогов в мире

Подробнее
15.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 09.06.18 - 15.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.06.2018Специалисты по нейротехнологиям расскажут о профессиях будущего

16 июня 2018 г. состоится интерактивное мероприятие «Профессии будущего», участники которого узнают о новейших технологиях, смогут протестировать нейроинтерфейсы и познакомиться с профессиями, о которых еще вчера можно было прочитать в научно-фантастических книгах

Подробнее
8.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 02.06.18 - 08.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
8.06.2018 НейроЧат в финале "Стартап-ралли" БИОТЕХМЕДА

По результатам питчинга в блоке Biomed кластера конференции Startup Village проект НейроЧат отобран для участия в финале конкурса фармацевтических и медицинских проектов «Стартап-ралли».

Подробнее
7.06.2018Компания BiTronics Lab запускает новый образовательный проект

Академия BiTronics - это образовательная программа в области нейротехнологий для преподавателей основной и дополнительной программ обучения

Подробнее
6.06.2018NeuroChat стал лауреатом премии CES Asia Innovation Awards 2018

Проект НейроЧат примет участие в одной из крупнейших выставок, посвящённых потребительской электронике CES Asia 2018

Подробнее
5.06.2018Завтрак для стартапов в сфере виртуальной реальности

Для привлечения внимания инвесторов к разработкам в области виртуальной реальности проект Neurohub проведет StartUp завтрак по VR. 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17