Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.12.2019 – 27.12.2019
Новости
27.12.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.12.2019 – 27.12.2019

«Умный» композит позволит сделать имплантаты многозадачными

Российские ученые совместно с коллегами из Бразилии и Португалии разработали новый композитный материал, способный менять температуру и размеры под действием магнитного и электрического полей. Благодаря этим свойствам и безопасности для организма «умные» материалы могут использоваться для изготовления имплантатов или покрытий для них, одновременно выполняющих роль сенсоров.

Идея авторов заключается в том, чтобы кроме выполнения основной функции имплантат работал как сенсор (то есть измерял температуру и другие показатели тела пациента в реальном времени), а также в нужное время и в нужном количестве высвобождал необходимое лекарство. Они изучили свойства композита на основе магнитных микрочастиц соединения гадолиния, кремния и германия, встроенных в матрицу из поливинилденфторида (PVDF).

Использовав новые магнитные частицы с магнитокалорическим эффектом, ученые получили новый «умный» композит с двумя совмещенными эффектами — магнитоэлектрическим и магнитокалорическим. Первый позволяет использовать полимерный композит как сенсор, чувствительный и к магнитному, и к электрическому полю. Второй эффект дает возможность применять материал как нагревательный или охлаждающий элемент при изменении магнитного поля.

Подробнее на Indicator

 

ИИ, пытающийся избежать проблем, научился сложному поведению

Разработчики из Berkeley перевернули задачу для виртуального агента с ног на голову: главной мотивирующей силой сделали не любопытство, а наоборот — стремление всеми силами избегать любой новизны. Но «ничего не делать» оказалось сложнее, чем кажется. Будучи помещенным в постоянно меняющийся окружающий мир, ИИ пришлось обучиться сложному поведению, чтобы избегать новых ощущений. 

Авторы задались вопросом — что будет, если главной мотивацией для ИИ, иными словами, целевой функцией сделать минимизацию хаоса? И поместили агента в постоянно меняющийся опасный мир. Результаты оказались интересными. Во многих случаях такое обучение превзошло обучение на основе любопытства, и чаще всего по качеству приближалось к обучению с учителем. То есть к специализированному обучению по достижению конкретной цели — выиграть в игре, пройти лабиринт.

Новый подход вынуждает агента предпринимать сложные скоординированные действия,
лишь бы ничего в жизни не делать

Задача обучения заключается в выборе таких действий, которые приводили бы к переходу в максимально знакомое состояние. ИИ самопроизвольно обучился пониманию того, что новые состояния влияют на то, что считать новизной. И что достигнуть знакомых состояний можно двумя способами: либо перейти в уже известное состояние, либо перейти в такое состояние, которое обновит само понятие постоянства/знакомости окружения, и агент окажется в новом, сформированном его действиями, знакомом состоянии.

Подробнее на «Хабр»

 

Компания Hyperfine анонсировала первый портативный магнитно-резонансный томограф 

Магнитно-резонансная томография прекрасно визуализирует внутренние органы (особенно головной мозг) мягкие ткани, суставы, совершенно безвредна для людей, но имеет одно из главных ограничений — высокую стоимость. Кроме того, нет никакой возможности перенести аппарат из одного помещения в другое при необходимости. Компания Hyperfine Research Inc. предложила решение — первый в мире передвижной магнитно-резонансный томограф, который в 10 раз легче стационарной машины. 

Портативная МРТ открытого типа имеет четыре колеса, управляется при помощи прилагаемого к ней планшета, работает от розетки и не требует сильного экранирования, которое является обязательным условием для стационарных МР-томографов. Исследования, которые могут проводиться на этом сканере, получаются на два порядка дешевле, чем стандартная МРТ. Но стоит отметить, что и по мощности аппарат значительно уступает — он в 35 раз менее «сильный», чем обычный клинический томограф напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла.

Комплект разработки программного обеспечения на основе облачных технологий позволит третьим лицам
создавать приложения для искусственного интеллекта, которые можно применять в устройствах Hyperfine

Тем не менее он позволяет проводить все стандартные режимы и даже получать тонкосрезовые 3D-изображения. Качество изображений при этом улучшается за счет разрабатываемого в компании специального программного обеспечения на основе алгоритмов глубокого обучения для реконструкции изображений. Алгоритмы искусственного интеллекта также должны оказывать и помощь в диагностике основных патологий. 

Подробнее на портале «Нейроности»

 

Из металлических нанопроволок создали нейроморфную сеть

Исследователи из Национального института материаловедения Японии смогли создать нейроморфную сеть, состоящую из многочисленных металлических нанопроволок. Такая сеть смогла запоминать и забывать информацию, а также переходить из состояния спокойствия к бдительности. В настоящее время ученые разрабатывают мозгоподобное запоминающее устройство на основе созданной нейроморфной сети.

Морфологические и структурные свойства нанопроволок Ag с PVP-покрытием

 

Авторы соединили между собой многочисленные серебряные нанопроволоки, покрытые изоляционным слоем поливинилпирролидона толщиной в один нанометр. Соединение между двумя нанопроводами образует переменный резистивный элемент, который ведет себя как синапс. Эта нанопроволочная структура, содержащая большое количество сложно взаимодействующих элементов, образует «нейроморфную сеть».

Когда ученые подавали напряжение на нейроморфную сеть, казалось, что она «думает» и пытается найти более эффективные пути для прохождения тока. Ученые проанализировали процессы, стоящие за этим явлением, и обнаружили, что они похожи на запоминание, обучение и забывание, наблюдаемые в человеческом мозге. Изменения в поведении системы во времени также оказались похожи на процессы перехода в состояние бдительности и возвращения к спокойствию.

Подробнее на Indicator

 

Эффект антидепрессантов предсказали по изменению связей в мозге

То, как антидепрессант будет действовать на конкретного человека, можно определить по изменению связей между различными частями его головного мозга в первые дни применения препарата. Как утверждают исследователи из Йельского и Манчестерского университетов, этот метод работает для лекарств с разными механизмами действия и особенно полезен для оценки влияния антидепрессантов, терапевтический эффект которых обычно проявляется лишь через несколько недель после начала приема.

Ученые применили несколько прогнозирующих моделей машинного обучения к выборке из 1261 фМРТ-сканов, полученных от больных депрессией через неделю после начала приема сертралина или плацебо либо кетамина, ланицемина или плацебо. Модели анализировали коннектом всего мозга, либо связи конкретных областей коры и подкорковых структур друг с другом, либо только связи разных участков коры, и сравнивали изменения их силы с перестройками поведения пациентов во время лечения.

Синим показано ослабление связей, красным — усиление спустя неделю приема сертралина

Действительно, после первого приема препарата, еще до улучшения настроения пациентов сертралин усиливал связи между сетями внимания и ослаблял связи в пределах сети пассивной работы мозга. Сходное наблюдалось и в случае кетамина, но его эффект модели предсказывали с меньшей точностью. А поскольку это происходит еще до того, как проявится терапевтический эффект этих лекарств, по показаниям фМРТ можно будет определять будущую эффективность того или иного препарата для конкретного человека.

Подробнее на N+1

23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
16.01.2020Нобелевский лауреат Константин Новоселов примет участие в Ассамблее «Здоровая Москва»

Сессия «Современное искусство создания новых лекарств» пройдет 17 января

Подробнее
15.01.202015 февраля пройдет ежегодный съезд «Нейронет»

На мероприятии будут подведены итоги за 2019 год, а также сформированы планы работ на 2020 год

Подробнее
11.01.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.12.2019 – 11.01.2020

Подборка новостей с начала года

Подробнее
31.12.2019EWDN: Российский рынок чат-ботов набирает обороты

В 2020 году рынок увеличится в 3 раза, до 4,2 миллиарда рублей

Подробнее
27.12.2019«Нейронет» представил аналитический отчет за 2019 г.

В отчете представлены мировые тренды нейротехнологий, состояния отечественной индустрии, справка о партнерах Отраслевого союза «Нейронет»

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17