Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.11.2019 - 29.11.2019
Новости
30.11.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.11.2019 - 29.11.2019

Удаление одного из полушарий мозга не фатально
Команда ученых из из Калифорнийского университета опытным путем выяснила, что удаление одного из полушарий головного мозга — далеко не конец всему. Дело в том, что если полушарие
или его часть удалить, то происходят сложные изменения в оставшейся части мозга. Существующие функциональные связи упрочняются, образуются новые, происходит ряд процессов, который дает возможность человеку оставаться человеком и без части мозга.

Специалисты изучили истории болезни шести человек, которым в детстве удалили полушарие — полностью или частично. При этом общались эти люди нормально, проблем с речью или другими когнитивными способностями не было, не имели они и каких-либо физических недостатков. Ученые предположили, что все это стало возможным благодаря тому, что пациенты пережили операцию в
очень раннем возрасте — от нескольких месяцев от рождения до 11 лет. Добровольцев обследовали при помощи специального метода, который дает возможность проанализировать функциональные связи мозга без выполнения добровольцем какой-либо работы или без воздействия на человека. Ученые решили особенно тщательно изучить зрительную, соматомоторную кору головного мозга, дорсальный и вентральный зрительные пути, которые связаны с работой внимания и лимбическую систему. Плюс проанализировали лимбическую систему, когнитивные функции и так называемую сеть пассивного режима работы мозга.
Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта
Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 — то есть моторной коры того же полушария, где произошел инсульт). Однако, несмотря на некоторые успехи, воспроизводимость результатов была очень нестабильной. Группа исследователей из Кливленда, штат Огайо, предложила стимулировать не моторную, а ипсилезионную премоторную кору (iPMC), место, в котором формируется готовность к совершению движения, поскольку она тоже прекрасная мишень для модуляции возбудимости моторной сети за счет ее плотных межполушарных и внутриполушарных связей, а также ее значительного вклада в нисходящий кортикоспинальный тракт. Авторы привлекли к исследованию 18 добровольцев с парезами верхней конечности и изучали изменение связности при помощи фМРТ покоя. Группе исследования выполнялись сеансы tDCS, направленные на премоторную кору, контрольной группе такая стимуляция просто имитировалась. Функциональная связность в группе tDCS выросла выше, чем в контроле, только в случаях средних и тяжелых парезов.

Создано носимое устройство для обнаружения признаков подагры
Исследователи из Калифорнийского технологического института представили носимое устройство, которое может фиксировать уровни метаболитов и питательных веществ в крови человека, анализируя их пот. Ученые решили проверить, как хорошо их датчик измеряет частоту дыхания, частоту сердечных сокращений и уровни мочевой кислоты и тирозина. Тирозин может быть индикатором метаболических нарушений, заболеваний печени, расстройств пищевого поведения и нервно-психических состояний.
Мочевая кислота была выбрана из-за того, что ее повышенные уровни связаны с подагрой. Подагра возникает, когда высокие уровни мочевой кислоты в организме начинают кристаллизоваться в суставах, особенно в ногах, вызывая воспаление. Для проверки уровня тирозина в поте, на который влияет физическая подготовка человека, авторы работы использовали две группы людей: тренированных спортсменов и лиц со средней физической подготовкой. Как и ожидалось, датчики показали более низкий уровень тирозина в поте спортсменов. Чтобы проверить уровень мочевой кислоты, ученые взяли группу здоровых людей и контролировали их пот во время голодания, а также после того, как они съели пищу, богатую пуринами — соединениями, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Датчик показал, что уровень мочевой кислоты повышается после еды. Также ученые провели аналогичный тест с больными подагрой. Их уровень мочевой кислоты, как показал датчик, был намного выше, чем у здоровых людей.
Беспроводной интерфейс, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной
реальности
Группа инженеров из США и Гонконга разработала беспроводной интерфейс Haptic Skin, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной и дополненной реальности. Этот беспроводной датчик можно интегрировать в кожу. По словам ученых, технологию можно будет применять не только в индустрии игр и развлечений, но и в области протезирования. Интерфейс способен «передавать прикосновения» при помощи 32 миниатюрных вибрирующих моторов, встроенных в тонкий силиконовый материал и управляемых через восемь независимых коммуникационных портов. Каждый из этих приводов создает дискретное ощущение прикосновения в соответствующем месте на коже. Липкие многоразовые «лоскутки» (патчи), в которые установлены эти моторчики, имеют размер 15 на 15 сантиметров при толщине в три миллиметра, и их можно закрепить на поверхности кожи.
 

 
Так называемый патч подключается к сенсорному экрану на смартфоне или планшете, и, когда пользователь касается его, паттерн прикосновения передается на патч. Например, если человек рисует «X» на сенсорном экране, устройство в режиме реального времени передает этот рисунок через вибрационный интерфейс на кожу. Как отметили инженеры, с помощью новой технологии при видеоразговоре собеседники смогут, например, пожимать руки и фактически касаться друг друга — пусть и с незначительной задержкой во времени.


Линзы из жидких кристаллов обеспечили четырехмерную визуализацию
Физики из Нанкинского университета описали и продемонстрировали возможность получения четырехмерных изображений при помощи массива микролинз из жидких кристаллов. Созданное
устройство одновременно позволяет восстановить три пространственные координаты объектов в поле зрения, а также степень поляризации отраженного от них света. Предложенная схема может
стать основой для нового вида дешевых сенсоров. Авторы предложили новый подход, основанный на массиве небольших линз, в которых в качестве преломляющей среды выступают жидкие кристаллы. Идея заключается в создании суперструктуры из небольших линз: от центра к краю увеличивается размер линз, что задает различные фокальные расстояния, а по кругу меняется ориентация жидких кристаллов, определяющая прозрачность для данной поляризации. 

В результате становится возможным получать четырехмерное изображение по одному кадру: каждая микролинза строит собственное двумерное изображение, а положение наиболее резкого среди всех получаемых позволяет определить расстояние до объекта и степень поляризации. Физики подтвердили реализуемость идеи, создав соответствующую линзу.
3.04.2020МФЮА внедрил нейросервис Neuro Angel для повышения эффективность обучения

Сервис повысит эффективность обучения студентов в аудитории и онлайн

Подробнее
3.04.2020Дмитрий Песков примет участие в «Весеннем навигаторе» НТИ

Мероприятие пройдет 8 апреля в формате онлайн-конвента

Подробнее
3.04.2020«Российская газета»: Участник отраслевого союза «Нейронет» разработал виртуального помощника для МФЦ

Система учитывает контекст разговора и может общаться с пользователями устно, по телефону, письменно, через сайт или мобильное приложение

Подробнее
27.03.2020Александр Семенов: «Важно говорить об историях успеха»

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» рассказал о ключевых направлениях, которые предстоит развивать после перезапуска НТИ

Подробнее
25.03.2020«Сенсор-Тех» поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство «Чарли» получило специальную функцию дистанционного общения

Подробнее
20.03.20209 апреля пройдет питч-сессия Startup Huddle

Модератором выступит Александр Семенов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17