Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.11.2019 - 29.11.2019
Новости
30.11.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.11.2019 - 29.11.2019

Удаление одного из полушарий мозга не фатально
Команда ученых из из Калифорнийского университета опытным путем выяснила, что удаление одного из полушарий головного мозга — далеко не конец всему. Дело в том, что если полушарие
или его часть удалить, то происходят сложные изменения в оставшейся части мозга. Существующие функциональные связи упрочняются, образуются новые, происходит ряд процессов, который дает возможность человеку оставаться человеком и без части мозга.

Специалисты изучили истории болезни шести человек, которым в детстве удалили полушарие — полностью или частично. При этом общались эти люди нормально, проблем с речью или другими когнитивными способностями не было, не имели они и каких-либо физических недостатков. Ученые предположили, что все это стало возможным благодаря тому, что пациенты пережили операцию в
очень раннем возрасте — от нескольких месяцев от рождения до 11 лет. Добровольцев обследовали при помощи специального метода, который дает возможность проанализировать функциональные связи мозга без выполнения добровольцем какой-либо работы или без воздействия на человека. Ученые решили особенно тщательно изучить зрительную, соматомоторную кору головного мозга, дорсальный и вентральный зрительные пути, которые связаны с работой внимания и лимбическую систему. Плюс проанализировали лимбическую систему, когнитивные функции и так называемую сеть пассивного режима работы мозга.
Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта
Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 — то есть моторной коры того же полушария, где произошел инсульт). Однако, несмотря на некоторые успехи, воспроизводимость результатов была очень нестабильной. Группа исследователей из Кливленда, штат Огайо, предложила стимулировать не моторную, а ипсилезионную премоторную кору (iPMC), место, в котором формируется готовность к совершению движения, поскольку она тоже прекрасная мишень для модуляции возбудимости моторной сети за счет ее плотных межполушарных и внутриполушарных связей, а также ее значительного вклада в нисходящий кортикоспинальный тракт. Авторы привлекли к исследованию 18 добровольцев с парезами верхней конечности и изучали изменение связности при помощи фМРТ покоя. Группе исследования выполнялись сеансы tDCS, направленные на премоторную кору, контрольной группе такая стимуляция просто имитировалась. Функциональная связность в группе tDCS выросла выше, чем в контроле, только в случаях средних и тяжелых парезов.

Создано носимое устройство для обнаружения признаков подагры
Исследователи из Калифорнийского технологического института представили носимое устройство, которое может фиксировать уровни метаболитов и питательных веществ в крови человека, анализируя их пот. Ученые решили проверить, как хорошо их датчик измеряет частоту дыхания, частоту сердечных сокращений и уровни мочевой кислоты и тирозина. Тирозин может быть индикатором метаболических нарушений, заболеваний печени, расстройств пищевого поведения и нервно-психических состояний.
Мочевая кислота была выбрана из-за того, что ее повышенные уровни связаны с подагрой. Подагра возникает, когда высокие уровни мочевой кислоты в организме начинают кристаллизоваться в суставах, особенно в ногах, вызывая воспаление. Для проверки уровня тирозина в поте, на который влияет физическая подготовка человека, авторы работы использовали две группы людей: тренированных спортсменов и лиц со средней физической подготовкой. Как и ожидалось, датчики показали более низкий уровень тирозина в поте спортсменов. Чтобы проверить уровень мочевой кислоты, ученые взяли группу здоровых людей и контролировали их пот во время голодания, а также после того, как они съели пищу, богатую пуринами — соединениями, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Датчик показал, что уровень мочевой кислоты повышается после еды. Также ученые провели аналогичный тест с больными подагрой. Их уровень мочевой кислоты, как показал датчик, был намного выше, чем у здоровых людей.
Беспроводной интерфейс, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной
реальности
Группа инженеров из США и Гонконга разработала беспроводной интерфейс Haptic Skin, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной и дополненной реальности. Этот беспроводной датчик можно интегрировать в кожу. По словам ученых, технологию можно будет применять не только в индустрии игр и развлечений, но и в области протезирования. Интерфейс способен «передавать прикосновения» при помощи 32 миниатюрных вибрирующих моторов, встроенных в тонкий силиконовый материал и управляемых через восемь независимых коммуникационных портов. Каждый из этих приводов создает дискретное ощущение прикосновения в соответствующем месте на коже. Липкие многоразовые «лоскутки» (патчи), в которые установлены эти моторчики, имеют размер 15 на 15 сантиметров при толщине в три миллиметра, и их можно закрепить на поверхности кожи.
 

 
Так называемый патч подключается к сенсорному экрану на смартфоне или планшете, и, когда пользователь касается его, паттерн прикосновения передается на патч. Например, если человек рисует «X» на сенсорном экране, устройство в режиме реального времени передает этот рисунок через вибрационный интерфейс на кожу. Как отметили инженеры, с помощью новой технологии при видеоразговоре собеседники смогут, например, пожимать руки и фактически касаться друг друга — пусть и с незначительной задержкой во времени.


Линзы из жидких кристаллов обеспечили четырехмерную визуализацию
Физики из Нанкинского университета описали и продемонстрировали возможность получения четырехмерных изображений при помощи массива микролинз из жидких кристаллов. Созданное
устройство одновременно позволяет восстановить три пространственные координаты объектов в поле зрения, а также степень поляризации отраженного от них света. Предложенная схема может
стать основой для нового вида дешевых сенсоров. Авторы предложили новый подход, основанный на массиве небольших линз, в которых в качестве преломляющей среды выступают жидкие кристаллы. Идея заключается в создании суперструктуры из небольших линз: от центра к краю увеличивается размер линз, что задает различные фокальные расстояния, а по кругу меняется ориентация жидких кристаллов, определяющая прозрачность для данной поляризации. 

В результате становится возможным получать четырехмерное изображение по одному кадру: каждая микролинза строит собственное двумерное изображение, а положение наиболее резкого среди всех получаемых позволяет определить расстояние до объекта и степень поляризации. Физики подтвердили реализуемость идеи, создав соответствующую линзу.
13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
11.12.2019Опубликовано видео про нейромобиль

Специальный нейроконтроллер позволяет водителю управлять автомобилем «силой мысли».

Подробнее
10.12.2019Проект «Лаборатории знаний» вошел в список 30 лучших на китайском конкурсе

Neuro Angel помогает определить персональное психоэмоциональное состояние человека и перевести его в продуктивное состояние.

Подробнее
6.12.2019«Лаборатория Наносемантика» проведет предновогодний хакатон 15 декабря

Хакатон НГ hack 2019 пройдет в Научном парке МГУ. Призовой фонд — 500 тыс. рублей.

Подробнее
4.12.2019Последний Нейротлон состоялся в Сколково

3 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий Нейротлон, которые стали последними.

Подробнее
2.12.2019РБК: Автомобили инвалидов предложили оснастить нейроассистентами

Отраслевой союз «Нейронет» предложил провести эксперимент по оснащению автомобилей инвалидов нейроассистентами в 2020–2022 годах

Подробнее
29.11.2019Ошибки в развитии мозга поможет исправить окружающая среда

В результате исследования выяснилось, что «обогащённая» среда может способствовать восстановлению нейронных связей

Подробнее
28.11.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет" создал VR-симулятор, имитирующий нарушения зрения

Разработка позволит понять детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением, а также облегчит работу врачей-офтальмологов

Подробнее
28.11.2019Хайтек: В России появится искусственный интеллект для анализа поведения покупателей

Система будет отслеживать пол, возраст, эмоциональную реакцию и движение покупателей по супермаркетам.

Подробнее
28.11.2019Представитель ЦК НТИ БСИВ рассказал о важности цифровизации

Петр Прокофьев поделился информацией о внедрении цифровых решений и инструментов для обработки промышленных данных на крупных предприятиях, а также указал на основные проблемы реализации проектов.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17