Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 23.06.18 - 29.06.18
Новости
29.06.2018

Обзор новостей нейротехнологий 23.06.18 - 29.06.18

Ученые смогли увидеть пульсацию мозга

Новая «усиленная» томография позволила впервые рассмотреть колебания мозга, вызванные сердечными сокращениями. Сама по себе пульсация мозга в ответ на работу сердца вряд ли должна удивлять: каждое сокращение сердца проталкивает кровь через сосуды, по жидкостям тела разбегается волна — и мозг пульсирует в ответ. Однако движения эти исключительно слабы и лежат за пределами разрешающей способности классической томографии.

Радиологи из Стэнфордского университета предложили новый подход «фазово-усиленной МРТ» (Phase-Based Amplified MRI, aMRI), когда работа томографа синхронизируется с пульсом пациента. Это позволяет получить серию изображений, привязанных к определенным моментам цикла сердечных сокращений, и скомбинировать их, усиливая отмеченные между изображениями изменения. Так можно не только оценить их точно и в деталях, но и просто рассмотреть «пульсацию» мозга.

Движения мозга — не просто эффектная картинка: в недавней статье авторы рассмотрели записи aMRI больного, страдающего мальформацией Арнольда — Киари. Это нарушение развития черепа приводит к опущению мозжечка в затылочное отверстие и ведет к сдавливанию продолговатого мозга. Разумеется, это должно приводить к нарушениям нормальной «пульсации» мозга, и такие различия ученые действительно обнаружили.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-smogli-uvidet-pulsaciyu-mozga

Микроробот доставил живые клетки в органы мыши

Ученые из Городского университета Гонконга создали управляемого магнитным полем микроробота, способного нести на себе живые клетки и доставлять их в нужную область тела. Испытания в лабораторных условиях, а также на мышах и эмбрионах рыб, показали его работоспособность. Предполагается, что такие роботы позволят доставлять лекарства или стволовые клетки к конкретным органам или даже их областям.

Микрокапсулы с нанесенными на них клетками

Авторы использовали магнитное управление, позволяющее не оснащать робота двигателем, аккумулятором и микроконтроллером. Робот представляет собой сферическую фуллеренообразную конструкцию с множеством лучей, расстояние между которыми подбирается в соответствии с размером переносимых клеток.

Микророботов создавали с помощью трехмерной лазерной литографии, при которой фоточувствительный полимер затвердевает в заданных местах под действием сфокусированного лазерного луча. После создания полимерного каркаса на него наносили слой никеля толщиной 100 нанометров, позволяющий управлять движением робота с помощью магнитного поля, а также слой титана толщиной 20 нанометров, обеспечивающий биосовместимость.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/06/27/microrobot

«Микролазеры» размером с клетку могут регулировать активность мозга

Группа ученых из Беркли создала «микролазеры», которые меньше эритроцитов. Ученые отмечают, что их разработку можно использовать для контроля активности нейронов с помощью методов оптогенетики, что может быть полезно при нарушениях мозга. Лазеры могут быть полезны и для датчиков, которые обнаруживают химические и экологические изменения, или новой волны оптических чипов.

Ученые обнаружили, что полимерные шарики размером в 5 микрон, смешанные с экзотическими наночастицами (натрий-иттрий фторид, наполненный тулием), могут стабильно испускать яркий свет на определенных длинах волн при воздействии инфракрасного света. Такая смесь заставляет свет отскакивать от внутренней поверхности шарика, порождая столкновения, которые могут многократно усиливать свет — такой себе эффект эха в галерее, когда даже тихий звук при правильной акустике в большом помещении проносится гулом.

Схема шарика из полистирола в качестве оптического резонатора, который поддерживает режим “шепчущей галереи” (WGM). В стенки микросферы внедрены наночастицы, преобразующие входной сигнал с изменением частоты. Накачиваемый низкоинтенсивным непрерывным светом (1060 нм), микролазер одновременно излучает как на 800 нм, так и на 450 нм.

Ближний ИК-свет проходит сквозь череп, и так можно заставить светиться микролазеры внутри мозга. Шарики с лазерами могут работать на протяжении пяти часов непрерывного использования, даже если погрузить их в кровь. Ученые выяснили, что шарики остаются рабочими спустя месяцы или годы. И если нужно подзарядить или перенаправить лазер, можно использовать все тот же инфракрасный свет, что и при «разгоне» лазера.

Подробнее: https://hi-news.ru/research-development/mikrolazery-razmerom-s-kletku-mogut-regulirovat-aktivnost-mozga.html

Электрическая кожа помогла почувствовать боль в протезе

Инженеры из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса создали электрическую кожу, которая, при изменении оказываемого на нее давления может посылать сигнал о получении болевых ощущений в локтевые и срединные нервы, а затем — в соматосенсорную кору головного мозга. При помощи такой кожи исследователям удалось воссоздать болевой рефлекс в протезе конечности.

Схема работы чувствительного к боли протеза

В создании протеза авторам помог 29-летний мужчина с ампутированными обеими руками. С помощью кожной электромиостимуляции периферийных нервов -- локтевого и срединного -- в оставшейся части конечности исследователи разметили (по сообщениям самого участника) разные участки его фантомной руки. Мужчина описывал все ощущения как покалывания в тех местах, где когда-то были его пальцы.

Искусственную кожу поместили на указательный и большой пальцы искусственной кисти. При механическом воздействии на пьезорезистивную часть дермы (сенсор) к локтевым и срединным нервным окончаниям посылается сигнал, сила которого напрямую зависит от оказанного давления. При достижении давления в 250 килопаскалей начинают стимулироваться ноцицепторные нервные окончания, после чего сигнал о появлении боли посылается в соматосенсорную кору, что приводит к быстрой боли и последующему болевому рефлексу.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/06/21/noci-prosthesis

Медицинский датчик, в 50 раз более тонкий, чем человеческий волос

Ученые из Австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) разработали сверхминиатюрные оптические датчики, которые предназначены для использования в носимых медицинских устройствах. Эти устройства помогут медикам контролировать состояние человека и диагностировать заболевания в режиме реального времени.

Новый датчик может измерять количество и состав метаболитов, газов и жидкостей, выходящих наружу сквозь кожу человека или через его дыхание. При этом, новый датчик может ощутить столь малую концентрацию различных компонентов метаболитов, которая находится далеко за пределами чувствительности других современных медицинских устройств.

Уникальные возможности новых датчиков являются следствием комбинации полупроводниковых материалов, сверхминиатюрных источников света и золотых наноструктур, изготовленных на поверхности чувствительного элемента нового датчика. Возможно, такие датчики избавят людей от необходимости сдачи анализов и прохождения не всегда приятных диагностических процедур.

Подробнее: dailytechinfo.org/medic/10295-uchenye-sozdali-medicinskiy-datchik-v-50-raz-bolee-tonkiy-chem-chelovecheskiy-volos.html

13.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 07.07.18 - 13.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.07.2018EdTech Акселератор ED2: старт второго набора

ED2 совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и «Global Venture Alliance» объявляют о запуске второго набора образовательных стартапов в отраслевую программу акселерации 

Подробнее
12.07.2018Отраслевой союз «Нейронет» запускает специальный образовательный проект «Нейро Академия»

Проект направлен на складывание устойчивого молодёжного сообщества, объединенного идеей построения нового будущего через призму развития рынка Нейронет

Подробнее
12.07.2018Медицинские разработки резидентов «Сколково» внедрят на Новгородчине

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Подробнее
10.07.2018Мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер

14 июля 2018 г. на площадке ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив) состоится мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер, на котором специалисты расскажут обособенностях работы потребительских нейроинтерфейсов и сферах применения технологии

Подробнее
10.07.2018Высшая Инжиниринговая Школа НИЯУ МИФИ представляет образовательную программу для магистратуры

Среди направлений обучения - прикладное программирование (Python и SQL), нейросетевое моделирование, машинное обучение, управление проектами

Подробнее
6.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 30.06.18 - 06.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
6.07.2018Хакатон по созданию умных чатботов в МФТИ

На Физтехе завершился хакатон и летняя школа DeepHack.Chat, организованные лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках работы над проектом iPavlov

Подробнее
6.07.2018Робототехника сегодня и перспективы шагающих роботов

Отраслевой союз «Нейронет» и Neuro Academy представляют летнюю серию лекций, на которых можно будет узнать как меняется сфера нейротехнологий, куда движется роботехника и изучить особенности психо-физиологии человека

Подробнее
6.07.2018Генетика может влиять на успехи сборной России по футболу

Ученые Genotek исследовали генетические маркеры, связанные со спортивными способностями, и частоту их встречаемости среди населения 70 стран, чьи национальные сборные вошли в усредненный рейтинг FIFA

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17