Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.12.2018 - 29.12.2018
Новости
29.12.2018

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.12.2018 - 29.12.2018

Датчик деформации ногтя поможет следить за течением болезни Паркинсона

Инженеры компании IBM разработали компактный носимый датчик деформации ногтя, способный распознавать движения пальца. Созданный прототип уже может распознавать написанные пальцем цифры с точностью почти 99 процентов, а бытовые действия, такие как поворот дверной ручки, с точностью 91 процент. В будущем устройство можно будет использовать для отслеживания заболеваний, связанных с моторными функциями

Исследования показывают связь между силой хвата и различными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и шизофрения. Однако удобных устройств, позволяющих на протяжении длительного времени измерять силу хвата, не причиняя при этом неудобств при ношении, пока не существует. Инженеры из исследовательского подразделения компании IBM разработали компактное устройство, закрепляемое на ногте, оно позволяет измерять деформацию ногтя, зависящую от силы сжатия предметов.

Компоненты одного из прототипов устройства

Принцип действия датчика основан на том, что при сжатии предмета пальцами ноготь немного изгибается и растягивает закрепленную на нем фольгу, увеличивая ее электрическое сопротивление. Имея калибровочные данные, программа на смартфоне или другом устройстве может перевести данные о сопротивлении в величину деформации. Кроме тензометрического датчика в устройстве есть акселерометр, антенна для передачи данных, а также аккумулятор.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/12/21/nail

 

 

Клетки крови превратили в нейроны

Ученые из Германии смогли из клеток крови создать индуцированные стволовые клетки (или iPS-клетки). Это клетки, которые имеют свойства эмбриональных стволовых клеток (то есть могут дифференцироваться в клетки разных тканей), но при этом они получены из соматических клеток организма. Само по себе это не ново и iPS-клетки создавались и ранее. Главное отличие заключается в другом.

Создаваемые ранее стволовые клетки и клетки нервной ткани не подходили для использования в медицинских целях. Это была своего рода «смесь», которая просто не способна функционировать также, как клетки организма. Для своей работы ученые сначала использовали хорошо известный способ по превращению клеток крови в эмбриональные стволовые клетки, а затем уже, используя генетические факторы (i)NBSCs и SCN9A, заставили их дифференцироваться в клетки нервной ткани.

Схема процесса перепрограммирования и дифференцировки клеток

Перепрограммировать можно и клетки соединительной ткани. Так новая методика найдет широкое применение в регенеративной медицине. С одной стороны можно будет восстанавливать поврежденные нейроны и нейронные связи в головном мозге, с другой же — выращивать отдельные части периферической нервной системы для, например, возвращения утраченной чувствительной или двигательной активности. При этом новая ткань не будет отторгаться, так как забор необходимых клеток будет взят у самого пациента.

Подробнее: https://hi-news.ru/science/kletki-krovi-prevratili-v-nejrony-eto-pomozhet-v-lechenii-zabolevanij-nervnoj-sistemy.html

 

 

Швейцарские медики научили искусственный интеллект предсказывать страх боли

Страх физической боли, как правило, оценивают с помощью опросников. Это ненадежный и субъективный метод, и результаты, полученные с помощью разных опросников, с трудом согласуются друг с другом. Поэтому исследователи из цюрихской Университетской клиники Бальгрист предложили новый, более универсальный и надежный подход для оценки страха боли.

Авторы использовали компьютерную томографию для регистрации активности в областях мозга, связанных с переживаниями боли, а также компьютерные алгоритмы с элементами искусственного интеллекта для анализа этих данных. В экспериментах участвовали добровольцы, страдающие от ревматических болей в поясничном отделе позвоночника. Им демонстрировали видеоролики нейтрального содержания, а также с элементами жестокости — и все это время собиралась информация о реакции соответствующих участков мозга: таламуса, гипоталамуса, миндалевидного тела и так далее.

Пример реакции разных зон мозга на демонстрируемые видео

Искусственный интеллект обучался на этих данных и смог выделить паттерны, характерные для страха физической боли. Это позволило использовать его для предсказания реакции подопытных на такую угрозу и достаточно точно называть, какие именно результаты будут получены с помощью стандартных опросников. Ученые надеются, что их подход найдет широкое применение в исследованиях боли и поиске новых безопасных и эффективных средств анестезии.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/medicine/shveycarskie-mediki-nauchili

 

 

Нейросеть с амёбой решили задачу коммивояжера для 8 городов

Исследователи из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что амёба способна генерировать приближённые решения сложной математической задачи, известной как задача коммивояжера. Это одна из самых известных задач комбинаторной оптимизации, заключающаяся в поиске самого выгодного маршрута, проходящего через указанные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город.

Классическая задача коммивояжёра в информатике используется в качестве эталонного теста для алгоритмов оптимизации. Сложность вычисления правильного решения возрастает экспоненциально, чем больше городов добавляется к задаче. Например, для четырёх городов есть три варианта решения, а для шести городов — 360. В дальнейшем продолжается экспоненциальный рост.

Слева: чип, использованный в эксперименте, имеет 64 дорожки, куда может простираться тело Plasmodium. Справа: свет может быть направлен на разные отростки, чтобы способствовать их втягиванию.

Исследователи поместили амёбу на специальную пластину с 64 каналами. Амёба постоянно пытается расширить тело, чтобы покрыть как можно большую площадь пластины с питательным веществом. Каждый канал в пластине можно осветить, что заставляет амебу из чувства отвращения к свету убраться из этого канала. Для программирования амёбы ученые использовали нейронную сеть, которая включала данные о текущем положении амебы и расстоянии между городами, чтобы осветить определённые каналы.

 

Подробнее: https://habr.com/post/434236/

 

 

Нейроны могут пострадать из-за длинных отростков

Для многих нейродегенеративных заболеваний характерна прогрессирующая смерть нервных клеток в мозге. Однако они не умирают мгновенно, сперва истончаются и отмирают соединяющие их длинные отростки. В новой работе на основе лабораторных исследований клеточных культур и генетически модифицированных мышей ученые из Питтсбургского университета (США) предложили новый механизм, который объясняет уменьшение нейритов. Авторы назвали феномен нейритозом по аналогии с апоптозом — процессом запрограммированной клеточной смерти.

Видео: youtube.com/watch?v=-dSUYYQ1haY

Исследователи обнаружили, что белки в митохондриях на концах нейритов, повреждающиеся в естественных процессах, восполнялись недостаточно активно. В то же время митохондрии вблизи ядра нейрона функционировали в нормальном режиме. В результате это приводило к активации каспаз — специальных ферментов, которые участвуют в апоптозе. В результате деятельности каспаз нейриты истончались, и соединения между нейронами впоследствии разрывались.

Отростки нейронов могут быть очень длинными, что затрудняет доставку необходимых веществ из расположенных ближе к ядру органелл. Исследования генетически модифицированных мышей с аналогом болезни Хантингтона подтвердили идею ученых: чем ближе к концу нейритов, тем меньше становилось работоспособных митохондрий.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/12/26/postradat-iz-za-otrostkov-nejrony/

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
19.03.2019Искусственный интеллект vs. операторы call-центров

О современных трендах по внедрению чат-ботов в банкинг и  инновациях, которые в скором времени придут в отрасль.

Подробнее
18.03.2019Нейросети обучили определять настроение толпы

Учеными ВШЭ разработали алгоритм, распознающий эмоции группы людей по видео низкого качества. Разработка анализирует результат за одну сотую долю секунды. 

Подробнее
18.03.2019С 18 по 23 марта состоится финал Олимпиады НТИ по профилю "Нейротехнологии"

Заключительный этап пройдет в четырех городах: г. Долгопрудный, г. Великий Новгород, Новосибирск и Владивосток.
В отборочных этапах с сентября 2019 г. по декабрь 2019 г. приняли участие более 4000 человек со всей страны

Подробнее
16.03.2019Объявляется набор на стажировку CommON

Эта стажировка будет завершающей - поле неё обучение будет происходить на платной образовательной программе

Подробнее
15.03.201921 марта пройдет конференция по Искусственному интеллекту в банковской сфере

21 марта состоится 3-й ежегодный форум FinMachine. О том, как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают банку быть эффективнее 

Подробнее
15.03.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2019 - 15.03.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17