Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 22.09.18 - 28.09.18
Новости
28.09.2018

Обзор новостей нейротехнологий 22.09.18 - 28.09.18

Нейронная связь кишечника и мозга

Человеческий кишечник покрыт более чем 100 миллионами нервных клеток – то есть это практически мозг сам по себе, и он «общается» с головным мозгом, высвобождая в кровоток гормоны. Новое исследование показывает, что кишечник имеет еще более прямую связь с головным мозгом через нейронную цепь, которая позволяет передавать сигналы за считанные секунды.

Энтероэндокринные клетки, которые выстилают поверхность кишечника и вырабатывают гормоны, стимулирующие пищеварение, имеют «ножки», напоминающие синапсы. В чашке Петри энтероэндокринные клетки образовывали синаптические связи с вагальными нейронами. Клетки выделяли глутамат -- нейротрансмиттер, передающий информацию о запахе и вкусе. Вагальные нейроны принимали глутамат в течение 100 миллисекунд -- быстрее, чем происходит моргание.

Сенсорные нейроны внутри кишечника сообщают по блуждающему нерву (желтый) в мозг, что происходит в желудке и кишечнике

Исследователи использовали лазеры для стимуляции сенсорных нейронов, иннервирующих кишечник у мышей. Ученые выяснили, что лазерная стимуляция повысила гормон дофамин, отвечающий за удовольствие и хорошее настроение, в мозгу грызунов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что стимуляция блуждающего нерва электрическим током может лечить тяжелую депрессию у людей. Кроме того, результаты объясняют, почему на базовом уровне еда заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/nejronnaya-svyaz-kishechnika-i-mozga

Ученый МГУ запатентовал новый способ исследования активности мозга

На факультете психологии МГУ предложили анализировать данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) специальным алгоритмом сразу по нескольким задачам, что позволяет представить «метаанализ» отдельных экспериментов в виде системы.

При традиционном исследовании мозга испытуемый обычно поэтапно выполняет отдельные задачи, а интерпретация данных о функционировании мозга становится задачей метаанализа. Разработка сотрудника факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова позволяет автоматизировать этот процесс и сразу получить единую модель. Эта модель описывает когнитивные процессы, задействованные при решении набора задач, и соответствующие им активности мозга.

Новый алгоритм исследования основан на многофакторном анализе. Сначала проводится фМРТ регистрация активности мозга, когда испытуемый последовательно решает несколько задач. На втором этапе полученные изображения фМРТ чистят от шума и нормируют, затем формируется сводная матрица взаимосвязи полученных величин. Далее матрица проходит математическую обработку, в результате которой исследователь может выделить факторы, их вклад в решение испытуемым задач и мозговую локализацию выделенных составляющих.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/uchenyj-mgu-zapatentoval-novyj-sposob-issledovaniya-aktivnosti-mozga

Скорость обработки информации и черты личности связали с помощью ЭЭГ

Сотрудники саратовского Научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии» нашли связь между параметрами электрической активности головного мозга, записанной в ходе ЭЭГ во время решения задач на скорость обработки информации в центральной нервной системе, а также особенностями личности испытуемого.

Ученые записывали ЭЭГ у 33 здоровых мужчин, пока они решали таблицы Шульте. Также авторы давали характеристику личности каждого испытуемого, после того как он заполнял несколько стандартных опросников. По амплитудам волн мозговой активности на ЭЭГ, их частотам и другим характеристикам в каждой конкретной точке измерения все участники эксперимента разделились на три группы. Между группами обнаружились различия и в скорости реакции, и — согласно результатам опросников — в чертах характера.

(a) Иллюстрация экспериментальной процедуры. (b) Схема электродов ЭЭГ, расположенных в соответствии со стандартной международной системой.

Таким образом, российские исследователи получили доказательство того, что черты характера и скорость решения элементарных когнитивных задач связаны между собой, и это можно отследить по электрической активности головного мозга. Это поможет развитию систем искусственного интеллекта, способных по показаниям ЭЭГ человека выявлять его слабые и сильные стороны в решении конкретных задач.

Подробнее: https://chrdk.ru/news/skorost-obrabotki-i-cherty-lichnosti-svyazali-s-pomoshchyu-eeg

Носимый гибкий датчик сердечных сокращений научили вырабатывать себе энергию

Ученые из Японии и Кореи создали на базе гибких солнечных панелей полноценное устройство с датчиком растяжения, способное вырабатывать достаточно энергии для его работы. В качестве источника питания исследователи использовали органическую фотовольтаическую панель на основе полимерной подложки. Коэффициент полезного действия гибких панелей составляет почти десять процентов.

Убедившись в их работоспособности, разработчики создали устройство, способное измерять частоту сердцебиения. Для этого исследователи добавили к солнечной панели органический электрохимический транзистор. Если закрепить устройство на пальце, а отходящий от него электрод на груди, то возникающая из-за сердечных сокращений разница потенциалов будет выступать в качестве напряжения смещения транзистора, влияющего на проводимость его канала.

После 900 циклов сжатия устройства продолжили работать

Испытания устройства на человеке и крысе показали, что по изменению тока утечки на транзисторе можно четко различать сердечные сокращения. Стоит отметить, что несмотря на то, что устройство получает достаточно энергии для своей работы из солнечного света или искусственного освещения, снимать его показания все равно необходимо с помощью внешнего устройства, поэтому его нельзя считать полностью автономным.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/09/26/self-powered

Принстонский чип в сотни раз увеличит быстродействие нейронных сетей

Ключевым компонентом современных нейронных систем являются чипы ускорителей, которые повышают вычислительную производительность. Но сами такие чипы могут становиться узким местом из-за заторов, возникающих при обработке интенсивных потоков данных. Принстонский университет в сотрудничестве с компанией Analog Devices опробовал свежий подход к устранению помех для такого трафика.

Прототип чипа от Analog Devices

В чипе, представленном их сотрудниками на симпозиуме IEEE по сверхбольшим интегральным схемам, используется методика вычислений в памяти (in-memory). Она позволяет существенно сэкономить энергию и время, избавив от необходимости перемещать нужные для расчётов данные из хранилища в память.

Изобретатели прогнали свой чип через серию эталонных тестов на распознавание цифр и объектов, таких как собаки, птицы, машины, самолёты и т.п. В них он показал себя в десятки и сотни раз лучше, чем продвинутые нейрочипы от ведущих производителей. Авторы также измерили его производительность: она достигала 9,4 трлн двоичных операций в секунду.

Подробнее: https://ko.com.ua/prinstonskij_chip_v_sotni_raz_uvelichit_bystrodejstvie_nejronnyh_setej_126164

22.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.02.2019 - 22.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
21.02.201926.02 состоится II встреча цикла «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

При поддержке сообщества НейроНет пройдет вторая встреча в цикле «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

Подробнее
21.02.2019В Москве прошёл IV Съезд Отраслевого союза Нейронет.
9 февраля на Малом Конюшковском переулке в «Точке кипения» прошёл IV всероссийский Съезд Отраслевого союза "Нейронет".
Подробнее
20.02.2019Создание «Нейроуха» в России

«Нейроухо» - это система на основе нейросетевых технологий анализа звуковой среды, которая поможет следить за больными и вовремя оказывать необходимую помощь. Она предназначена как для медицинских учреждений, так и для домашнего использования.

Подробнее
16.02.201926.02 состоится семинар «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать».

Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Cantor Colburn LLP, Kama Flow приглашают вас принять участие в семинаре «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать»

Подробнее
15.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.02.2019 - 15.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.02.201922-24 февраля в Академпарке пройдёт Нейрохакатон

Нейрохакатон, посвящённый технологиям для помощи людям с аутизмом

Подробнее
11.02.20197 стартапов для Кремниевой долины от Сбербанка и 500 Startups

Сбербанк выпустил 30 команд стартапов, которые прошли акселерацию в совместном российско-американском акселераторе Сбербанка и 500 Startups. Сбербанк также принял решение об инвестировании до 120 млн рублей в них.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17