Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021
Новости
1.03.2021

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021

Наручные датчики для AR-очков отследили положение руки без камер

Компания Finch Technologies представила контроллер для управления устройствами виртуальной и дополненной реальности при помощи жестов. Он состоит из двух модулей, надеваемых на палец и плечо. Внутри них расположены гироскопы и акселерометры, позволяющие отслеживать положение руки и ее движения по шести осям, причем даже за пределами поля зрения, в отличие от VR- и AR-шлемов с визуальной системой отслеживания.

Контроллер состоит из двух частей: кольца на палец и еще одного модуля, который при помощи ремня одевается на плечо чуть выше локтя. В каждом из модулей есть шестиосевой инерциальный датчик. При одновременной работе двух датчиков система составляет кинематическую модель руки и позволяет отслеживать текущее положение конца руки в пространстве. Также датчики могут распознавать некоторые простые жесты кисти, например, с их помощью пользователь может схватить виртуальный предмет рукой.

В кольце также есть сенсорная поверхность для большого пальца, которую можно использовать как тачпад, и датчик усилия. Кроме того, в нем есть вибромотор, который используется во время исполнения жестов, к примеру, когда рука хватает виртуальный объект. Устройства рассчитаны на четыре часа активного использования на одном заряде аккумулятора.

Сфокусированный ультразвук эффективно лечит болезнь Альцгеймера

Экспериментальное лечение сфокусированным ультразвуком «приоткрывает» защитный барьер мозга и вызывает необходимый лечебный эффект без побочных эффектов, показали результаты клинических испытаний. Это действительно многообещающие результаты, учитывая, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции остаются неизлечимыми.

Год назад ученым из Университета Западной Виргинии удалось «приоткрыть» гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) мозга трех пациентов приблизительно на 24 часа. Их достижение стало важной вехой в лечении различных заболеваний мозга, поскольку ГЭБ препятствует проникновению в мозг не только патогенов, но и лекарственных средств. Цель ученых заключалась в разработке простого метода для целевого воздействия на нужные участки мозга. 

Визуализация предлагает доказательства, что глимфатическая система у человека действительно существует, и показывает эффективность СУЗ в модулировании движения жидкости и иммунологических реакциях

Теперь ученые вновь применили сфокусированный ультразвук для открытия ГЭБ у тех же пациенток, но для оценки эффективности воздействия использовали контрастное вещество. Сначала ученые зафиксировали повышение контрастности в целевых участках мозга, что указывало на точное и немедленное открытие ГЭБ. Затем они заметили, что после процедуры краситель перемещался по дренирующим венам. Это открытие было довольно неожиданным, поскольку до сих пор нет окончательного вывода о существовании глимфатической системы у человека.

Модель показала, почему мы не всегда можем верить своим глазам

Если слева на экране есть черное пятно, которое исчезает, а справа появляется белое на темном фоне, то мы «видим» его движущимся справа налево — это так называемый обратный фи-феномен.

Исследователям из Кембриджского университета удалось воспроизвести обратный фи-феномен на компьютере. Они обучили нейронную сеть оценивать скорость и направление последовательностей изображений. 

Авторы создали систему MotionNet, она описывает, как пространственная и временная информация объединяются в нашей голове, чтобы сформировать восприятие движущихся изображений — верное или неверное. Они обнаружили, что система совершает те же ошибки в восприятии, что и человеческий мозг. Это позволило изучить особенности зрительной обработки, которые нельзя измерить непосредственно в головном мозге.

 

Архитектура MotionNet

Оказалось, обратный фи-феномен запускает нейроны, настроенные на направление, противоположное фактическому движению. Кроме того, скорость движения зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся начальная и конечная точки. Элементы, «движущиеся» с постоянной скоростью, кажутся более быстрыми, если они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и более медленными, когда удалены.

Nreal начнет продажи гарнитуры смешанной реальности в октябре 2021

Промышленная модель гарнитуры смешанной реальности Nreal будет представлена на выставке Mobile World Congress, а в продаже появится в октябре 2021 года. По замыслу компании, подобные недешевые гарнитуры позволят увеличить эффективность ведущих специалистов и проводить обучающие курсы работы с дорогостоящим оборудованием. Также Nreal объявила о начале продаж облегченной модели очков Nreal Light.

Гарнитура Nreal Enterprise Edition крепится на голове при помощи обруча и подключается к внешнему вычислительному блоку и аккумулятору. Пользователи могут управлять устройством посредством жестов и движений глаз. Также компания подготовила новый контент и заключила партнерские соглашения с рядом производителей, в частности, c Finch Technology, разработчиком контроллера FinchRing с шестью степенями свободы.

Гаджет работает как в поле зрения гарнитуры Nreal, так и вне его, в помещении и под открытым небом, в различных погодных условиях. В прошлом году компания представила на рынке Южной Кореи и Японии более бюджетную, потребительскую версию очков смешанной реальности Light. Они подключаются к смартфону и обеспечивают яркое стереоскопическое изображение c разрешением 1920×1080 пикселей в поле зрения, равном 52 градусам.

Ученые из ИТМО предложили концепцию создания электроустройств для искусственных органов

Мало просто «научить» искусственный орган выполнять прямую свою функцию. Его также надо «подключить» к нервной системе. На основе жидкого металла и агарозного гидрогеля ученые создали небольшие резисторы, конденсаторы, диоды и мемристоры, которые можно разместить в искусственных органах, чтобы с их помощью нервная система управляла имплантами.

Система для тестирования технологии

Само устройство представляет собой две капли сплава индия и галлия и кусочек гидрогеля, в котором находятся проводящие полиэлектролиты. Ученым удалось получить резистор, конденсатор, диод и мемристор, а разница между ними заключается, в частности, в толщине слоя солей галлия на границе между гелем и каплями металла. Причем ученые могут превращать один и тот же компонент в другие в зависимости от своих потребностей.

Если слой соединений галлия будет очень тонкий, то получится конденсатор. Если его электрохимически нарастить ― то резистор или диод. Но самое важное, что если дать достаточно большой ток, то пленка вновь разрушится и элемент можно будет заново превратить в другое устройство. Ранее никто не мог показать, что в одном этом интерфейсе можно создавать разные компоненты, переключаться между ними.

9.04.2021Нейротренд, Ак Барс банк и Казанский Федеральный Университет инициировали проект по развитию нейромаркетинга в Татарстане.


Нейротренд, Казанский федеральный университет и Ак Барс банк приняли решение о совместном развитиии технологий нейромаркетинга на территории Республики Татарстан

Подробнее
8.04.2021Первый в мире детский экзоскелет для реабилитации «Bambini» от компании «ЭкзоАтлет» показал первые результаты!

 Проект создания детского экзоскелета ExoAtlet Bambini был поддержан рабочей группой Нейронет Национальной технологической инициативы, компания "ЭкзоАтлет" получила грант НТИ на разработку, и спустя три года завершила его, опережая сроки

Подробнее
6.04.2021Объявлены победители конкурса УМНИК по тематикам Нейронет, состоявшегося в 2020 г

29 проектов проектов Нейронет были поддержаны Фондом содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ)

Подробнее
26.03.2021Старт Международного проекта "Нейрончик" для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Отраслевой Союз «НейроНет» (г. Москва) и Ассоциация «Нейрообразование» (г. Санкт – Петербург) в партнерстве с «Методсоветом по технологии» (г. Москва) и проектом STEM образование, реализуемый АО «ЭЛТИ-КУДИЦ, запустили Международный Проект для развития цифровых компетенций и цифровой культуры

Подробнее
15.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.03.2021-14.03.2021

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия, отражения в глазах выдало в фотографиях людей дипфейки и другие новости этой недели 

Подробнее
12.03.2021Голосование по вопросу продления полномочий Исполнительного директора Отраслевого союза "Нейронет"

В соответствии с пунктом 11 статьи 10 Устава Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет», состоялось внеочередное общее собрание членов Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет» в форме заочного голосования.

Подробнее
9.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.03.2021-07.03.2021

Ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером, речевая технология Sonantic генерирует живые эмоции с помощью алгоритмов и другие новости этой недели 

 

Подробнее
4.03.2021Группа российских компаний «Брейн Девелопмент» и «Роботрек» выпустила новые наборы и учебно-методические комплексы

Среди них наборы по нейрообразованию, программированию и новый набор «Стажер Б»

 

Подробнее
26.02.2021DeepPavlov проводит открытую встречу пользователей и разработчиков

Встреча состоится 5 марта в 17:00 в онлайн-формате 

 

Подробнее
24.02.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.02.2021-21.02.2021

Люди пообщались с учеными из осознанных сновидений, российские ученые научились оценивать степень усталости авиапилотов и другие новоти этой недели 

 

Подробнее
15.02.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.02.2021-14.02.2021

Созданы кохлеарные импланты на основе нейробиологии и сверточной нейросети, Нейросеть озвучила беззвучную игру на фортепиано и другие новости этой недели 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17