Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 21.09.2020-27.09.2020
Новости
25.09.2020

ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 21.09.2020-27.09.2020

Искусственные клетки научили общаться с клетками млекопитающих

Биологи из Университета Тренто создали искусственные клетки, которые способны химически коммуницировать с клетками млекопитающих. Синтетические клетки производили нейротрофический фактор BDNF и способствовали дифференциации мышиных нейральных стволовых клеток в нейроны. Этот фактор также взаимодействовал с модифицированными человеческими эмбриональными клетками почки.

Ученые решили проверить, способны ли искусственные клетки к коммуникации с человеческими. Они модифицировали эмбриональные клетки почек человека таким образом, что при взаимодействии с BDNF они должны были активировать синтез флуоресцентного зеленого белка. Оказалось, что при инкубации с клетками, которые выделяли BDNF, свечение было сильнее.

Схема искусственной клетки и ее взаимодействия с нейральными стволовыми клетками мыши. Белок PFO формирует поры, через которые выходит фактор BNDF, который провоцирует развитие стволовых клеток в нейроны.

Так биологи показали, что искусственные клетки способны к химической коммуникации с клетками млекопитающих и стабильны в физиологических условиях. Ученые считают, что искусственные клетки могут стать новым средством доставки химических веществ для терапии.

Нейробиологи обнаружили «скрытые» мысли

Группа психологов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии (UNSW) выяснила, что происходит в мозге, когда человек старается подавить мысль. Они дали 15 добровольцам записки, в которых было написано «зеленая брокколи» или «красное яблоко», и просили не думать о возникшем образе и не заменять его другим. Через 12 секунд добровольцев спросили, удалось ли им перестать думать о записках. Восемь человек заявили, что смогли выбросить их из головы, но сканирование мозга показало обратное.

Ученые заметили, что зрительная кора мозга, ответственная за обработку визуальной информации, продолжала реагировать на образы. Каждый раз, когда у испытуемых в голове возникали мысли о брокколи или яблоке, нейроны реагировали — и это фиксировал аппарат фМРТ. Авторы работы расшифровали активность клеток, используя мультивоксельный анализ паттернов активности головного мозга (MVPA) и, по их словам, смогли увидеть, что и как воображают люди.

Схема эксперимента

Выяснилось, что добровольцы использовали левую сторону мозга, чтобы визуализировать образ, а правую — чтобы попытаться подавить его. Кроме того, анализ линейной модели показал, что за успешное подавление мыслей отвечали области мозга, связанные с исполнительными функциями, а за провал — зрительная кора и области, связанные с памятью.

Портативный МРТ впервые использовали прямо в отделении интенсивной терапии

Врачи из Медицинской школы Йельского университета впервые протестировали новый портативный аппарат магнитно-резонансной томографии на пациентах с поражениями головного мозга прямо в отделении интенсивной терапии. В среднем на одно исследование уходило чуть более 35 минут, а качество полученных изображений было сопоставимо со сканами стандартного аппарата МРТ.

Томограммы, полученные с помощью портативного аппарата МРТ (первые 4 изображения) и стандартного аппарата МРТ (правое изображение)

Исследование проводилось пациентам с ишемическим и геморрагическим инсультами, субарахноидальным кровоизлиянием, черепно-мозговой травмой, опухолью головного мозга и инфекцией COVID-19 с измененным психическим статусом. Обследования проводились в среднем через пять дней после поступления в отделение интенсивной терапии. 15 пациентам исследование проводилось под наркозом.

При обследованиях врачи не наблюдали никаких нежелательных явлений или осложнений. Основное ограничение этого исследования — небольшое число пациентов. Для подтверждения эффективности метода необходимы дополнительные исследования, в которых результаты диагностики портативным МРТ сравниваются с результатами обычной компьютерной томографии или стандартным МРТ.

Создан нанолазер для микропроцессоров

Физики из МФТИ и Королевского колледжа Лондона предложили отказаться от традиционных схем электрической накачки нанолазеров. Разработанная учеными схема электрической накачки позволяет полностью отказаться от использования титана и хрома. Электрическая накачка в новой схеме осуществляется непосредственно через границу плазмонного металла и полупроводника, где распространяются плазмон-поляритоны.

Инжекционный лазер может быть уменьшен до действительных наноразмеров, сохраняя возможность работы при комнатной температуре. При этом, в отличие от других инжекционных нанолазеров, излучение эффективно выводится в фотонный или плазмонный волновод, что позволяет использовать нанолазер в интегральных схемах. С их помощью станет возможным обеспечить сверхбыструю передачу информации в многоядерных микропроцессорах ближайшего будущего.

Схема источника когерентного поверхностного плазмон-поляритона, состоящего из субволнового кольцевого резонатора, соединенного с прямым плазмонным волноводом, имеющим такую же ширину, что и кольцевой волновод

В разработанном нанолазере все линейные размеры не превышают длины волны излучаемого им света, а занимаемый плазмон-поляритонами объем в 30 раз меньше волны света. При этом мощность нанолазера превышает 100 микроватт, то есть он не уступает более крупным фотонным лазерам. Он может быть использован для передачи сотен гигабит информации в секунду, что позволит устранить одно из наиболее сложных ограничений на пути к еще более производительным компьютерам.

Создан способный восстановить 90% функций руки протез

Исследователи из Итальянского института технологий разработали уникальную биомиметическую протезную систему руки, включающую кисть и запястье. Устройство получило название Hannes, в его создании приняли участие ученые, ортопеды, промышленные дизайнеры и пациенты. Hannes может воспроизводить 90% функций верхних конечностей.

Протез представляет собой миоэлектрическую систему, которая способна адаптироваться к различным повреждениям верхних конечностей. Набор поверхностных электромиографических датчиков определяет активность оставшихся мышц, которые пациент сокращает для выполнения движений. С помощью специально разработанного программного обеспечения и подключения по Bluetooth можно настроить рабочие параметры, такие как точность и скорость движений.

Система протезирования Hannes

Hannes умеет адаптироваться к захватываемому объекту, а пальцы сгибаются и располагаются естественным образом даже в состоянии покоя. Система также позволяет поворачивать запястье. Протез может выполнить полный закрытый хват менее чем за одну секунду и при этом развить максимальную силу захвата 150 Н, что значительно превосходит другие существующие протезы. Он может автономно работать на протяжении целого дня с энергообеспечением в 12 В.

19.10.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.10.2020 – 18.10.2020

Считывание выражения лица по форме щек, датчики, которые можно печатать на коже, искусственный нейрон на основе наноразмерного мемристорного устройства и другие новости этой недели 

 

Подробнее
16.10.2020Состоялась первая Самарская международная нейронеделя

Нейронеделя состоялась при поддержке правительства Самарской области и Отраслевого союза "Нейронет" 

 

Подробнее
9.10.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 5.10.2020-11.10.2020

Световой шлем против "Паркинсона", электронные кровеносные сосуды, выбор темы сновидений с помощью Dormio, и другие новости этой недели 

 

Подробнее
5.10.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 28.09.2020-04.10.2020

VR-шлем с отслеживанием когнитивной нагрузки, возможности новых микроботов, исследование Сколтеха и другие новости этой недели 

 

Подробнее
2.10.2020НИУ ВШЭ запускает курс повышения квалификации «Управление коммерциализацией инновационных проектов в научном учреждении»

Курс разработан специально под задачи корпораций, научных учреждений и вузов в части внедрения и коммерциализации научных разработок 

 

Подробнее
24.09.2020Тюменский робот признан лучшим интерактивным консультантом

Участник «Отраслевого Союза Нейронет», компания ОКАС, заняла первое место в конкурсе  IT-проектов на форуме «ПРОФ-IT.2020»

 

Подробнее
22.09.2020Партнер Отраслевого Союза «Нейронет», компания Нейроиконика Ассистив, подвела итоги образовательной программы «Айтрекинг в нейрокогнитивных исследованиях»

Программа проходила с 13 по 27 июля в образовательном центре «Сириус» в дистанционном формате. Было подано более 40 заявок. 

 

Подробнее
21.09.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 14.09.2020-20.09.2020

Новые импланты для слепых, скорость запоминания новых слов, "кислотные" стикеры и другие новости этой недели 

 

Подробнее
21.09.2020«Наносемантика» разработала платформу сбора данных для обучения ИИ

С ее помощью данные преобразуются в информацию, понятную нейронным сетям.

 

Подробнее
15.09.2020НейроЧат выиграл конкурс мэра «Новатор Москвы» в направлении медицина и фармацевтика

Всего на конкурс было подано 483 заявки, из них 30 проектов прошли в финал

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17