Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 21.07.18 - 27.07.18
Новости
27.07.2018

Обзор новостей нейротехнологий 21.07.18 - 27.07.18

Электронный микроскоп позволил получить полное 3D-изображение мозга дрозофилы

Ученые из США и Великобритании впервые получили полное трехмерное изображение головного мозга взрослой дрозофилы, содержащего около 100 тысяч нейронов, с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Это самое подробное на сегодняшний день изображение мозга насекомого. В результате исследования удалось описать все синаптические связи между нейронами головного мозга, а также описать неизвестный ранее тип клеток.

Схема проведения эксперимента и построения структуры мозга дрозофилы

Для этого сначала мозг дрозофилы обрабатывался с помощью тяжелых металлов, которые позволяли визуализировать клеточные мембраны. Затем из обработанных препаратов получали отдельные срезы толщиной около 40 нанометров, после чего каждый срез помещался на металлическую решетку и анализировался с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Скорость записи составляла 30 кадров в секунду (для сравнения, частота кадров у обычного просвечивающего микроскопа — около одного в секунду).

Был получен примерно 21 миллион изображений общим объемом около 106 терабайт. Изображения всех срезов соединялись в единую трехмерную картину, в которой затем были визуализированы все синаптические связи, что позволило составить модель полного коннектома мозга дрозофилы. Разрешение полученных микрофотографий достигало 1 нанометра. По словам ученых, это трехмерное изображение мозга дрозофилы — самое точное из полученных на данный момент.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/07/20/fruit-fly-brain

Ученые создают магнитоэнцефалограф нового поколения

Исследователи НИУ ВШЭ в сотрудничестве с учеными из ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали атомарную магнитометрическую схему с чувствительностью 5 фТл×Гц‑1/2. Это рекордные показатели чувствительности для сенсора, работающего в магнитном поле земли. Схема станет основой многоканального атомарного магнитоэнцефалографа — самого точного и компактного устройства в мире, позволяющего неинвазивно измерять электрическую активность головного мозга.

На сегодняшний день исследователям удалось достичь рекордных показателей чувствительности сенсора, работающего в магнитном поле земли. Этот результат позволяет перейти к этапу компактизации устройства и созданию небольших атомарных магнитометров с оптической накачкой (МОН), которые затем могут быть объединены в многоканальную МЭГ-систему нового поколения с качественно новыми возможностями.

По прогнозам ученых, в приборах сенсоры будут располагаться не более чем в полусантиметре от скальпа, что в 4-6 раз ближе, чем в современных системах, а точность измерения будет на порядок выше. Новая технология позволит, не нарушая целостности тканей, добиться точности визуализации активности мозга человека, которая сейчас доступна только при хирургическом вмешательстве.

Подробнее: https://iq.hse.ru/news/221850599.html

Новая система управления дронами

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали систему управления дронами при помощи движений корпуса. При этом после серии испытаний исследователи пришли к выводу, что такой способ гораздо удобнее «стандартного» управления джойстиком.

Сперва участники управляли анимированным дроном на экране компьютера, затем настоящим аппаратом на испытательном полигоне.

Ученые пригласили 17 добровольцев и разместили на их телах инфракрасные метки, после чего им предложили «повторять движения дрона», который перемещался по виртуальному пространству. Добровольцам было предложено двигать телом так, как им казалось удобным и логичным. Кто-то вытягивал руки вперед, кто-то «плыл», а кто-то просто наклонял корпус в нужную сторону.

Опираясь на полученные данные ученые, разработали максимально интуитивную систему управления и применили связку датчики-дрон в обратном направлении. Теперь уже люди управляли виртуальным летательным аппаратом, а не дублировали его движения. Управлять дроном телом оказалось легче, чем кажется. Это гораздо более интуитивно, чем работа пальцами с джойстиком, что позволяет переключить внимание на поиск целей и контроль за обстановкой

Подробнее: hi-news.ru/technology/novaya-sistema-upravleniya-dronami-okazalas-gorazdo-udobnee-privychnogo-dzhojstika.html

Рецепт искусственного мозга: нанотрубки, полиоксометаллат и щепотка электронов

Японские исследователи показали, что специфические вещества в сопряжении с наноструктурами могут при определенных условиях демонстрировать имитацию работы нервной системы живого организма. Выверенный подбор составляющих позволил создать систему, способную передавать электроны от одного элемента к другому за счет перенасыщения молекул, «мостами» между которыми служат однослойные углеродные нанотрубки.

Ученые реализовали устройство на базе полиоксометаллата, состоящее из плотной и сложной сети молекул фосфатдодекомолибденовой кислоты (PMo12), имитирующей импульсную нейронную сеть. Использование однослойных нанотрубок обусловлено тем, что металлические проводники на их основе генерируют большой электрический шум с богатой динамикой. В дополнение к этому однослойные нанотрубки обладают различной проводимостью, зависящей от адсорбции молекул.

Модель клеточного автомата на двумерной сетке, состоящей из ячеек полиоксометаллата (синие сферы), соединенных с черными однослойными углеродными нанотрубками и электродами источника (справа) и стока (слева).

Когда электроны, поглощенные молекулой PMo12, разряжаются через высокопроводящее соединение, они переходят в соседнюю молекулу с наибольшим потенциалом. Если же и эта молекула «забита под завязку» электронами, то возникает цепная реакция по всей сети системы. Подобные цепные реакции происходят и в организме человека. Дотроньтесь пальцем до холодной поверхности, тактильные рецепторы получат информацию о холоде и через нейронную сеть передадут ее в ваш мозг.

Подробнее:https://habr.com/company/ua-hosting/blog/417893/

Стимуляция мозга во время сна улучшила память

Консолидация связана с работой гиппокампа и коры больших полушарий и зависит от синхронизации их активности во время сна. Улучшить ее можно неинвазивным стимулированием нейронов за счет транскраниальной электростимуляции (tASC), воздействия на мозг слабыми переменными токами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

Исследователи из HRL Laboratories и Университета Нью-Мексико использовали стимуляцию мозга в течение ночи. Электроды электроэнцефалографа регистрировали у спящих естественные медленные осцилляции активности нейронов (с частотой от 0,5 до 1,2 Гц) гиппокампа и неокортекса, и включались синхронно с ними, выдавая сигналы той же частоты и фазы.

Пример изображений, сгенерированных для тестирования участников до и после сна.

Чтобы оценить влияние такой процедуры на память, добровольцев тренировали обнаруживать на фотографиях скрытые потенциально опасные объекты – скажем, спрятавшегося стрелка или замаскированное взрывное устройство. Люди, подвергавшиеся tASC-стимуляции, на следующий день демонстрировали лучшие результаты в таких тестах, чем те, кто спал обычным образом.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/stimulyaciya-mozga-vo-vremya-sna

Люди оказались способны управлять сразу тремя руками

Японские ученые показали, что люди с подключенным через ЭЭГ нейроинтерфейс протезом руки способны управлять и этим протезом, и двумя собственными руками, выполняя при этом задачи разного типа. Во время эксперимента добровольцы смогли одновременно хватать предмет с помощью роботизированной руки и балансировать мяч с помощью собственных рук.

Во время основной части эксперимента роботизированная рука была закреплена слева от участников таким образом, чтобы у них создавалась иллюзия, будто рука исходит из их тела. Испытания проходили в двух режимах: в одном из них добровольцев просили только хватать и отпускать предмет роборукой, а в другом они также должны были параллельно балансировать мяч своими руками и перекатывать его в заданные точки.

Результаты эксперимента показали, что люди способны выполнять обе задачи одновременно. Но при подробном рассмотрении результаты оказались более необычными. Распределение результатов при выполнении одной задачи оказалось одномодальным, а при выполнении двух задач двумодальным — то есть участников можно разделить на тех, кто справился с задачами очень хорошо и очень плохо.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/07/25/brain-machine-interface-multitasking

17.08.2018Обзор новостей нейротехнологий 13.08.18 - 17.08.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
17.08.2018Нейроэкономика. Кто принимает решения за нас?

22 августа состоится очередная лекция, в рамках специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" NeuroAcademy, на тему "Нейроэкономика". Лектором выступит кандидат биологических наук, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев

Подробнее
15.08.2018Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей. Он может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Подробнее
14.08.2018Как машинам научиться понимать нас?

17 августа состоится очередная лекция, в рамках специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" NeuroAcademy, на тему "Нейроинформатика на примере анализа текстов". Лектором выступит Профессор Департамента компьютерных наук НИУ ВШЭ, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, руководитель Microsystems Ltd Александр Харламов

Подробнее
10.08.2018Обзор новостей нейротехнологий 04.08.18 - 10.08.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
9.08.2018НейроЧат в числе ста лучших изобретений России по версии Роспатента

Коммуникационная система НейроЧат для людей с серьёзными ограничениями речи и движений, позволяющая общаться силой мысли, была признана одним из лучших изобретений России за прошедший год

Подробнее
7.08.2018Контакт с мозгом: нейроинтерфейсы и искусственный интеллект

14 августа состоится очередная лекция, в рамках специального проекта Отраслевого союза "Нейронет" NeuroAcademy, которая будет посвящена взаимодействию с мозгом. Лектором выступит создатель и руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова, Александр Каплан. 

Подробнее
6.08.2018Сбербанк показал, как будет выглядеть его робот «Ника»

Сбербанк показал робота собственной разработки «Ника» с системой искусственного интеллекта iPavlov. 

Подробнее
3.08.2018Обзор новостей нейротехнологий 28.07.18 - 03.08.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
2.08.2018Технологическая сингулярность

В рамках образовательного интенсива "Остров 10-21" прошла лекция на тему "Технологическая сингулярность". Спикером выступил амбассадор Университета сингулярности в России, генеральный директор "Орбитал капитал партнерз" Евгений Кузнецов.

Подробнее
1.08.2018Революция в ИИ. Как это было.

31 июля в Отраслевом союзе "Нейронет" прошла очередная лекция в рамках летнего цикла лекций масштабного образовательного проекта Neuro Academy, которая была посвящена "революции глубокого обучения" в технологиях искусственного интеллекта. Лектором выступил Виталий Дунин-Барковский.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17