Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 21.07.18 - 27.07.18
Новости
27.07.2018

Обзор новостей нейротехнологий 21.07.18 - 27.07.18

Электронный микроскоп позволил получить полное 3D-изображение мозга дрозофилы

Ученые из США и Великобритании впервые получили полное трехмерное изображение головного мозга взрослой дрозофилы, содержащего около 100 тысяч нейронов, с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Это самое подробное на сегодняшний день изображение мозга насекомого. В результате исследования удалось описать все синаптические связи между нейронами головного мозга, а также описать неизвестный ранее тип клеток.

Схема проведения эксперимента и построения структуры мозга дрозофилы

Для этого сначала мозг дрозофилы обрабатывался с помощью тяжелых металлов, которые позволяли визуализировать клеточные мембраны. Затем из обработанных препаратов получали отдельные срезы толщиной около 40 нанометров, после чего каждый срез помещался на металлическую решетку и анализировался с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Скорость записи составляла 30 кадров в секунду (для сравнения, частота кадров у обычного просвечивающего микроскопа — около одного в секунду).

Был получен примерно 21 миллион изображений общим объемом около 106 терабайт. Изображения всех срезов соединялись в единую трехмерную картину, в которой затем были визуализированы все синаптические связи, что позволило составить модель полного коннектома мозга дрозофилы. Разрешение полученных микрофотографий достигало 1 нанометра. По словам ученых, это трехмерное изображение мозга дрозофилы — самое точное из полученных на данный момент.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/07/20/fruit-fly-brain

Ученые создают магнитоэнцефалограф нового поколения

Исследователи НИУ ВШЭ в сотрудничестве с учеными из ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали атомарную магнитометрическую схему с чувствительностью 5 фТл×Гц‑1/2. Это рекордные показатели чувствительности для сенсора, работающего в магнитном поле земли. Схема станет основой многоканального атомарного магнитоэнцефалографа — самого точного и компактного устройства в мире, позволяющего неинвазивно измерять электрическую активность головного мозга.

На сегодняшний день исследователям удалось достичь рекордных показателей чувствительности сенсора, работающего в магнитном поле земли. Этот результат позволяет перейти к этапу компактизации устройства и созданию небольших атомарных магнитометров с оптической накачкой (МОН), которые затем могут быть объединены в многоканальную МЭГ-систему нового поколения с качественно новыми возможностями.

По прогнозам ученых, в приборах сенсоры будут располагаться не более чем в полусантиметре от скальпа, что в 4-6 раз ближе, чем в современных системах, а точность измерения будет на порядок выше. Новая технология позволит, не нарушая целостности тканей, добиться точности визуализации активности мозга человека, которая сейчас доступна только при хирургическом вмешательстве.

Подробнее: https://iq.hse.ru/news/221850599.html

Новая система управления дронами

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали систему управления дронами при помощи движений корпуса. При этом после серии испытаний исследователи пришли к выводу, что такой способ гораздо удобнее «стандартного» управления джойстиком.

Сперва участники управляли анимированным дроном на экране компьютера, затем настоящим аппаратом на испытательном полигоне.

Ученые пригласили 17 добровольцев и разместили на их телах инфракрасные метки, после чего им предложили «повторять движения дрона», который перемещался по виртуальному пространству. Добровольцам было предложено двигать телом так, как им казалось удобным и логичным. Кто-то вытягивал руки вперед, кто-то «плыл», а кто-то просто наклонял корпус в нужную сторону.

Опираясь на полученные данные ученые, разработали максимально интуитивную систему управления и применили связку датчики-дрон в обратном направлении. Теперь уже люди управляли виртуальным летательным аппаратом, а не дублировали его движения. Управлять дроном телом оказалось легче, чем кажется. Это гораздо более интуитивно, чем работа пальцами с джойстиком, что позволяет переключить внимание на поиск целей и контроль за обстановкой

Подробнее: hi-news.ru/technology/novaya-sistema-upravleniya-dronami-okazalas-gorazdo-udobnee-privychnogo-dzhojstika.html

Рецепт искусственного мозга: нанотрубки, полиоксометаллат и щепотка электронов

Японские исследователи показали, что специфические вещества в сопряжении с наноструктурами могут при определенных условиях демонстрировать имитацию работы нервной системы живого организма. Выверенный подбор составляющих позволил создать систему, способную передавать электроны от одного элемента к другому за счет перенасыщения молекул, «мостами» между которыми служат однослойные углеродные нанотрубки.

Ученые реализовали устройство на базе полиоксометаллата, состоящее из плотной и сложной сети молекул фосфатдодекомолибденовой кислоты (PMo12), имитирующей импульсную нейронную сеть. Использование однослойных нанотрубок обусловлено тем, что металлические проводники на их основе генерируют большой электрический шум с богатой динамикой. В дополнение к этому однослойные нанотрубки обладают различной проводимостью, зависящей от адсорбции молекул.

Модель клеточного автомата на двумерной сетке, состоящей из ячеек полиоксометаллата (синие сферы), соединенных с черными однослойными углеродными нанотрубками и электродами источника (справа) и стока (слева).

Когда электроны, поглощенные молекулой PMo12, разряжаются через высокопроводящее соединение, они переходят в соседнюю молекулу с наибольшим потенциалом. Если же и эта молекула «забита под завязку» электронами, то возникает цепная реакция по всей сети системы. Подобные цепные реакции происходят и в организме человека. Дотроньтесь пальцем до холодной поверхности, тактильные рецепторы получат информацию о холоде и через нейронную сеть передадут ее в ваш мозг.

Подробнее:https://habr.com/company/ua-hosting/blog/417893/

Стимуляция мозга во время сна улучшила память

Консолидация связана с работой гиппокампа и коры больших полушарий и зависит от синхронизации их активности во время сна. Улучшить ее можно неинвазивным стимулированием нейронов за счет транскраниальной электростимуляции (tASC), воздействия на мозг слабыми переменными токами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

Исследователи из HRL Laboratories и Университета Нью-Мексико использовали стимуляцию мозга в течение ночи. Электроды электроэнцефалографа регистрировали у спящих естественные медленные осцилляции активности нейронов (с частотой от 0,5 до 1,2 Гц) гиппокампа и неокортекса, и включались синхронно с ними, выдавая сигналы той же частоты и фазы.

Пример изображений, сгенерированных для тестирования участников до и после сна.

Чтобы оценить влияние такой процедуры на память, добровольцев тренировали обнаруживать на фотографиях скрытые потенциально опасные объекты – скажем, спрятавшегося стрелка или замаскированное взрывное устройство. Люди, подвергавшиеся tASC-стимуляции, на следующий день демонстрировали лучшие результаты в таких тестах, чем те, кто спал обычным образом.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/stimulyaciya-mozga-vo-vremya-sna

Люди оказались способны управлять сразу тремя руками

Японские ученые показали, что люди с подключенным через ЭЭГ нейроинтерфейс протезом руки способны управлять и этим протезом, и двумя собственными руками, выполняя при этом задачи разного типа. Во время эксперимента добровольцы смогли одновременно хватать предмет с помощью роботизированной руки и балансировать мяч с помощью собственных рук.

Во время основной части эксперимента роботизированная рука была закреплена слева от участников таким образом, чтобы у них создавалась иллюзия, будто рука исходит из их тела. Испытания проходили в двух режимах: в одном из них добровольцев просили только хватать и отпускать предмет роборукой, а в другом они также должны были параллельно балансировать мяч своими руками и перекатывать его в заданные точки.

Результаты эксперимента показали, что люди способны выполнять обе задачи одновременно. Но при подробном рассмотрении результаты оказались более необычными. Распределение результатов при выполнении одной задачи оказалось одномодальным, а при выполнении двух задач двумодальным — то есть участников можно разделить на тех, кто справился с задачами очень хорошо и очень плохо.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/07/25/brain-machine-interface-multitasking

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
19.03.2019Искусственный интеллект vs. операторы call-центров

О современных трендах по внедрению чат-ботов в банкинг и  инновациях, которые в скором времени придут в отрасль.

Подробнее
18.03.2019Нейросети обучили определять настроение толпы

Учеными ВШЭ разработали алгоритм, распознающий эмоции группы людей по видео низкого качества. Разработка анализирует результат за одну сотую долю секунды. 

Подробнее
18.03.2019С 18 по 23 марта состоится финал Олимпиады НТИ по профилю "Нейротехнологии"

Заключительный этап пройдет в четырех городах: г. Долгопрудный, г. Великий Новгород, Новосибирск и Владивосток.
В отборочных этапах с сентября 2019 г. по декабрь 2019 г. приняли участие более 4000 человек со всей страны

Подробнее
16.03.2019Объявляется набор на стажировку CommON

Эта стажировка будет завершающей - поле неё обучение будет происходить на платной образовательной программе

Подробнее
15.03.201921 марта пройдет конференция по Искусственному интеллекту в банковской сфере

21 марта состоится 3-й ежегодный форум FinMachine. О том, как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают банку быть эффективнее 

Подробнее
15.03.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2019 - 15.03.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.03.2019SKOLTECH & PHILIPS продолжают акселерацию "AI & BIGDATA IN MEDICINE, EDUCATION AND NEUROCOMMUNICATIONS"

Целью программы является поиск и развитие проектов, способных создавать коммерческие продукты для рынков здравоохранения, реабилитации и предиктивной аналитики на основе результатов исследований Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха, а также данных и алгоритмов, размещенных на платформе CoBrain-Analytics

Подробнее
14.03.2019AI Startup Accelerator объявляет об открытии набора

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» при поддержке корпораций «Ростелеком» и МТС открывает акселератор для проектов в сфере искусственного интеллекта — AI Startup Accelerator. Заявки принимаются до 25 марта 2019 года.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17