Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 20.04.2020 – 24.04.2020
Новости
24.04.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 20.04.2020 – 24.04.2020

Нейроинтерфейс помог вернуть чувство осязания пациенту с травмой спинного мозга

Нейрофизиологам из Мемориального института Баттеля и Векснерского медицинского центра при Университете штата Огайо впервые удалось восстановить чувство осязания и моторную функцию у парализованного 28-летнего пациента при помощи специального интерфейса «мозг — компьютер», задействовав остаточную сенсорную сигнализацию от его собственной руки. 

Ученые перенаправили сигналы от мозга к мышце, минуя спинной мозг. При помощи технологии, которая усиливает слабые сигналы от выживших нервных клеток кожи к мозгу, где они обрабатываются и отправляются обратно в виде искусственных тактильных сигналов — подобно вибрации мобильного телефона, — парализованный сможет вновь ощущать, какую силу захвата нужно применять при обращении с хрупким или тяжелым предметом.

Пациент Айэн Буркхарт в лаборатории NeuroLife

Само носимое устройство похоже на рукав с системой электродов, закрепленных на коже. Кроме того, в кору мозга пациента встроили специальный чип. Теперь Айэн может ощущать свое прикосновение, чувствовать хватку руки и поднимать кружку с кофе или даже играть в Guitar Hero. Сейчас исследователи разрабатывают «киберрукав» следующего поколения, который можно было бы легко надевать и снимать в домашних условиях.

 

Умные часы научили считывать рисование стилусом по руке

Немецкие инженеры из Ганноверского университета имени Лейбница научили обычные умные часы распознавать движения магнитного стилуса по внешней стороне кисти и прикосновения к ней. Это делает управление интерфейсом на небольшом экране часов гораздо более удобным и позволяет использовать в интерфейсе даже мелкие элементы, присущие более крупным устройствам.

Авторы воспользовались уже имеющимся в умных часах магнитометром. В стилусе установлен постоянный магнит, а также датчик прикосновения на конце, позволяющий определять контакт с кожей. Магнитометр в часах способен после калибровки определять положение магнита относительно часов. Тесты показали, что точность определения положения распределена неравномерно по поверхности руки: она зависит от положения магнита относительно часов.

Разработчики создали для часов графический редактор с множеством функций, управлять которыми можно с помощью стилуса. Авторы провели исследование на добровольцах, в котором им было необходимо нарисовать линии и символы с помощью стилуса и пальцем на экране. Исследование показало, что стилус позволяет рисовать те же объекты быстрее и более точно.

 

Ученые приблизились к созданию нейроморфных компьютеров

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте создали нейроморфный мемристор на основе белковых нанонитей. Это своеобразная модификация искусственного мозга способна передавать сигналы при очень низком напряжении — порядка нескольких десятков милливольт. Одним из препятствий для создания нейроморфных вычислительных устройств является именно то, что большинство обычных компьютеров работают при напряжении выше одного вольта. При этом напряжение сигналов, которые наш мозг направляет по нейронам — порядка 80 милливольт.

Микрофотография мемристорного синапса

Благодаря использованию белковых нанонитей инженеры смогли создать мемристоры, которые работают при «неврологических» значениях напряжения. Электропроводящие протеиновые нити были получены из белков бактерий Geobacter sulfurreducens. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с нанопроводами из кремния: так, белковые наноструктуры более стабильны в водных растворах и биологических жидкостях, а для их производства не требуются высокоэнергетические процессы и токсичные химические вещества.

В основе работы мемристора лежит способность белков G.sulfurreducens индуцировать электрохимическое восстановление металлов. Устройство состоит из двух серебряных электродов на силикатной подложке; пространство между электродами заполнено бактериальными наноструктурами. Подача сигналов на электроды приводила к тому, что в нанонитях возникали новые соединения и разветвления размером в сотни раз меньше диаметра человеческого волоса.

 

Еще одно воздействие космического полета на головной мозг

В результате воздействия микрогравитации у большинства членов экипажа международной космической станции оказался деформирован гипофиз и увеличился объем белого вещества головного мозга. Космонавты часто отмечают снижение остроты зрения после длительного воздействия микрогравитации. Ученые предположили, что такие изменения могут происходить в результате повышения внутричерепного давления.

В состоянии микрогравитации градиент гидростатического давления нарушается и жидкость перераспределяется иначе, чем на Земле, притекая к голове. Чтобы изучить механизм нарушения градиента давления одиннадцати астронавтам космической станции было предложено сделать МРТ головного мозга до и после космического полета. В результате оказалось, что повышение внутричерепного давления влияет не только на зрение.

Сканы мозга до полета (слева) и на следующий
день после полета (справа) того же астронавта

На МРТ было заметно увеличение объема белого вещества головного мозга, которое возникало в результате увеличения объема ликвора (жидкости, которая заполняет спинномозговой канал и желудочки мозга). Кроме того, была выявлена деформация гипофиза (главной железы внутренней секреции) в виде уменьшения высоты его ножки и приобретения им вогнутой формы. Также было замечено увеличение объёмов желудочков мозга, однако, эти изменения носили незначительный характер и находились в пределах нормальных значений.

 

 

Сжимающийся и вибрирующий браслет усилил погружение в виртуальную реальность

Невозможность качественно воспроизводить тактильный отклик от объектов — это один из ключевых нерешенных аспектов VR- и AR-устройств текущего поколения. Инженеры из исследовательского подразделения Facebook и Университета Райса создали браслет, дополняющий VR-шлем с помощью тактильных стимулов. Он может сжиматься на запястье или вибрировать в разных частях, и тем самым имитировать взаимодействия с объектами в виртуальном мире. 

Устройство по своим возможностям и размерам занимает промежуточное место между обычными VR-контроллерами, способных просто вибрировать в руке, и сложными устройствами для качественной имитации. Первая версия разработки была представлена в прошлом году на IEEE World Haptics Conference, а в этом году инженеры представили новую версию, способную работать одновременно на обеих руках, а также поддерживающую больше типов взаимодействия.

Схема стимуляции на примере нажатия на виртуальную кнопку

Авторы создали программу для связи визуальной составляющей VR-сцены с тактильной. Вибрация в основном используется для дискретных событий, таких как нажатие кнопки. Сжатие используется для продолжительных событий. Кроме тактильных стимулов разработчики также использовали визуальные: параметры виртуальной среды подобраны так, чтобы визуальные и тактильные стимулы не полностью соответствовали друг другу. Это создает иллюзию, что объекты в виртуальном мире оказывают большое физическое сопротивление.

5.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.06.2020-07.06.2020

Протез мозга, новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями, эффективность внутривенного введения нимодипина, пульт дистанционного управления нейронами, ГМ-мыши с инфракрасным зрением 

 

Подробнее
31.05.2020ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

Минздрав одобрил противогриппозный препарат с торговым названием «Авифавир», производством которого займется совместное предприятие РФПИ и группы компаний «ХимРар»

 

Подробнее
29.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 25.05.2020-31.05.2020

Работа мозга во время движения, новый интерфейс - сенсорный шнур, определение черт личности, с помощью нейросети, мозг на чипе, магнитный сверхпроводник 

 

 

Подробнее
25.05.2020Startup клуб «Деловой России» провёл встречу по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

14 мая Деловая Россия и Центр предпринимательства провели онлайн-встречу Startup клуба по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

Подробнее
22.05.2020Обзор новостей нейротехнологий 18.05.20-24.05.20

Бионический глаз с искусственной сетчаткой, прототип беспроводных наушников, который может управлять жестами, распознавание черепно-мозговых травм, с помощью ИИ, эффект от пересадки стволовых клеток человека в мозг мышей

Подробнее
22.05.2020Группа компаний «Мед Роботикс» инвестирует в ООО «Нейроботикс»

Руководителями ГК «Мед Роботикс» и ООО «Нейроботикс» подписано соглашение, в рамках которого в 2020-2021 годах планируется инвестиции в размере 150 миллионов рублей в ООО «Нейроботикс»

 

Подробнее
17.05.2020 НейроЧат проведёт бесплатный вебинар для родителей детей с СДВГ “Неусидчивые дети: чем это вызвано и что делать?”

Специалисты разных профессий поделятся своими знаниями и опытом по работе  с неусидчивыми детьми и детьми с дефицитом внимания

Подробнее
17.05.202019-ОГО МАЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ РАБОЧАЯ СЕССИЯ «КОТЕЛ ИДЕЙ» В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Рабочая научная сессия ученых и разработчиков Нейронет - «КОТЕЛ идей» состоится 19-ого мая в 17:00

Подробнее
17.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 11.05.2020-17.05.2020

3D-атлас мышиного мозга, плачущий ИИ, напечатанная микроракета, предсказания нейросети, нейротехнологии для слепых 

Подробнее
11.05.202012 мая с 11:00 до 12:00 пройдет вебинар об организации школьного учебного процесса при внедрении VR-технологий.

На базе Центра НТИ ДВФУ стартует серия вебинаров на тему "Виртуальная реальность в школьном образовании" для создания открытого диалога с учителями, управленцами в сфере образования

Подробнее
11.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.05.2020 – 09.05.2020

Биосовместимые материалы, виртуальная модель крысы, сеть нейронов напечатанная на 3D-принтере, модель распределения температур и радиояркостного излучения головного мозга

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17