Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 20.01.2020 – 24.01.2020
Новости
24.01.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 20.01.2020 – 24.01.2020

ДНК извлекла корень из 900

Молекулярные биологи из Китая и США разработали биохимическую логическую схему, способную извлекать квадратные корни. Вычислительная система основана на реакциях гибридизации нуклеиновых кислот: исходными данными служат одноцепочечные молекулы ДНК, а ответ считывают по флуоресцентному сигналу. За счет избавления биохимической схемы от ферментов и каталитических нуклеиновых кислот такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами размером до 10 бит: предложенная система может извлечь квадратный корень из 900.

Работает предложенная логическая схема следующим образом. Входными данными, то есть собственно числами, из которых надо извлекать квадратный корень, были смеси небольших участков одноцепочечной ДНК. Числа кодировались в двоичной системе, максимальный размер числа составлял 10 бит. Для кодирования каждого разряда использовалась ДНК с определенной последовательностью нуклеотидов. Если нужная цепочка присутствовал в смеси, то значение соответствующего разряда было «1», если нет — то «0».

Во втором столбце приведены возможные компоненты исходных смесей.
В третьем столбце приведены схемы наноиндикаторов:
каждый из пяти наноиндикаторов соответствует одному разряду в числе,
которое получают в качестве ответа.
Стрелками обозначены возможные реакции

Важная особенность биохимической схемы, которая отличает ее от аналогичных систем, которые предлагали для подобных вычислений раньше, — отсутствие в ней каталитических нуклеиновых кислот или ферментов. Это значительно упрощает систему и, соответственно, увеличивает максимально достижимый уровень сложности логических операций.

 

Google представила самую подробную карту нейронных связей мозга мухи

Ученые из Google и исследовательского кампуса Janelia в Вирджинии (США) представили самую подробную карту связей мозга мухи. 3D-модель отражает 20 млн синапсов, соединяющих около 25 тыс. нейронов. Первым шагом в создании карты было разделение участков мозга на области, толщиной в 20 микрон, что составляет примерно треть от ширины человеческого волоса. 

Эти кусочки мозга затем изображаются во время обработки потоками электронов из сканирующего электронного микроскопа. Полученные данные содержат около 50 трлн трехмерных пикселей, которые обрабатываются с использованием алгоритма. Компания отмечает, что ученые из Janelia «вычистили» 3D-карту, проверяя маршрут каждого из 20 млн синапсов с помощью гарнитур виртуальной реальности и пользовательского программного обеспечения для 3D-редактирования. На это потребовалось два года и сотни тысяч часов работы.

Даже эта подробная карта покрывает только часть функционала мозга мухи. При этом в общей сложности мозг мухи содержит 100 тыс. нейронов, в то время как человеческий мозг насчитывает около 86 млрд. По словам авторов эта работа будет первой в этом ряду и, возможно, исследователи смогут похожим образом визуализировать и части мозга человека. Такой проект может появиться в течение 5-7 лет.

 

Российские ученые научили нейросети работать на квантовом компьютере

Исследователи из Уральского федерального университета научили нейронные сети решать вычислительные задачи на квантовых компьютерах. Алгоритмы ученых смогли распознать даже фазы магнитных материалов, что довольно сложно. Квантовый компьютер взаимодействует с окружающей средой, его состояние постоянно меняется и результаты вычислений не соответствуют ожиданиям. Это называется «проблемой декогеренции». 

Чтобы справиться с этим, ученые стремятся максимально минимизировать воздействие внешних шумов. Добиться этого можно двумя способами — настройкой оборудования или совершенствованием программных методов. Авторы разработали алгоритм, который может определить, в какой фазе находится материал и какими свойствами он обладает. Для создания такой сети ученые провели множество кропотливых экспериментов и собрали огромное количество данных, чтобы эффективно обучить систему.

Одна из главных особенностей обученной нейросети — то, что она сама адаптируется к текущему состоянию квантового компьютера. Даже если присутствуют эффекты декогеренции, система все равно приходит к наилучшим из возможных значений. Таким образом становится возможным решать задачи более точно и предсказывать новые материалы с уникальными свойствами.

 

Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

Массовая смерть нейронов и многие нарушения в работе мозга связаны с тем, что внутри него начинает накапливаться жидкость и развивается отек. Под этим словом медики и ученые понимают резкое увеличение объема мозга из-за того, что в его клетки попадает вода и они разбухают. Сейчас нет эффективных методов борьбы с отеком, кроме очень рискованной операции — трепанации черепа.

Американские исследователи создали наночастицы, которые замедляют отек и накопление жидкости внутри мозга человека при черепно-мозговых травмах. Их эксперименты показали, что развитие отека и разбухание нервных клеток было связано с проникновением в мозг особого класса иммунных телец, так называемых гематогенных моноцитов. Ученые предположили, что миграцию моноцитов можно остановить с помощью своеобразных приманок в виде полых наночастиц, покрытых антителами.

Даже небольшие дозы наночастиц почти полностью подавили отек у мышей и в два раза уменьшили масштабы повреждений, которые возникли после появления черепно-мозговой травмы. В результате этого грызуны пострадали от нарушений в работе центров движения и зрительной коры мозга заметно меньше, чем их сородичи, которые не получали инъекций "приманок" для моноцитов.

 

Как во сне улучшить память?

Исследователи HRL Laboratories опубликовали результаты, показывающие, что направленная транскраниальная электростимуляция во время медленного сна может улучшить метапамять определенных эпизодов почти на 20 процентов после лишь однократного просмотра целевого эпизода по сравнению с контрольной группой. Метапамять — это функция, которая описывает чувствительность того, насколько точно воспроизводятся воспоминания.

В эксперименте с иммерсивной виртуальной реальностью приняли участие 24 человека. Каждый должен был просмотреть 14 различных запоминающихся эпизодов в виртуальной реальности длиной около минуты. Для каждого эпизода составили десять декларативных заявлений, чтобы проверить способность участников вспомнить факты о пережитых событиях. Участникам пришлось провести в лаборатории 5 ночей, в течение которых у них записывали полисомнограмму.

Схема эксперимента

В группе активной стимуляции во время просмотра эпизода в виртуальной реальности участники подвергались воздействию STAMP (2.5 mA) – и такую же стимуляцию проводили у них в последующие две ночи во время появления на ЭЭГ медленноволновых осцилляций. Каждый эпизод предлагалось вспомнить три раза: сразу после просмотра, после первой ночи и после второй ночи.

Результаты исследования показали, что метапамять под воздействием ТЭС значительно улучшилась  по сравнению с контрольной группой, в которой участники не подвергались такому воздействию.

 

 

31.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 27.07.2020-02.08.2020

Зародыш мартышки с "человеческой" корой мозга, ретейнер управляемый языком, сокращение чувствительности сеносоров, магнитная стимуляция мозга стирает неприятные воспоминания, дроны научились роиться без столкновений 

Подробнее
24.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 20.07.2020-26.07.2020

Светодиодная лента взамен крысиного слухового аппарата, ученые вылечили мышей от наркозависимости, слуховые потенциалы у человеческих плодов, нейросеть на основе фотонных чипов, браслет с тепловыми камерами оцифровал движения кисти

Подробнее
24.07.2020Нейротренд открывает нейромаркетинговую лабораторию в Екатеринбурге

Нейротренд и "Интер-Диалог" заключили партнёрское соглашение и 20 июля открывают совместную нейромаркетинговую лабораторию NeurotrendUral в Екатеринбурге

 

Подробнее
17.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 13.07.2020-19.07.2020

Результат, оптогенетического эксперимента с обезьянами, кистевой экзоскелет оснастили вторым большим пальцем, систма поиска оператора на основе полета дрона, нейроны в полупроводнике, следующее поколение миниатюрной электроники 

Подробнее
10.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 06.07.2020-12.07.2020

Признаки COVID-19 в речи, восприятие речи во время сна, передача данных через чип, с помощью света, робот проводит химические экспиременты, разработка биоморфного нейропроцессора в России

 

Подробнее
10.07.2020Международный конкурс NEUROTECH CUP-2020 в поисках 20 лучших проектов!

NEUROTECH CUP 2020 - международный конкурс проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искуственного интеллекта

 

Подробнее
6.07.2020Школьники и студенты из 37 регионов России стали участниками онлайн-акселератора «Вектор»

Было подано 463 заявки на участие, 145 человек в настоящее время проходят программу обучения

 

Подробнее
3.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 29.06.2020-05.07.2020

VR-очки с голографическим экраном, жидкий протез сетчатки, кристаооы для сверхбыстрой магнитно-оптической памяти, обман рецепторов, с помощью VR

 

 

Подробнее
3.07.2020РФПИ и ГК «ХимРар» объявляют об увеличении производства «Авифавира» для лечения коронавирусной инфекции и начале экспортных поставок

РФПИ и «ХимРар» произвели первые 100 тыс. курсов «Авифавира», интерес к импорту «Авифавира» выразили более 50 стран

Подробнее
26.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.06.2020-28.06.2020

Тест креативности нейронных сетей, искуственный синапс, распознавание нарисованного в воздухе текста, новый способ создания оптоэлектронных устройств, исследование мозга человека, который не видит цифры 

 

Подробнее
19.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.06.2020-21.06.2020

Новый метод дистанционного подслушивания, оптические чипы, диалог с виртуальным помощником, пленка из наночастиц, восстановление памяти мышам с деменцией 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17