Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 19.10.2020 – 25.10.2020
Новости
25.10.2020

ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 19.10.2020 – 25.10.2020

Как управлять мухой с помощью смартфона

Немецкие биологи создали приложение для Android, с помощью которого можно управлять модифицированными нейронами и поведением плодовых мушек. Приложение доступно на GitHub и опирается на метод оптогенетики -- позволяет пользователю выбрать цвет и последовательность свечения, а также создавать геометрические узоры, задавая для них направление движения и скорость.

Простота настройки и доступность делают метод идеальным для применения в учебных лабораториях

Испытуемыми стали личинки плодовых мушек (Drosophila melanogaster) с модифицированными нейронами. Личинок поместили на лист полимера из агара толщиной 1 мм, который закрепили внутри алюминиевой камеры на дисплее смартфона. Сперва личинок освещали красным, зелёным, синим и белым светом, каждый из которых прерывался темнотой, чтобы они могли расслабиться и отдохнуть. В ответ на сигналы личинки меняли скорость движений: то замирали, то вновь становились активными.

Затем личинок стали стимулировать не просто светом, им включили полноценное «мушиное» кино — ведь приложение позволяет создать разнообразный видеоряд из фигур. Так, с помощью геометрических узоров, исследователи заключили личинок в тюрьму — оптический лабиринт, который состоял из чёрного «туннеля», окруженного белым светом. Из 11 личинок, примерно на 20 минут помещённых в лабиринт, 10 не покидали его всё время. Для воздействия на более крупных животных вместо смартфонов можно будет использовать дисплеи планшетов.

Армия США представила результаты первых опытов с AR-очками для собак

Задача, которую решает данная система, состоит в том, чтобы обезопасить инструкторов, работающих с собаками в боевых условиях. Сейчас собаки на поле боя как правило управляются либо жестовыми сигналами инструктора, либо лазерными указателями. В первом случае инструктор должен находиться в относительной близости от собаки, во втором это не так критично, но лазерная указка всё равно может выдать его положение.

Нахождение камеры именно в очках, а не на спине собаки, позволяет получить более стабильную картинку

Принцип взаимодействия с дополненной реальностью у собак немного отличается от того, как работают люди. В частности, обратной связи собаки с AR-объектами не предусмотрено. Очки предоставляют возможность инструктору выводить указатели так, чтобы направлять собаку к нужному объекту или в необходимом направлении. Кроме того, в очки встроена камера, которая позволяет инструктору видеть то же, что и пёс.

Говорить об использовании технологии в ближайшее время в военных условиях пока что рано. На первой фазе связь между инструктором и собакой с AR-очками проводная. Сделать её беспроводной является целью второй фазы разработки. Предполагается, что эта фаза займёт два года, после чего можно будет говорить о промышленном выпуске и использовании системы.

Первый в мире неинвазивный инструмент мониторинга миграции молодых нейронов

Нейробиологи ТГУ совместно с коллегами из Бельгии и США создали первый в мире неинвазивный инструмент, с помощью которого можно отслеживать передвижение молодых нейронов. Для этого ученые помечают новые клетки головного мозга специальным маркером, который виден на МРТ. «Курьером» для доставки выступают вирусные векторы – инактивированные вирусы, способные легко проникать в клетку.

Генные инженеры извлекли из вирусов патогенный компонент и вставили ген, который увеличивает выработку ферритина, и еще специальную генетическую последовательность, благодаря которой выработка ферритина будет увеличиваться только в молодых нейронах. Молодые нейроны накапливают ферритин, а, значит, и железо, что позволяет увидеть их на МРТ. Новый инструмент опробовали на крысах, используя самый мощный в России высокопольный магнитно-резонансный томограф.

Слева: МРТ-изображение мозга крысы, полученное с применением протокола для выявления железа (стрелкой указана зона накопления железа – темная область), справа: срез мозга крысы, окрашенный методом иммуногистохимии.

Метод нельзя использовать на людях, ведь увеличение содержания ферритина влияет на метаболизм клетки. Но новый подход позволяет понять и проследить на животных, как мозг восстанавливается после инсульта, травмы и других заболеваний. Эти знания помогут создать новые методы терапии и прогнозировать восстановление мозга после тяжелых нарушений. Таке метод дает возможность следить и за другими клетками нервной системы, которые пока невозможно увидеть на МРТ.

Светочувствительный белок спас мышей от слепоты

Биологи из компании Nanoscope Technologies встроили ген светочувствительного белка MCO1 в нейроны сетчатки слепых мышей и восстановили их зрение. Для этого они упаковали ген в вирусную частицу и инъецировали в глаза мышам с пигментным ретинитом. Новый белок не вызвал воспалительного ответа и, в отличии от предшественников, реагирует на дневной свет, а мыши научились проходить тесты с визуальными подсказками.

Сначала ученые создали фрагмент ДНК с генами мультихарактерного опсина 1 (MCO1) и красного флуоресцентного белка, чтобы опсин подсвечивался в клетках. Вирусный вектор инъецировали внутрь глаза каждой мыши, после чего фрагмент ДНК из двух генов встраивался в биполярные нейроны сетчатки, и там синтезировался MCO1 со светящимся довеском. При помощи микроскопии ученые определяли в клетках уровень свечения и количество белка. 

Структура сетчатки, включая расположение биполярной клетки, экспрессирующей опсин MCO1

Чтобы проверить зрение мышей после встройки, ученые давали им задания со световым лабиринтом: в водном бассейне в темноте мыши должны были найти сухую платформу, которая подсвечивалась. Тест показал, что мыши действительно начинают видеть платформу уже через 4-8 недель после инъекций. Возможно, результаты после клинических испытаний можно будет адаптировать и для человека. Тогда для лечения слепоты не потребуются ни дорогостоящие операции, ни девайсы для усиления сигнала — а только одна или несколько инъекций.

Радикально новый метод позволяет обучать ИИ практически без данных

Машинное обучение обычно требует огромного объема данных. Для того чтобы научить модель узнавать на картинке лошадь, ей нужно показать тысячи изображений этого животного. Новый метод, придуманный канадскими учеными  , больше напоминает то, как учатся дети — на паре примеров модель может научиться идентифицировать огромное число объектов.

Исследователи продемонстрировали свою идею на примере набора данных для компьютерного зрения MINIST, который состоит из 60 000 изображений написанных от руки цифр от 0 до 9. Они взяли за основу процесс «дистилляции», разработанный в MIT, когда огромные массивы данных сокращаются до нескольких изображений. Канадские ученые пошли еще дальше и предложили обучать ИИ на изображениях с несколькими цифрами сразу, с нанесенными гибридными метками.

10 изображений, "дистиллированных" из MNIST, которые могут обучить модель искусственного интеллекта достижению 94% точности распознавания рукописных цифр

К примеру, цифра 3 во многом похожа на 8, но совсем не похожа на 7. Вместо того чтобы говорить машине: это цифра 3, ученые говорят: это изображение на 60% цифра 3, на 30% — 8 и на 10% — 0. Изучив границы возможностей похода LO-shot, исследователи обнаружили, что их, в сущности, нет. Если аккуратно создавать гибридные метки, даже два примера теоретически позволят закодировать любое количество категорий — тысячу классов, десять тысяч классов, миллион классов. 

23.11.2020Стартует регистрация для разработчиков на четвертый Тест Тьюринга

«Наносемантика», ведущий разработчик технологий ИИ,  резидент ИТ-кластера Фонда Сколково и участник Отраслевого Союза «Нейронет», организует в 2020 году четвертый всероссийский онлайн Тест Тьюринга на русском языке

 

Подробнее
23.11.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.11.2020-22.11.2020

Врачи готовятся к имплантации первого в мире человеческого бионического глаза, взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера и другие новости этой недели

 

Подробнее
17.11.2020Компания Роботрек выпустила видео-презентацию об учебных комплексах в сфере ИИ и нейротехнологий

Участник Отраслевого Союза «Нейронет», компания Роботрек выпустила видео-презентацию об учебных комплексах для детей, разработанную по шести технологиям: образовательная робототехника, аддитивные технологии, программирование, ИИ, нейротехнологии и компьютерное зрение

Подробнее
16.11.2020Российские кибатлеты стали призерами чемпионата мира Cybathlon 2020

Российская сборная кибатлетов вошла в пятерку лучших в мире по итогам второго чемпионата мира Cybathlon 2020, который проходил 13–14 ноября в Москве. Участники Отраслевого Союза "Нейронет"заняли призовые места.

 

 

Подробнее
16.11.2020Итоги первой пятилетки НТИ обсудили лидеры рынков на форуме АСИ

11 ноября 2020 года в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени» состоялась экспертная сессия лидеров рынков Национальной технологической инициативы «Наши ставки. Прорывные технологические проекты, готовые к масштабированию», модератором выступил Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ГК «Химрар»,  лидер рабочей группы «НейроНет». 

Подробнее
16.11.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.11.2020-15.11.2020

Наночастицы "научили" проникать в мозг, Израильская компания создала способ доставки звуков прямо в голову и другие новости этой недели 

 

Подробнее
6.11.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.11.2020-08.11.2020

Мозг подключили к компьютеру через вену, новый алгоритм успешно проходит тест Рейвена на интеллект и другие новости этой недели

 

Подробнее
30.10.2020ОКАС разработал интеллектуального консультанта по тематике COVID-19

Участник «Отраслевого Союза Нейронет» разработал виртуального консультанта, который отвечает более чем на 1900 типов вопросов по противодействию коронавируса и выдает статистику заболеваемости по регионам

Подробнее
30.10.2020ОКАС разработал интеллектуального консультанта по тематике COVID-19

Участник «Отраслевого Союза Нейронет» разработал виртуального консультанта, который отвечает более чем на 1900 типов вопросов по противодействию коронавируса и выдает статистику заболеваемости по регионам

 

Подробнее
30.10.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.10.2020 – 1.10.2020

Умные очки для людей со слуховыми нарушениями, новый подход к анализу формы элементов нейронов, диагностика деменции с помощью ИИ и другие новости этой недели

 

Подробнее
19.10.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.10.2020 – 18.10.2020

Считывание выражения лица по форме щек, датчики, которые можно печатать на коже, искусственный нейрон на основе наноразмерного мемристорного устройства и другие новости этой недели 

 

Подробнее
16.10.2020Состоялась первая Самарская международная нейронеделя

Нейронеделя состоялась при поддержке правительства Самарской области и Отраслевого союза "Нейронет" 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17