Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.12.2019 – 20.12.2019
Новости
21.12.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.12.2019 – 20.12.2019

Виртуальная реальность станет более реальной

Ученые из лаборатории ADASE (Advanced Data Analytics in Science and Engineering) Сколтеха разработали способ повысить разрешение карт глубины, что в свою очередь поможет сделать виртуальную реальность и компьютерную графику более реалистичной. Результаты работы представлены на престижной конференции International Conference on Computer Vision 2019 в Корее.

Одна из проблем сенсоров, захватывающих карты глубины (depth cameras), заключается в том, что разрешения захватываемых карт глубины, то есть пространственной частоты замеров расстояния, недостаточны для высококачественного восстановления формы объектов: их виртуальные реконструкции выглядят нереалистично. Перед исследователями стоит задача научиться получать из карт глубины низкого разрешения карты глубины высокого разрешения.

Рендеринг карты глубины с четырьмя световыми направлениями, которые мы используем для расчета метрики

Для этого ученые из лаборатории ADASE Сколтеха предложили новый способ оценки качества полученных результатов, приближенный к человеческому восприятию. Обучение искусственной нейронной сети с использованием этого способа измерения качества позволяет получить метод супер-разрешения карт глубины, визуальное качество результатов которого значительно превосходит визуальное качество результатов, получаемых при помощи существующих методов.

Подробнее на портале «Открытая наука»

 

AR-технология Bosch проецирует изображение прямо на сетчатку

Компания Bosch разработала новый подход к производству дисплеев дополненной реальности. Технология, получившая название Light Drive, позволит превратить любые очки в «умные», практически не утяжеляя их — потому что таким очкам не нужны дисплеи. Революционную технологию Bosch представит в январе на выставке CES.

Система весит менее 10 г. и отражает свет от встроенного в линзу голографического элемента непосредственно в сетчатку глаза, проецируя оповещения, подсказки или навигационные указатели. Они всегда будут четкими и достаточно яркими, чтобы видеть их при дневном свете. В выключенном виде очки будут полностью прозрачными, так что систему можно будет совместить с очками с диоптриями.

Очки могли бы стать более удобной альтернативой умным часам, ведь для их использования даже не придется смотреть на запястье. Это сделает их идеальным аксессуаром для водителей, мотоциклистов и велосипедистов. В будущем возможна интеграция с различными интеллектуальными датчиками. Это позволит управлять системой с помощью жестов или прикосновений. Кроме того, умные очки могут стать гарнитурой для более совершенных систем дополненной реальности.

Подробнее на «Хайтек+»

 

Неделя в темноте перепрограммирует сети клеток головного мозга и улучшает слух

Исследование, проведенное специалистами из Мэрилендского университета в Колледж-Парке показало, что неделя в темноте перестраивает сети клеток головного мозга и изменяет чувствительность слуха у взрослых мышей. Результаты работы могут помочь людям с ограниченными возможностями. Например, временная потеря зрения может быть использована для того, чтобы помочь глухим и слабослышащим людям адаптироваться к кохлеарным имплантатам или слуховым аппаратам.

В темноте мыши стали лучше слышать

Известно, что лишение взрослых мышей возможности видеть повышает чувствительность отдельных нейронов в той части мозга, которая связана с обработкой звуковой информации. Согласно новой работе невозможность задействовать зрение также изменяет способы взаимодействия клеток головного мозга друг с другом, изменяя нейронные сети и улучшая слух подопытных животных. Когда-то считалось, что сенсорные области мозга во взрослом возрасте необратимо теряют пластичность. Но ученые показали, что это не так.

Они изучали, как темнота влияет на реакцию на звук групп нейронов в слуховой коре. Стояла задача выяснить, какие нейроны образуют связи и показывают наибольшую активность. Исследователи поместили взрослых мышей в пространство без освещения на неделю, а затем включали сигналы 17 различных тонов, измеряя мозговую активность в слуховой коре. Оказалось, что мозг мышей «перестроился», создав более активные сети для распознавания высоких и низких звуков, в ущерб средним. Такая перестройка помогала мышам ориентироваться в темноте.

Подробнее на «XX2 ВЕК»

 

Теперь оптогенетика не требует вскрытия черепной коробки

Ученые из Стэнфордского Университета придумали, как улучшить метод оптогенетики. Обновленный вариант назвали сонооптогенетикой. Концепция сонооптогенетики подразумевает введение нано-источников света прямо в кровоток, а когда необходимо, стимулирование ультразвуком для того, чтобы происходило светоизлучение. Это исключает необходимость хирургических манипуляций, таких как разрез скальпа и краниотомия.

Сонооптогенетика оперирует механохемилюменисцентными наночастицами

Наноразмерные светоизлучающие частицы вводятся внутривенно, с током крови они переносятся в головной мозг и обеспечивают точечную индукцию светоизлучения в миллисекундном масштабе для оптогенетической нейромодуляции под воздействием фокусированного ультразвука.

В отличие от традиционных подходов «ввода снаружи» в оптогенетике с имплантацией волокон, новый метод обеспечивает подход «изнутри наружу» для доставки наноскопических излучателей света через внутреннюю систему кровообращения и включения/выключения их в любое время и в любом интересующем месте в мозг без экстравазации через минимально инвазивный ультразвуковой интерфейс.

Подробнее на портале «Нейроновости»

 

Сделан важный шаг к созданию думающих машин

Международная команда специалистов разработала экспериментальное устройство, проявляющее свойства, аналогичные определенным функциям мозга — обучению, запоминанию, забыванию, а также бодрствованию и сну. Оно реализует различные типы поведения, которые не повторяются. Такие машины смогут решать задачи, недоступные современным компьютерам, и расходовать при этом меньше энергии.

Устройство, созданное и изученные учеными, состоит из серебряных нанопроводов со средним диаметром 360 нм. Они покрыты изолирующим полимером толщиной 1 нм. Само устройство — около 10 кв. мм в размере. Нанопроволока, выросшая на кремниевой подложке, формирует плотно переплетенную структуру, напоминающую неокортекс. От обычной электронной схемы эту нано цепь отличает то, что электроны, движущиеся по ней, меняют физическую конфигурацию цепи.

Ток заставляет мигрировать атомы серебра внутри полимерной оболочки и образовывать связи там, где два провода накладываются друг на друга

После того как ток проходит сквозь сеть нанопроводов, связи между ними действуют еще до одной минуты, что напоминает процесс обучения и запоминания в мозге. В других случаях связи обрываются сразу же после прекращения подачи тока, как в процессе забывания. А если подать меньше энергии, то устройство демонстрирует поведение, свойственное спящему мозгу, если изучить его в аппарате фМРТ.

Подробнее на «Хайтек+»

23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
16.01.2020Нобелевский лауреат Константин Новоселов примет участие в Ассамблее «Здоровая Москва»

Сессия «Современное искусство создания новых лекарств» пройдет 17 января

Подробнее
15.01.202015 февраля пройдет ежегодный съезд «Нейронет»

На мероприятии будут подведены итоги за 2019 год, а также сформированы планы работ на 2020 год

Подробнее
11.01.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.12.2019 – 11.01.2020

Подборка новостей с начала года

Подробнее
31.12.2019EWDN: Российский рынок чат-ботов набирает обороты

В 2020 году рынок увеличится в 3 раза, до 4,2 миллиарда рублей

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17