Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 16.06.18 - 22.06.18
Новости
22.06.2018

Обзор новостей нейротехнологий 16.06.18 - 22.06.18

Открыты ослабляющие травматические воспоминания нейроны

Исследователи из Высшей политехнической школы в Лозанне (EPFL) установили, что подавить травматические воспоминания и тем самым победить посттравматическое стрессовое расстройство можно при помощи тех же самых нейронов гиппокампа, которые хранят воспоминания о страхе. Исследование швейцарцев опубликовано в журнале Science.

Авторы работы использовали генно-модифицированных мышей, нейроны которых экспрессировали флуоресцентный белок и светились во время активности. Затем мыши прошли «тренировку страхом», которая формировала у грызунов долговременные травматические воспоминания. При помощи светящихся нейронов ученые смогли установить субпопуляцию нейронов в зубчатой извилине гиппокампа, которая отвечает за хранение этих воспоминаний.

Спустя месяц после выработки рефлекса “страха”, у мышей все еще активны следы памяти в зубчатой извилине и испуг, когда их помещают в тот же бокс. Мыши, у которых подавляли энграммы страха во время поведенческой терапии, продолжали проявлять страх в боксе, но мыши, у которых энграммы страха оставались активны, переставали бояться.

Затем нейробиологи обучили мышей «снижать» страх, — провели тренировку, похожую на поведенческую терапию у людей, — и добились того, что мыши больше не боялись. Однако, как оказалось, «нейроны страха» опять проявляли активность. При этом, чем меньше мыши боялись, тем больше нейронов проявляли активность.

Подробнее: indicator.ru/news/2018/06/17/nejrony-straha/

Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн

Специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института применили технологии электромиографии (ЭМГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы научить робота подчиняться мозговым волнам. Ранее система распознавала сигналы мозга, только если человек думал определенным образом, и требовала предварительной калибровки.

Поэтому исследователи изменили управление машиной. Они воспользовались сигналами, названными «потенциалы, относящиеся к ошибкам» (ErrPs). Эти сигналы появлялись каждый раз, когда люди замечали неверные действия робота. Наблюдение облегчило работу, так как не приходилось тренировать человека думать предписанным образом.

Для исправления оплошности робота инженеры добавили управление, основанное на движениях мышц. Совмещение сразу двух технологий — ЭЭГ и ЭМГ — сделало руководство роботом более интуитивным. Фиксируя и движения мышц, и мозговые волны, получилось облегчить общение с роботом и сделать его похожим на взаимодействие с людьми.

Подробнее: naked-science.ru/article/hi-tech/inzhenery-mit-nauchilis-upravlyat

Российские биологи научились предсказывать ход болезни Паркинсона

Биологи из Петербургского Политеха и их коллеги из Университета ИТМО и Института экспериментальной медицины разработали программу, которая умеет находить следы болезни Паркинсона и предсказывать ее дальнейшее развитие почти со 100% точностью. Программа способна предсказать, проявятся ли у пациента определенные нарушения в будущем.

Ученые опирались на данные наблюдений за тысячами больных на разных стадиях прогрессии болезни. Предсказать это "вручную" фактически невозможно, так как разные проявления болезни Паркинсона зависят от десятков или даже сотен индивидуальных различий в работе нейронов или в составе крови. Поиски этих сходств и различий ученые поручили компьютерному алгоритму, который анализирует уже имеющиеся истории болезни и сравнивает их с новыми данными.

Анализируя эти данные, программа помогает врачу подобрать лекарства, лучше всего помогающие носителям этого набора симптомов, и предсказывает их дальнейшее развитие. Даже в отсутствие полного понимания механизма болезни, определенные особенности в работе организма больного позволяют предсказать то, что с ним будет происходить дальше, и начать лечение до того, как новые симптомы начнут проявлять себя.

Подробнее: ria.ru/science/20180619/1522985663.html
 

Как увидеть формирование зависимости в живом мозге

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе в рамках программы BRAIN Initiative создали новую сверхбыструю методику регистрации дофаминовой активности в мозге. Авторы разработали генетически встраиваемый в нейроны сенсор дофамина, который получил название dLight1. Этот белок флуоресцирует во время выделения дофамина, что позволяет оптическими методами наблюдать динамику дофамина фактически в прямом эфире.

Активация оптогенетическими методами вентральной области покрышки и регистрация дофаминовой активности прилежащего ядра.

Разумеется, эта методика доступна для применения только на экспериментальных животных, в первую очередь, на мышах. Зато в сочетании с оптогенетическими методами можно сделать очень многое. Так, например, оптогенетически «включая» области вентральной области покрышки, где расположены начала двух дофаминовых путей, мезокортикального и мезолимбического, можно наблюдать дофаминовую активность, например, в прилежащем ядре.

Широкое применение этого инструмента будет способствовать более глубокому пониманию дофаминовой активности, лежащей в основе мотивации, вознаграждения и движения, и проложит путь к обнаружению эффективной и новой терапии депрессии, различных зависимостей и наркомании. Кроме этого, авторы надеются на прорывы в изучении и терапии такого «дофаминового» заболевания, как болезнь Паркинсона.

Подробнее: neuronovosti.ru/natirescience95-dopamine-sensors/

Вспышки света заменили медитацию для клеток мозга

Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне.

Пытаясь выяснить механизмы, связанные с тем, как регулируется процесс миелинизации, ученые внедрили в мембрану клеток передней поясной извилины мышей светочувствительные каналы, которые под воздействием света могли как вызывать потенциал действия, так и подавлять активность нейрона.

Наверху справа показана толщина миелина в мозолистом теле после стимуляции поясной коры на частоте 1 Гц, 8 Гц и без стимуляции. Справа -- общий вид волокон мозолистого тела после стимуляции в 8 Гц. Внизу слева -- область, куда ставили оптоволокно.

Они выяснили, что если стимулировать переднюю поясную кору в тета-диапазоне (4-8 герц), то можно увеличивать образование миелина, что достоверно регистрировалось с помощью электронной микроскопии. Авторы увидели, что миелиновая оболочка нервных трактов стала более толстой именно в мозолистом теле — области плотно расположенных волокон белого вещества, соединяющих полушария между собой.

Подробнее: nplus1.ru/news/2018/06/19/brainhacking

14.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 08.12.18 - 14.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.12.2018Angeles.vc

Краудплатформа для привлечения инвестиций в цифровых валютах предлагает проектам Нейронета размещать свои проекты для представления более чем 1000 инвесторам и бизнес-ангелам со всего мира

Подробнее
14.12.2018«Нет патентов – нет денег!»

12 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука+Бизнес», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». В рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Трансфер технологий: ивестиции в науку = рост экономики?», где одним из участников стал Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы Нейронет НТИ.

Подробнее
13.12.2018A!ONE After-party

15 декабря пройдет предновогодняя вечеринка в рамках конференции по искусственному интеллекту A!ONE

Подробнее
13.12.2018Открытый микрофон для AI-стартапов пройдет в Москве

17 декабря Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» проведут в Москве открытый микрофон для стартапов в сфере искусственного интеллекта

Подробнее
12.12.2018Ассистивные нейротехнологии представили в Москве

Устройства для перенёсших инсульт или травмы позвоночника, нейрогарнитуры для воссоздания виртуальной реальности, нейростимуляторы и нейротренажёры для восстановления двигательной активности, прибор с таинственным названием «Когниграф», «умная трость» для слепых и слабовидящих, роботизированная рука для инвалидов-колясочников – все эти технологии были представлены на конференции в научном центре неврологии 10 декабря. Конференция стала отчётной по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы.
 

Подробнее
11.12.2018Поможем вместе!

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», создатель соревнований ассистивных технологий «Нейротлон» Александр Семенов стал героем благотворительного аукциона Meet For Charity

Подробнее
10.12.2018V КОНГРЕСС: "ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА: НАУКА + БИЗНЕС"

Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес» — коммуникационная площадка, которая в пятый раз объединит представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны.

Подробнее
7.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 01.12.18 - 07.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17