Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.03.2020 – 20.03.2020
Новости
20.03.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.03.2020 – 20.03.2020

Большой палец правой руки превратили в виртуальную левую руку

Японским ученым из Технического университета Тоёхаси удалось создать у участников исследования ощущение, что их правый большой палец стал виртуальной левой рукой. Для этого движения конечности в симуляции синхронизировали с движениями пальца испытуемых. Авторы работы считают, что на основе этой модели можно создать новую концепцию протезов.

Движения виртуальной левой руки были синхронизированы с правым большим пальцем испытуемых. Двадцати праворуким добровольцам надевали очки виртуальной реальности, а на их правой руке фиксировали датчики системы захвата движений, которые переносились на левую руку. Участники наблюдали за виртуальной рукой, свободно двигая большой палец. Затем в симуляции над конечностью появлялся нож, и исследователи регистрировали электрическую активность кожи левой руки испытуемых.

Точки синхронизации правого большого пальца и виртуальной левой руки

Добровольцы чувствовали, что движения ненастоящей руки были их собственными или что их правый большой палец превратился в виртуальную руку. Это ощущение было значительно сильнее при синхронном движении настоящей и искусственной частей тела, чем при асинхронном. Также при совмещении испытуемые чувствовали, что виртуальная конечность стала их левой рукой, что правый палец сдвинулся в сторону левой руки или стал длиннее.

 

На рабочую память человека удалось повлиять при помощи неинвазивной магнитной стимуляции

Группа исследователей из Научного центра неврологии и Сколтеха показала, что с помощью неинвазивной магнитной стимуляции мозга (ТМС) можно влиять на показатели рабочей памяти у людей. При этом ученые установили, что решение когнитивной задачи во время стимуляции ослабляет эффект магнитной стимуляции. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Sciences.

Пример мишени для стимуляции над левой дорсолатеральной префронтальной корой

Исследователи сравнивали эффекты ТМС на рабочую память, когда мозг занят выполнением когнитивной задачи и когда когнитивная нагрузка отсутствует. Показатели рабочей памяти оценивались до и после проведения одной 20-минутной сессии стимуляции. Зона стимуляции подбиралась по индивидуальной активации головного мозга во время решения задачи на рабочую память. Согласно результатам, на показатели рабочей памяти влиял только протокол ТМС без когнитивной нагрузки.

Авторы пришли к выводу, что добавление когнитивной задачи может не только не увеличивать эффективность ТМС, но и, напротив, уменьшить ее эффект. Полученные данные важно учитывать при разработке новых протоколов стимуляции для улучшения когнитивных функций как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с различными заболеваниями нервной системы.

 

Ученые прояснили математику роста головного мозга

Используя современную микроскопию и математическое моделирование, исследователи из Стэнфорда обнаружили закономерность в росте клеток головного мозга — нейронов. Подобные правила, согласно выводам исследователей, могут объяснять и рост других клеток в организме. Обнаруженные закономерности найдут применение в биоинженерии искусственных тканей и органов.

Новая работа основана на том факте, что мозг содержит много различных типов нейронов и что для выполнения разных задач требуется несколько типов, которые работают совместно. Исследователи хотели раскрыть закономерности роста, которые позволяют нейронам разных типов расположиться в правильных положениях, благодаря чему они образуют функционирующую систему.

Они обнаружили, что каждый нейрон окружен примерно дюжиной соседей того же типа, но между ними расположены и другие виды нейронов. Это уникальное расположение означает, что ни один нейрон не находится вплотную к своему «близнецу», но в то же время рядом с ним есть нейроны других видов. Это правило повторяется снова и снова во всем мозге плоского червя, формируя непрерывную нейронную сеть и повышая эффективность коммуникации.

 

Предвзятые решения можно определить по особой активности мозга

Исследователи из США провели эксперимент с участием нескольких взрослых человек и обнаружили, что альфа-ритм головного мозга позволяет предсказать, примет ли человек объективное решение. Открытие позволит больше узнать о том, почему мы склонны к ошибкам восприятия и предвзятости.

Испытуемым демонстрировали изображение и проигрывали звук, причем два этих раздражителя разделяло всего несколько миллисекунд. Участники должны были ответить, что они заметили первым — картинку или звук. При этом активность их мозга считывались с помощью электроэнцефалограммы.

Сила альфа-ритма предсказывает характер решения

Оказалось, что еще до демонстрации изображения можно понять, примет ли участник предвзятое или объективное решение. Ответить на этот вопрос позволяет альфа-ритм головного мозга. Как показал эксперимент, слабый альфа-ритм демонстрирует, что испытуемый не поддастся предубеждению и даст объективный ответ. Напротив, сильный альфа-ритм указывал на готовность ответить предвзято.

 

Прорыв в создании эффективного полого оптоволокна

В отличие от обычного волоконно-оптического кабеля, в котором свет движется через стекло или пластик, пустотелые обладают повышенной скоростью передачи сигнала. Однако их минус в том, что поток фотонов может легко отклониться от курса, что приведет к помехам. Новая технология, созданная учеными из Университета Саутгемптона, позволяет добиться меньшей потери данных и более высокой способности передачи данных, чем твердотельные стеклянные волокна.

Задержка, которая является временем прохождения сигнала в обоих направлениях, становится такой же важной, как пропускная способность для новой цифровой экономики. За полтора года ученым удалось снизить показатель затухания света на порядок, с 3,5 дБ/км до всего 0,28 дБ/км, сделав его всего в два раза хуже, чем у обычных стеклянных оптических волокон. В то же время максимальная дальность широкополосной связи была увеличена в десять раз, с 75 до 750 км.

Фотонное волокно с полой сердцевиной и четыре основные направляющие моды,
найденные путем моделирования структуры

Передача света в воздушном, а не стеклянном сердечнике дает множество преимуществ, которые могут трансформировать оптические коммуникации в том виде, в котором мы их знаем. Последние результаты еще больше сокращают разрыв в эффективности между пустотелыми и обычными оптическими волокнами, и вся команда ученых надеется на еще большее увеличение показателей. Как видно из моделирования, это возможно.

3.04.2020МФЮА внедрил нейросервис Neuro Angel для повышения эффективность обучения

Сервис повысит эффективность обучения студентов в аудитории и онлайн

Подробнее
3.04.2020Дмитрий Песков примет участие в «Весеннем навигаторе» НТИ

Мероприятие пройдет 8 апреля в формате онлайн-конвента

Подробнее
3.04.2020«Российская газета»: Участник отраслевого союза «Нейронет» разработал виртуального помощника для МФЦ

Система учитывает контекст разговора и может общаться с пользователями устно, по телефону, письменно, через сайт или мобильное приложение

Подробнее
27.03.2020Александр Семенов: «Важно говорить об историях успеха»

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» рассказал о ключевых направлениях, которые предстоит развивать после перезапуска НТИ

Подробнее
25.03.2020«Сенсор-Тех» поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство «Чарли» получило специальную функцию дистанционного общения

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17